Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2009-02-28

Времени жалко

Стал вдруг обращать внимание на то, сколько времени теряется на всякие сопроводительные технические работы. Ну, типа поставить ось, снести ось, настроить ось, поставить сервисы, снести сервисы, настроить сервисы, и т.д. и т.п. Работы не интересные, тыщу раз уже проделанные, ничего нового в них нет. А времени отнимают - часы. Часы! Причем многие часы. И сидишь, пялишся в монитор, ждешь, пока бегунок дойдет до 100%. И пока он не дойдет, ничего другого сделать нельзя. Разве, отвлечься и параллельные работы поделать. Да сильно отвлекаться нельзя, эти работы постоянно внимания требуют. То тут нажать, то там слово ввести.

Блядь, как времени то жалко.

2009-02-27

Python IDE, Boa Constructor

Опять же, в поисках IDE для разработки на Python, начал заценивать Boa Constructor. По русски это будет "построитель змей" что-ли? С отсылкой к змеюке-питону?

Boa Constructor is a cross platform Python IDE and wxPython GUI Builder. It offers visual frame creation and manipulation, an object inspector, many views on the source like object browsers, inheritance hierarchies, doc string generated html documentation, an advanced debugger and integrated help.
Zope support: Object creation and editing. Cut, copy, paste, import and export. Property creation and editing in the Inspector and Python Script debugging.


boa-constructor.sourceforge.net

Подозрительно, что последнее обновление проекта было в 2007 году. А так, ничего, мИленько, на дельфи смахивает по конструкции, видимо вдохновлялись именно ей. Фанатам писать GUI на wxWindows данная змеючная среда просто мастхэв.

Сильно заинтересовало упоминание Zope, но пока не понял, в чем эта поддержка заключается.

Устанавливается строилка змей просто, делай раз:
aptitude install python-wxgtk2.8
делай два (условно показал распаковку из архива):
/t/boa-constructor-0.6.1.src.zip/boa-constructor-0.6.1/* ->/usr/lib/python2.5/boa/*

и запускай, три:
python /usr/lib/python2.5/boa/Boa.py

Скриншоты все на сайте программы, много.

Посмотрел, на первый взгляд круто, но где автодополнение/автозавершение? Вроде есть, да не работает.
Где динамические подсказки? Почему контекстная справка не работает?
Ну и глючит все это хозяйство походу.

Встроенный отладчи, профайлер (не пробовал), поддержка шаблонов кода (как их создавать/править - не понял). Это хорошо.
Создание диаграмм UML - это просто нереально круто!

Хуже чем "редактор из комода", хотя до Зендовой Студии (PHP) и тот не дотягивает.
Короче, мне не подходит. Мне работать а не дотачивать среду напильником. Причем, крупным.
Но в памяти держать буду, глядишь - пригодится.

2009-02-26

Python vs. PHP

Обновил старый пост, вынес код в сервис Pastie, стало красивше.

питон (Python) против пхп (PHP5). Скорость

Несчастливые счастливчики

Сложно понять, да что понять, увидеть, что происходит внутри "банки" находясь при этом внутри "банки".
Остается анализировать выступления тех, кто снаружи (американский журналист Марк Эймс):

... Я был фанатом вашей литературы, и когда приехал в вашу в страну в 90-е, влюбился в нее. В Америке я мечтал именно о такой жизни - драматичной, непредсказуемой. И мне странно, что о вас так мало знают на Западе.

- Может быть, они просто не хотят нас знать?

- Они не хотят менять уже сложившийся образ. Учтите, что наша пресса очень отличается от вашей. На Западе люди верят, что их пресса абсолютно прозрачна и объективна. И она (а следовательно, и все общество) знает правду в последней инстанции...

Я выступал в Колумбийском университете и просто высказал свое недоумение, как однобоко осещает западная пресса войну в Ираке и конфликт в Косово. Так они смотрели на меня, как на сумасшедшего! И больше не давали мне слова.

В России, к счастью, все не так! Здесь люди не доверяют ни прессе, ни власти. Все прекрасно понимают, что на точку зрения журналиста или чиновника влияет много факторов - деньги, карьера, страх... И поэтому русские верят только себе. В этом сила русских. Иногда я думаю, что, если американцев лишить веры в то, что они знают правду, Америка рухнет! Потому что убежденность простого американца не уступает фанатизму какого-нибудь мусульманского террориста.
...
Редактор давно усвоил «истину», что Россия - тоталитарная страна, что Путин - тиран. И чтобы пропустить положительный материал из Москвы, он в лучшем случае пойдет советоваться с начальством... И зачем, спрашивается, корреспонденту такие сложности? Он лучше без проблем напишет о России какую-нибудь гадость. И она на ура пройдет. Но это все-таки не цензура. Редактор не боится Буша, на него не нажимает государство. На улице полицейские не спросят у него документы (в отличие от московских не имеют права). Но при этом в каждом американце больше страха, чем у русского. Американец намного осторожнее вас.

- Почему?

- Хороший вопрос... Это трудно объяснить. Может, потому, что наша страна очень религиозна. По статистике, 37 миллионов американцев - «евангелисты». А по сути сектанты, убежденные, что конец света близок. (Среди них, кстати, Джордж Буш и Кондолиза Райс.) Вы даже не представляете, как они боятся сделать что-то не так и попасть прямиком в ад! Мой друг Боб, поработав юристом в Москве, не хотел возвращаться в Штаты. Он мне звонил и рассказывал, что «после работы с русскими я другой человек!». Он научился нормально общаться с людьми. Но главное, по его словам, он научился у русских бесстрашию!

- Ну это он перегнул.

- Я ему так же сказал. Но потом я понял, что он имеет в виду. Вы боитесь преступников, милицию, ГАИ. Но у американцев страх еще страшнее. Мы каждую секунду подсознательно боимся сделать ошибку. Мы боимся, что, дав слабину, мы разрушим всю свою карьеру. Боб отделался от этого и теперь счастлив. Чувство страха сильно отравляет жизнь, поверьте!
...
- Считается, что россияне имеют перед иностранцами какой-то комплекс вины...

- Особенно хорошо это описал Достоевский. Ощущение вины за все происходящее... Возможно, это одна из причин уникальности вашей культуры...

Россия очень заботится о том, что подумает о ней Запад. И очень болезненно относится к критике. А вот в Америке на это всем наплевать. Критическое мнение иностранца о США там не оценят никак, там оно никому не интересно. Там посмотрят на него, как на инопланетянина. Разве что американцы проявят некоторую заинтересованность, если вы их сильно похвалите...

Вы скептичные, пессимистичные, любите заниматься самокопанием, но, с другой стороны, очень чувствительные, и если вас кто-то заденет, вы можете взорваться.
...
- Так что нужно сделать России, чтобы улучшить свой имидж?

- Поменьше заботиться об этом. Бесполезно. На Западе все равно еще долго будут думать, что в России у власти коммунисты, у магазинов очереди, а на улицах медведи.

Единственный совет властям: не надо делать глупых шагов, как это случилось при запрете кинокомедии «Борат». Вот это действительно сводит ваш имидж к нулю. ...


delirio.ru

И там же коммент, довольно показательный:

американская свобода она в рамках правил(законов), а иначе нельзя.
а мы русские хотим быть и свободными и жить без правил.


Да, надо поменьше оглядываться на провокационный запад и побольше думать о приумножении величия своей страны. Ну, типа как китайцы. Слова - ничто, дело - всё.

2009-02-25

Zope Book

Забавно, в сервисе гугльдокс, предназначенном для работы с документами, я не могу опубликовать файл в опенофисном формате, так, чтобы он был доступен всем для просмотра и скачивания. Хотя, казалось бы - самое оно, такой сервис для таких задач.

Реально такую задачу решить оказалось по плечу двум сервисам: гуглобейс и гуглопейдж.

На гуглобейсе подвесил PDF а на гуглопейдже - ODT формат доки Zope Book 2.6 (http://www.zope.org/Documentation/Books/ZopeBook/2_6Edition/). Дока с подстрочным переводом на русский. Перевел пока 9 глав.

2009-02-23

Komodo Edit (Python)

В поисках IDE для программинга на питоне дошел до стадии "попробовать". Посчупал Komodo Edit.
Это бесплатный опенсорцный редактор, поддерживает целый набор языков, не только питон.
Впечатления такие: бедненько, но основные функции редактора есть. То есть это не полноценная IDE а продвинутый редактор.

Подсветка синтаксиса есть, цветовые схемы есть, автосохранение и "ловля" изменений файла есть, автодополнение слов и подсказка по параметрам функций есть.
Еще есть макросы, комментирование блоков кода, определение синтаксических конструкций. Есть понятие "проекта", в чем заключается - пока не понял. Поддерживает разные кодировки текста, UTF-8 в том числе.

И, в общем, всё. Даже справки встроенной по языку нет. Нет поддержки системы контроля версий, нет встроенного запускатора кода (типа ф5 нажал и посмотрел, как код выполняется), правда есть поддержка произвольных команд с показом консольного вывода в вкладку редактора, что закрывает тему запускатора.

Кроссплатформенный, пакет весит около 40 мегабайт, устанавливается в одну команду:
# ./install.sh -I /opt/komodo51
в систему не гадит, лежит смирно в своем каталоге.
Неплохая штучка, если ничего более продвинутого под рукой нет. Если бы еще не сбоил при закрытии, было бы совсем хорошо.

А не жахнуть ли нам?

Пару постов тому я уже высказывал мысль о том, на что идут вычислительные мощности суперкомпьютеров из Top 500. Ведь каждый год, то один то несколько новейших суперкомпьютеров вводятся в эксплуатацию, на фоне развивающихся в последнее столетие теории игр, теории принятия решений и тому подобных непоняток.
И вот на глаза попадается подтверждение моим мыслям:

...
Ибо нет в природе никаких республиканцев и демократов. Есть
полностью управляемая консолидированная команда, одной части которой выдали значки «демократы», другой – «республиканцы», - и которая решает вполне ясную задачу: закрепление могущества США. Достаточно сказать, что птенец гнезда Рокфеллера и большой друг России Збигнев Бжезинский – нынешний советник Б.Обамы, был во время выборов 2000 года советником МакКейна. Это к в вопросу о «двух американских партиях»...

Гадо ясно понимать: те, кто реально руководят США, преследуют единственную цель любой политики: увеличение МОГУЩЕСТВА – то есть свободы действий. Ибо могущество – и есть, попросту, мера свободы, в том числе, и на уровне: «Хочу казню, хочу милую».

Понятно, что это вряд ли может доставить удовольствия другим НЕЗАВИСИМЫМ странам, ибо могущество – понятие относительное: увеличение могущества одной стороны автоматически означает уменьшение могущества другой и выбора у суверенной страны нет: либо противостоять, либо терять суверенитет.

Могущество же – вещь объективная и от словесного оформления не зависит
никаким образом. Это правильная позиция для образования, которое может
считаться реально независимым государством. США именно такое государство.
Хочу обратить внимание – это констатация факта, а ни в коей мере не обвинение США в гегемонизме. Ибо, стремление к увеличению могущества – есть такая же непреложный и единственный движитель политики, как движитель экономики – стремление к увеличению капитала.
...
Но эти подходы, если исключить «разводки», нацеленные на сокращение ядерного оружия, не применимы к странам уже располагающим значительным ядерным потенциалом.

Для них разработан другой подход – градуалистские войны, цель которых – нащупать, но не пересечь порог, после которого страна будет готова пойти, возможно, на самоубийство, но уничтожить агрессора. Эти войны нацелены на победу, медленную, малыми шагами, каждый из которых ниже порога применения ЯО. Это - толстовская теория лягушки...

За теорией градуалистских войск стоит серьезная математика и теория принятия решений. Их главная особенность комплексное применение экономических, военных, политических мер. Общий принцип – консервативная стратегия минимального риска, прекрасно известная в теории игр и экономике и принцип Парето – выбор решений из множества, не ухудшающих ни одного из значимых параметров.

Команда Обамы – это люди такой войны. Именно с последней формой войны Россия сегодня столкнулась. И именно в такой войне ей надлежит победит.


sl-lopatnikov.livejournal.com

Ну а раз все посчитано, что остается? Когда не можешь выиграть по правилам - меняй правила (переворачивай стол). А по их правилам мы выиграть не сможем, силенок не хватит. Давайте жахнем по какой-нибудь Оклахоме и заявим - мол пиндосы слишком уповают на компьютеры, вот их и похакали китайские бесенята. Шахта и взорвалась. А мы ни при чем, чего - как что так сразу мы?

Надо сделать так, чтобы расчеты врали. Тогда не будет ощущения пляски под чужую дудку.
Да?

Про субтитры

Как-то я писал, что при зажатии DVD в матрешку субтитры (сабы) не перегоняются. Оно, конечно, жаль. Но беда не велика. Есть два способа решить проблемы с сабами.

Первый - выдрать сабы из DVD. В принципе, сабы там записаны в виде картинок и для выдирания их надо распознавать распознавалкой OCR. Ну, типа файнридера. Я, было дело, пробовал. Мне не очень понравилось. Гемора много. Хотя, если технологическую цепочку наладить, софт подобрать, можно пачками перегонять.

Второй способ более гуманен. Всего два шага. Делай раз - найди нужные тебе сабы на спец.сайтах. Делай два - подгони тайминги сабов под свою версию кина. Странно, но почти всегда тайминги к кину не совпадают с видеорядом и звуком.

Для подгонки таймингов я поступаю так: беру программу "Gnome Subtitles", открываю в ней файл с сабами и файл с видео. Файл с сабами предварительно надо перегнать в кодировку UTF-8 (это сделать проще пареной свеклы в редакторе SciTE).

Нахожу в видео кадр, где начинается звук для первой строки сабов и записываю на бумажку время этого кадра (на скрине слева вверху). В сабах выделяю мышкой первую строку.

Потом нахожу в видео кадр, где начинается звук текста последней строки сабов и тоже записываю время на бумажку. В сабах выделяю мышкой с шифтом последнюю строку, так, чтобы все строки между первой и последней стали выделенными.

После чего выбираю в меню "Timings - adjust" и в диалоговом окне выбираю опцию "Apply to selected subtitles", с бумажки переношу временные отметки в поля ввода времени и жму "Adjust".
Сохраняю файл, проверяю и аллес. Сабы готовы.



Теперь сабы можно либо в матрешку упаковать либо так цеплять при просмотре, кому как нравится. Я пакую все в матрешку - видео, оригинальный звук, русский перевод, аглицкие сабы, русские сабы.

Теперь вы тоже знаете.

2009-02-22

Книжка про Python

Хорошая книжка, сижу, читаю. Полезно. How to Think Like a Computer Scientist (greenteapress.com)

... One of the reasons why I like Python is that it provides a really nice balance between the practical and the conceptual. Since Python is interpreted, beginners can pick up the language and start doing neat things almost immediately without getting lost in the problems of compilation and linking. Furthermore, Python comes with a large library of modules that can be used to do all sorts of tasks ranging from web-programming to graphics. Having such a practical focus is a great way to engage students and it allows them to complete significant projects. However, Python can also serve as an excellent foundation for introducing important computer science concepts. Since Python fully supports procedures and classes, students can be gradually introduced to topics such as procedural abstraction, data structures, and object-oriented programming all of which are applicable to later courses on Java or C++. Python even borrows a number of features from functional programming languages and can be used to introduce concepts that would be covered in more detail in courses on Scheme and Lisp. ...

В HTML, для чтения с экрана:
http://greenteapress.com/thinkpython/thinkCSpy/html/
В PDF, для чтения как угодно:
http://greenteapress.com/thinkpython/thinkCSpy/thinkCSpy.pdf

2009-02-21

Кризисная милитаризация

Не сюрприз, но числа вчепетляют. Эти числа отражают реальную ситуацию с угрозами обществу и государству? Похоже на то:

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Общая численность различных силовых структур, нацеленных на борьбу с внутренними вызовами, в России превысила численность армии. В это же время президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. Вооружают даже рыболовов: Росрыболовство сообщило о создании спецназа для борьбы с браконьерами. На фоне массовых сокращений на заводах отменили сокращения во внутренних войсках. В стране идет кризисная милитаризация госуправления, считают эксперты.
...
В декабре прошлого года, на фоне ожидания массовых увольнений на российских заводах, было приостановлено сокращение внутренних войск. Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 млн – это больше чем армия. Вслед за «корпоративными армиями» «Газпрома» и «Транснефти», призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили об армии «Олимпстроя» для охраны сочинских строек от жителей Сочи. Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, что рыбинспекторы, число которых вырастет на 50%, получат огнестрельное оружие и беспилотники, а при ведомстве будет создан антибраконьерский спецназ «Пираньи».
...
При этом по данным Росстата, число безработных в России на конец января возросло до 6,1 млн. человек, что составляет 8,1% трудоспособного населения страны. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил накануне, что к осени число безработных достигнет 10 миллионов. Многие в России опасаются, что дальнейшее углубление кризиса приведет к массовому недовольству.

Внутренняя стабильность в условиях кризиса под большим вопросом, считают политологи. Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1% провоцирует рост преступности на 5%. Если внутренних войск не хватит, ко двору придутся и рыбспецназовцы, и даже охранники из ЧОПов.

«У федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами» – приводит издание мнение члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова «Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений».


nr2.ru


На таком фоне, а не пора ли купить себе топорик в чехле и с петелькой подмышку? И, раз такое дело, таки начать ставить удар?

А теперь немного об ударах вообще.

Постановка любого удара, наносимого как в спорте, так и в реальной драке, должна состоять из трех частей.

1. Базовая техника. Техника – это когда удобно; а когда удобно, тогда это максимально быстро. Отсюда техника – это свобода движения, рождающая СКОРОСТЬ и ничего, кроме скорости. Нокаутирующий удар – не самый сильный удар, это удар, которого не видели. Так, принцип какуто каратэ, в котором все удары не выходят за ширину плеч, позволяет не разбрасывать вектора в окружающую среду, наращивая скорость через прямолинейность, и спрятать движения внутрь силуэта.

2. Право на удар. Его вы получаете лишь тогда, когда можете бить туда, куда ОШИБОЧНО направили удар, – в локти, в колени, в блоки… и вам за это ничего не будет, потому что:

• вы уже прошли путь от мягкого мешка до мешка с песком;

• вы лупите пятнадцатиминутные суперсеты по бревну с камерами;

• вы связали пучок гимнастических палок и уже переломали их после суммарной отработки пятисот – семисот ударов.

3. Дистанция. В драке важна именно она, а не район прицеливания, как в стрельбе и в спортивных боях. В боксе желательно попасть в бороду, и боксеры, что греха таить, умеют делать это очень лихо, но для попадания им порой нужно двенадцать раундов. Они есть у вас в реальном бою?! Их у вас нет! Все происходит быстро и весело, так что при нанесении удара вас должно интересовать его направление: в ногу, в голову, да хоть в спину! А качество удара должно компенсировать все его прицельные недостатки. Какая разница, в какую часть ноги прилетит кувалда?!

Но как ни тренируй ноги по мешку, как ни красуйся маваси гери по лапам, а противник, падла, очень подвижен, ну никак на месте не стоит.

Так вот, проработка одиночных ударов с поэтапной сменой направления относительно вашего фронта и дистанции – это результирующий этап постановки удара.

Поставленный удар – это удар, сохраняющий свои боевые свойства вне критической зависимости от направления и разумной дальности нанесения.


Андрей Кочергин
Мужик с топором
на ozon.ru

2009-02-20

Python yield (Simple Generators)

На днях узнал про совершенно потрясающую возможность. В Python можно сделать функцию с сохранением состояния. Супер.
Вкратце, фокус в том, что функция может по ходу работы вернуть значение, а при следующем вызове продолжить с того места где остановилась в прошлый раз. Придумано это было из экономии, чтобы не надо было сначала все результаты собирать в массив а потом этот массив итерировать. Но сам подход открывает такие горизонты... даже страшно представить. Все зависит от вашей фантазии. К телу, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пример в студию:



А внятно и подробно, зачем все это было придумано смотрите в пипах:
python.org

This PEP introduces the concept of generators to Python, as well
as a new statement used in conjunction with them, the "yield"
statement.



Питон спасет мир.

2009-02-19

Debian GNU/Linux 5.0 released

О, слава Кришне, он таки вышел, наш долгожданный Lenny. Не прошло и полгода.
Ну, теперь заживем!

February 14th, 2009

The Debian Project is pleased to announce the official release of Debian GNU/Linux version 5.0 (codenamed "Lenny") after 22 months of constant development. Debian GNU/Linux is a free operating system which supports a total of twelve processor architectures and includes the KDE, GNOME, Xfce, and LXDE desktop environments. It also features compatibility with the FHS v2.3 and software developed for version 3.2 of the LSB.
...
Debian GNU/Linux can be downloaded right now via bittorrent (the recommended way), jigdo or HTTP; see Debian GNU/Linux on CDs for further information. It will soon be available on DVD, CD-ROM and Blu-ray Disc from numerous vendors, too.
...

http://www.debian.org/News/2009/20090214


2.1. What's new in the distribution?

This new release of Debian again comes with a lot more software than its predecessor etch; the distribution includes over 7700 new packages, for a total of over 23200 packages. Most of the software in the distribution has been updated: over 13400 software packages (this is 72% of all packages in etch). Also, a significant number of packages (over 3100, 17% of the packages in etch) have for various reasons been removed from the distribution. You will not see any updates for these packages and they will be marked as 'obsolete' in package management front-ends.
...

http://www.debian.org/releases/lenny/i386/release-notes/ch-whats-new.en.html

2009-02-17

Windows хуже чем Linux

Не скажу за все UNIX-ы, но винда точно хуже линукса. Ну чем, чем винда хуже?! - Чем линукс :-)

Портрет проблемы маслом по роже.
Одна программа притащила с собой Python 2.4; другая притащила Python 2.5. Вторая оказалась более вредной чем первая, ей мало своего питона, она еще системную переменную PYTHONPATH установила на свой каталог. После чего перестали запускаться модули программы первой. Ну, несовместимость у них.
Да фигня-война, берем и каждой программе определяем свои переменные окружения, думаете вы. И жестоко обламываетесь, потому как работают те программы как системные сервисы.
Вы знаете, как в винде для системного сервиса задать его личные переменные окружения? Я не знаю. Есть только один, предусмотренный биллом, способ. Убрать переменные из системного окружения и перенести их в переменные пользовательские, создав для каждого сервиса отдельную учетную запись и запуская сервис от имени этой учетки. И это при том, что в архитектуре любой операционки есть понятие процесса со своим собственным окружением! Понятие есть а окружение задать невозможно - это вредительство и подрыв советской власти, если вдуматься.

Я выкрутился без этого гемора, благо первая программа - это опенсорсный Plone/Zope, в ней можно скрипты подкрутить, что я и сделал.

Так вот, чем, спрашиваете вы. Чем хуже? А тем, что в линуксе такого безобразия быть не может по определению. Там все под контролем и по стандартам. А в винде мы вынуждены жрать что дают. Разве что выпендриваться еще не запрещают. Блямба.

2009-02-16

Системное программирование

Прочел статью на хабре и призадумался. Как-то по инерции, я всегда считал, что системный программист (копающий системное программирование) это что-то вроде хакера - пишет драйверы, утилиты для обслуживания ОС и железа, да и ОС тоже пишут системщики. А прочел статью и увидел - вот, вот системщик. Правда, уже другого уровня. Оказывается, системщики могут быть и такими, в наш, веб-ориентированный век.
Пишет систему, которая делать должна непонятно что (в смысле - для пользователя); пишет потому, что интересно. Подход - снизу вверх, сначала сделаем эти фигульки а потом поглядим, как они нам пригодятся для построения сайта Петру Петровичу.
Настоящий системщик.
Такие написали Zope. Получилось тяжеловесно, но круто (для тех кто в теме). Такие написали Zend Framework - та же херня.

А есть прикладники, они берут задачу - сделать сайт Петру Петровичу, и решают ее тем что есть под рукой. Если под рукой нет нужного - добывают. Это 37signals, к примеру. Или Facebook. Или YouTube. Получилось круто (для пользователей), но не системно.

И кто скажет, что интереснее/полезнее/лучше?
Кому?

Сцылки по теме:

2009-02-15

Oracle Database 11g Release 1

Понадобилось мне, для опытов, скачать ораклевую СУБД. Полез на сайт оракла, без особых проблем на странице oracle.com нашел сцылку на пакет (почти 2 гига)
win32_11gR1_database_1013.zip
и давай тянуть.
А оно тянется со скоростью 20 килобайт в секунду. В то время как канал позволяет в 10 раз быстрее ск0чать.
То есть за пару часов а не за сутки. Ан хрен.
Многопоточной качалкой зацепить этот файл не удается, через редиректор с авторизацией только, а такие выверты знакомые мне качалки не понимают.
На файлопомойках этого добра нету. И это самое странное. Нету. Может где и есть, но я за 2 часа не нашел. Потрясающе. А ведь сам оракл отдает файл любому, только зарегистрироваться надо, бесплатно.
Демократия на марше, надо срочно закупаться хардами, благо WD выпустил двухтерабайтник, и качать все подряд.
Скоро качать будет нечего, остануться одни рекламные материалы.

2009-02-14

Электронное правительство

Опаньки, а нет его. Вот новость-то!

Президент Медведев признал, что в России так и не создано т.н. "электронное правительство", отметив, что занимался этой проблемой еще шесть или семь лет назад, когда работал в администрации президента. "Я пытался это делать – безуспешно. Похвастаться нечем", - сказал президент. По его словам, "внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. А компьютеры используются, в основном, как печатные машинки, только более удобные".

Медведев напомнил, что "только на нормативную рассылку документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Ничего не изменилось и для граждан страны: у них нет возможности с личного компьютера отправить какое-либо заявление и проследить за прохождением бумаги в то или иное ведомство".


echo.msk.ru

Медведев признал. Типа, не хотел, но пришлось? А раз признал, то кто будет наказан? Может, как китайцы, пристрелить кого следует принародно на Красной площади? Дорогой президент, сограждане, только не огорчайтесь, я вам страшную правду скажу: для подавляющего количества госслужб даже банальной справочной информации в Сети нет. И даже представительств этих служб. Что уж там - электроправительство. Деньги успешно освоены, сиречь разворованы.


В тему, какое электроправительство без баз данных?
Вернемся к классике. 1976 год. Умы взбудоражены моделированием мира и реализациями моделей в БД.

Оригинал: Peter Pin-Shan Chen. The Entity-Relationship Model-Toward a Unified View of Data. ACM Transactions on Database Systems, Volume 1, Number 1, 1976. Текст доступен здесь.


... В настоящее время важной проблемой является логическое представление данных. Были предложены три основных модели данных: сетевая модель [2,3,7], реляционная модель [8] и модель множества сущностей [25]. У этих моделей имеются свои сильные и слабые стороны. Сетевая модель обеспечивает более естественное представление данных за счет разделения (до определенной степени) сущностей и связей, однако возможности этой модели по обеспечению независимости данных подвергаются сомнению [8]. Реляционная модель основывается на теории реляционных баз данных и может обеспечить высокую степень независимости данных, но при ее использовании может утрачиваться некоторая важная информация о реальном мире [12,15,23]. Модель множества сущностей, основанная на теории множеств, также обеспечивает высокую степень независимости данных, но принятое в ней представление значений, таких как 3 или red, кому-то может показаться неестественным[25].

В этой статье представлена модель сущность-связь, которая обладает большинством преимуществ упомянутых выше моделей. В модели сущность-связь используется более естественное представление, в соответствии с которым реальный мир состоит из сущностей и связей. Эта модель основывается на некоторой важной семантической информации о реальном мире (описание других результатов, связанных с семантикой баз данных, могут быть найдены в [1,12,15,21,23 и 29]). Модель может обеспечить высокую степень независимости данных и основывается на теории множеств и реляционной теории.

Модель сущность-связь может использоваться в качестве основы унифицированного представления данных. В большинстве предыдущих работ подчеркивались различия между сетевой и реляционной моделями [22]. В настоящее время предпринимаются попытки сократить различия между тремя моделями данных [4,19,26,30,31]. В этой статье модель сущность-связь используется в качестве основы, из которой могут быть порождены три существующие модели данных. Читатель может рассматривать модель сущность-связь как обобщение или расширение существующих моделей. ...


citforum.ru

2009-02-12

Шлемоблещущий Гектор. Автомат создает реферат

Здесь за углом продаются решетки стальные
их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор
anekdot.ru



Мечта всех, кто когда-либо пытался сам писать рефераты. Автомат, обрабатывающий текст и создающий реферат. Супер. Вы спросите, а причем тут Гектор? А я отвечу - а ни при чем. Так, вспомнилось чег-то.

Ключевыми терминами (ключевыми словами или ключевыми фразами) являются важные термины в документе, которые могут дать высокоуровневое описание содержания документа для читателя. Извлечение ключевых терминов является базисным этапом для многих задач обработки естественного языка, таких как классификация документов, кластеризация документов, суммаризация текста и вывод общей темы документа [7]. В этой статье мы предлагаем метод для извлечения ключевых терминов документа, используя Википедию в качестве ресурса, насыщенного информацией о семантической близости терминов.

.., Википедия представляет собой исключительно мощный ресурс для нашей работы и для многих других приложений обработки естественного языка и информационного поиска.

В основе нашего метода лежит использование следующих двух техник: мера семантической близости, посчитанная по Википедии, и алгоритм анализа сетей, а именно, алгоритм Гирвана-Ньюмана для обнаружения сообществ в сетях. Ниже мы дадим краткое описание этих техник. ...


citforum.ru

О крысах

Наш-то капитализм похлеще швейцарского!

Было это в годы борьбы с зеленым змием в условиях развитого социализма.

В нашем женевском гарнизоне всем дипломатам и приписанным к ним выдали
карточки на алкоголь - по литру на рыло в календарный месяц, включая
грудных младенцев. Мне на семью было выдано четыре. Хранили мы эти
карточки, как в блокаду, на груди, наравне с профсоюзным билетом. Как
сурово сказал маршал Р., когда ему предложили передать профвзносы через
актерку С.,:" Я с им никогда не расстаюсь".
В 198Х году возвращаюсь из командировки во Флоренцию. Пересадка в
Лозанне. Поздний вечер, темно. Решил проверить бумажник. Все есть,
кредитной и алкогольной карточек нет! Огляделся, может выронил. Я один
на перроне, а в 10 метрах сидит огромный жирный кот и что-то жует.
Подошел, позвал: кис-кис. Ноль внимания. Кинул ему завалявшийся
бутерброд. Жрет свое и молчит. Нагибаюсь над киской. Точно, жует мою
кредитную карточку, а рядом валяется алкогольная, уже надкушенная.
Ну, дал я по жопе коту, летел он быстро, но низко. Спас карту на
алкоголь. Кредитку тоже нашел, потом в банке поменяли. Дело не в этом.
Когда кот (5кг минимум) приземлился в 30 метрах и злобно обернулся, я
обмер.
Это был не кот, а огромная крыса с хвостом на полметра. Крыс двинулся на
меня, и я, натурально, обоссался. Хорошо, поезд подвалил, я прыгнул на
подножку и захлопнул дверь. Остыл и подумал, что при развитом социализме
крыс таких не водится, а первач, при необходимости, народ и сам
изготовит.
Зачем я вам мозги пудрю?
Сегодня, 24 июля 2008 года в 14.30 выхожу из автобуса 640 и напротив
Военторга вижу рыдающую девочку. Она утверждает, что злые люди кису
убили. Заглядываю за деревянную катушку из-под кабеля, которая уже
полгода там валяется, и вижу огромную дохлую крысу в два раза больше
лозанской.
Наш-то капитализм похлеще швейцарского!

http://www.anekdot.ru/an/an0807/o080725.html#10


anekdot.ru

SQL

Откуда есть пошел SQL. Такие вещи должен знать каждый уважающий себя компьютерщик.

Со времени введения Коддом реляционной модели данных как общего средства управления базами данных [1] было предложено несколько реляционных языков данных, предназначенных для неопытных пользователей. Одним из таких языков является SEQUEL, Structured English Query Language [2], который основан на английских ключевых словах и предназначен для использования как неспециалистами в обработке данных, так и профессиональными программстами. К другим хорошо известным языкам аналогичной ориентации относятся QUEL [3], Query By Example [4] и SQUARE [5].

В результате серии тестов, во время которых студенты университета с опытом программирования и без него обучались средствам запросов SEQUEL [6,7]. Эти тесты выявили некоторые языковые средства, вызывавшие затруднения в обучении. Поэтому в средства запросов языка было внесено несколько изменений.

Помимо того, SEQUEL был расширен в нескольких направлениях. Добавлено средство манипулирования данными, позволяющее вставлять, удалять и модифицировать отдельные кортежи или множества кортежей в реляционной базе данных. Средство определения данных позволяет определять отношения и различные альтернативные представления отношений. Средство контроля данных позволяет каждому пользователю предоставлять другим пользователям права доступа к его данным. Предусматривается также средство контроля данных для определения утверждений о целостности данных и хранимых транзакций, инициируемые различными событиями. Кроме того, к SEQUEL были добавлены средства, которые позволяющие привязывать его к основному языку программирования высокого уровня, такому как PL/1.

Результатом этих расширений и усовершенствований стал, SEQUEL 2 описываемый в этой статье. Можно считать, что SEQUEL 2 состоит из нескольких "уровней" возрастающей сложности. ...


citforum.ru

Оригинал: D.D. Chamberlin, M.M. Astrahan, K.P. Eswaran, P.P. Griffiths, R.A. Lorie, J.W. Mehl, P. Reisner, B.W. Wade. SEQUEL 2: A Unified Approach to Data Definition, Manipulation, and Control. IBM Journal of Research and Developoment, V. 20, No. 6, 1976.

E.F.Codd, "A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks", Communications ACM 13, 377 (июнь 1970). Есть русский перевод: Е.Ф.Кодд, "Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных", СУБД N1, 1995.

2009-02-10

Firebug

Фаербаг, как много в этом слове! Всем, кто считает себя веб-разработчиком, строго обязательно фтыкать в ресурсы упомянутые ниже:

Данной статей я хочу начать серию, посвященную всеми любимому Add-on к Firefox под названием Firebug.

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Я постараюсь раскрыть известные и не очень его возможности, которые могут пригодиться любому Web-разработчику(а могут и не пригодиться, но это врядли).

Если у вас его еще нету, то можно скачать со страницы http://getfirebug.com.


habrahabr.ru


А тем разработчикам, кто не боится буржуйского языка (по мне, так это весьма странно, быть компьютерщиком и боятся аглицкой мовы) бонус - оригинальные статьи приятно оформленного вида. Будь здоров, дорогой Michael Sync:

... I googled a lit bit but I didn’t find nice resources that covers everything about firebug. So, I decided to write this tutorial. I will try to cover all features of firebug as much as I can. I will show each features with sample sourcecode and screenshot if it required. ...

michaelsync.net

in Bruges (Залечь на дно в Брюгге)

Удивительная фильма, давно такой не смотрел. Что-то между "Старикам здесь не место (No Country for Old Men)" и "Карты деньги 2 ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels)". С одной стороны драма, с другой комедь. На мой взгляд комедии больше.

В некоторый местах ржал до колик; нет ни одной скушной сцены, когда фильм заканчивается хочется сразу посмотреть его еще раз. Это нечто.
Вроде криминальная драма, кровища рекой (нет, вру, ручейком), к финалу все убиты а остальные ранены, переживания, раскаяние, слезы, но совершенно нет какого-либо огорчения или грусти по завершении просмотра. Только радость от хорошей комедии.
Но юмор, скажем так, английский. Не в лоб. Некоторым может быть не понятен. Хотя, местами вроде весьма в лоб. Наверное, кино не для всех. В самом деле, судя по количеству прохладных отзывов не все врубаются. Правда, может это связано с тем, что в переводе все мощные обороты смягчены цензурой и сглажены филологами? А это ведь кино про лондонских бандитов, киллеров, лексика соответствует. Я его в переводе даже и пробовать не стал, а то, что не все сразу понятно - не беда, еще раз посмотрю.
Ах, какие диалоги, какие акценты. Наверное, можно на цитаты разодрать, только длинноваты будут цитаты. Кстати, вот пример:

Жена - Harry!
Муж - What?
Жена - It's an inanimate fucking object.
Муж - You're an inanimate fucking object!


Я тут очередной раз чуть со стула не свалилсо. В переводе надмозгов, правда, совсем не так:
- Гарри!
- Что?
- Это просто неодушевленный предмет.
- Это ты, мать твою, неодушевленный предмет!


Совсем другой коленкор.

2009-02-09

Защита сайта от спамботов

Сайты от спамботов защищать надо. Как и от других ботов, не являющихся поисковыми машинами правильных поисковиков. Несколько "велосипедов", для памяти, чтобы не изобретать.

Хорошая статья, хотя и старовата:

There are three main parts to the technique which I outline here:

1. Banish visible email addresses from your websites altogether, or at the very least obfuscate them so they can't be harvested. Examples of how to do this are given. This is your fail-safe, in case the spambots figure out a way around your other defences. Even if they manage to cruise your website on their very best behavior, they still should not be able to harvest email addresses!

2. Block known spambots: Certain User-Agents are just known to be bad, so there's no reason to let them come on your site at all. True, spambots could in theory spoof the User-Agent, but the simple reality is that a lot of them don't. We use an enhanced version of the BlockAgent.pm module from the O'Reilly mod_perl book. This extension adds offending IP addresses to a MySQL (or other relational) database, which is picked up by the third part of our cunning system...

3. Set a Spambot Trap, which blocks hosts based on behavior. We set a trap for spambots, which normal users with browsers and well-behaved spiders should not fall into. If the bot falls in the trap, then its IP address is quickly blocked from all further connections to the webserver.


neilgunton.com


И статья на хабре, на ту же тему. Основная масса предложений крутится вокруг предположения, что боты не владеют яваскриптом:

В последнее время на Хабре было предложено довольно много идей для капчи. Сложная, умная, смешная, капча остаётся одним из основных способов защиты формы от ботов.

Однако, одновременно с этим, капча является проблемой юзабилити, поскольку заставляет пользователя выполнять лишнее действие.


habrahabr.ru

2009-02-08

memcached

До чего-ж люди креативные бывают. Пример: взяли memcached и сделали к нему обертку реализующую блокировки, счетчики, журналы, таблицы:

Итак, приведем список “приемов” или “трюков”, описанных в данной статье:

* атомарность операций с помощью memcached (пара add/set и т.п.);
* блокировки;
* теневые ключи;
* кольцевой буфер с автоматическим “отмиранием” ключей;
* блокировки и модель reader-writer.

В статье не рассматривались вопросы оптимизации, специфичной для memcached, например, использование multi-get запросов. Это делалось сознательно, чтобы не перегружать исходный код и рассказ. Во многих ситуациях приведенные выше примеры следует рассматривать скорее как псевдокод, чем как пример идеальной реализации на Python.


smira.ru

Полезное дело сделал. Если применять без фанатизму. Респект.

GUI на Python

Наконец-то сподобился пощупать руками построение программ с GUI (гуй) на питоне (Python). Оказалось все не так загадочно, как могло бы быть. В стандартную поставку питона (из "коробки") входит модуль Tkinter, который, в свою очередь связан с Tcl/Tk библиотекой. Или вроде того, не суть. Суть в том, что несмотря на доступность разных вариантов построения гуевых программ на питоне (поищите в гугеле "python GUI") использование модуля Tkinter доступно сразу, на машине где есть питон. Посему я его и пощупал.

Все очень просто, смотрите сами.
Программа вычисления квадратуры круга:


Программа распечатки событий клавиатуры:


Кому интересно, вот, в порядке полезности, три сцылки для углубления в тему:

  1. ferg.org
  2. pythonware.com
  3. wiki.python.org

Да, зачем мне это понадобилось? Во первых - любопытно. Последняя гуевая программа (веб-сайты не считаем, да?) была мною написана где-то, наверное в 2003 году, либо на С++, либо на дельфи, уже не помню. Зато помню, что дело это (гуевые программы писать) не самое простое и легкое - среда разработки, компилятор, куча библиотек, сложные взаимосвязи и пр. Не для новичков. А тут - скриптовый язык, простота, легкость и пр. Любопытно.
Во вторых - надо. Кино маме приношу, на диске пара авишников (типа того). Как диск в комп втыкать она знает, далее там автоплей срабатывает и сиди, смотри. А вот второй фильм (и следующие) уже затруднительно пожилому человеку в компе найти. Надо чтобы автоплей давал менюшку с кнопками - кино такое, кино сякое, какое смотреть будем?
Вот этот автоплей я ей и сделаю на питоне с гуем. Совмещу приятное с полезным. Люблю я это дело.

2009-02-06

msie hasLayout

Верстальшикам HTML предназначается.

Придание элементам hasLayout может исправить множество багов IE. Большинство багов, связанных с неправильным позиционированием, отображением или измерением связаны с наличием или отсутствием у элемента hasLayout.

Ключ к пониманию проблемы содержится в фразе:

В движке рендеринга IE каждый элемент, по сути, не отвечает за свое расположение. Расположение элемента зависит лишь от его положения в исходном коде и расположения в нормальном потоке. При этом, все дочерние элементы некоторго блока-контейнера располагаются, на самом деле, не относительно своего непосредственного родителя, а в зависимости от наиболее близкого предка имеющего «layout».

habrahabr.ru

Кстати, в следующей серии Хаус таки пытается найти того, кто его слил. Но безуспешно.

2009-02-05

ВолкИ позорные

Посмотрел сегодня серию 14 первого сезона House M.D. Называется Control. Любопытный социально-психологический пассаж там приключился:

доктор Чейз (из команды Хауса) налажал - вместо снимков двух ног сделал два снимка одной ноги. После чего глядя на два снимка одной ноги сделал вывод о отсутствии бяки которую искали (понятно, ее нет, ведь и снимка нет).
Надо заметить, ребята все хорошие, добрые, отзывчивые, честные и благородные. Особенно Хаус. Хотя и шифруется.

Когда Хаус случайно обнаружил лажу то наорал на Чейза и все подумали, что Чейза он вышибет из клиники и может даже из профессии. Хаусу говорят - ну слажал, не беда, ты бы помягче. А Хаус - я, говорит, хочу чтобы он боролся за свою профессию.

После чего Хаус спас пациентку соврамши на трансплантационной комиссии. Если это вранье вскроется - Хаусу как доктору крышка, лицензию отберут.
После чего Чейз обнаружил вещдок вранья Хауса и передал его председателю правления госпиталя. Что, очевидно, должно было привести к гарантированному вылету Хауса.
Понятно, Хаус не вылетел, а то б кина не было.

Но каков пассаж, а? Все такие хорошие, а как за жопу возьмут, так сдают с потрохами, и учителя, и наставника и просто замечательного врача. И вроде как нормально. И потом вместе работать будут.

Я вот не понимаю, как после этого можно рядом находится, в одной комнате. Это ж враг, он же меня сгноить хотел. Я теперь его уничтожить должен. Ан нет, это нормально, он доказал, что сделает все для спасения своей работы, бизнес - ничего личного. Не укладывается это в моей голове. Меня учили другому.
И эти люди говорят мне, что в носу ковырять нехорошо.

hulu.com

2009-02-04

Меданализы, как все запущено

Меньше знаешь - крепче спишь. Это про нас.

... И анализы вам присылают, куда хотите, и не надо за ними снова отправляться в поликлиннику. Естественно, куча народа этим пользуется, спрос рождает предложение, количество фирм растет. И это было все просто замечательно, если б в России существовала бы хоть какая-то система контроля качества анализов. ...
...
Может, на бумаге она где-то и существует, но на деле - нет ни в каком виде. Внешний слепой контроль: в лабораторию "инкогнито" присылаются контрольные образцы с заранее известными результатами. Лаба дает ответ, если он неверный, то лицензия на этот анализ изымается, лаборатория платит штраф и обязана заново получать разрешение его делать, а также представить информацию, в чем была причина ошибки и какие меры приняты. И также обязана по своей базе найти и уведомить всех клиентов, что анализ сделан неверно, и вернуть им деньги. Внешний открытый контроль: в лабу присылаются образцы, но работники лаборатории знают, что они контрольные, не знают лишь ответы. Делают анализ, отсылают, последствия те же. Хуже тем, что "потоковые" образцы могут делаться как обычно, а "контрольные" - по высшему качеству и строго по правилам. Как на кондитерской фабрике, там есть понятие "сделать торт для своих", и результат сильно отличается от остальных тортов. ;) Но нет даже такого контроля, нигде.
Внутренний контроль качества. Принцип тот же, но отвечающий за контроль персонал сам посылает на анализ контрольные образцы, с разной периодичностью, вслепую и открыто. По шапке дают внутри лаборатории, лицензию никто не забирает. Это все в теории. Практика же выглядит иначе: если руководитель лабы заинтересован в качестве, кое-как и кое-где делается внутренний контроль. Если нет, что бывает гораздо чаще, не делается ничего. ...
...
... Искать хорошего врача. А найдя, вцепиться в него мертвой хваткой, подкармливать, ублажать и никогда не терять. И не потому, что врач очень уж хорош. А потому, что пациентов у него много. И он, в отличие от вас, имеет статистику по анализам. То есть он видит клинику, видит ответы лаборатории, и знает в динамике и на группе примеров, где делают лажу, а где все нормально. Хороший врач часто направляет пациента сдавать кровь в 2-3 разных места. Потому что в лабе А хорошо делают анализ 1 и 2, но лажают по 3 и 4, а в лабе Б - 3 в порядке. Лаба И находится далеко и работает очень неудобно, но они не дают лажу по анализу 4 ...


tanchik.livejournal.com

Прям как доктор Хаус говорит - "пациенты лгут, врачам тоже не верь".
Живьем закопают и пожаловаться некому. Разве Кришне?

2009-02-03

The Day the Earth Stood Still

На днях засмотрел две фильмы: The Day the Earth Stood Still 1951 и The Day the Earth Stood Still 2008.
Посмотрел по причине любопытства, очень любопытно смотреть старый фильм и сразу за ним современный римейк. На этот раз не повезло, римейк - унылое говно. Тыщу раз прав Экслер, добавить нечего. Разве что маккартизма в фильме 1951 года я не увидал. А сам фильм 1951 года весьма симпатичен.

Тема маккартизма завела меня в википедию и там я словил закономерность. Судите сами: Америка.

1929-1939 -> экономический кризис - государство влезло в экономику по помидоры.
Кейнесианство (Keynesian), принцип полноценного регулирования экономики государством. Следование этим принципам позволило Рузвельту вынуть страну из мирового кризиса. Потом постепенный уход на позиции монетаризма. Так, в заботах, потихоньку прошло 40 лет...

1969-1979 -> экономический кризис - государство влезло в экономику по помидоры.
Считается, что это было время кризиса, хоть и не такого жестокого как "великая депрессия". Выход из ситуации аналогичен. Последствия - тоже. Читайте про Никсона и его экономическую политику. Так, в заботах, потихоньку прошло 40 лет...

2009-2019 -> экономический кризис - государство влезло в экономику по помидоры.
Будем посмотреть на Обамку.

Правда, история интересная штука?
Ссылки по теме для самостоятельного изучения:

Для полноты картины советую почитать аналогичные статьи в аглицкой вики.

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Klaipeda (15) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) Baltic (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) seaside (1) serialization (1) shore (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)