Ученые обнаружили доказательства того, что увеличение размеров мозга человека оказалось обусловлено глобальным понижением температуры, вызванным ледниковым периодом примерно 2,5 миллиона лет назад. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой сразу на несколько работ, опубликованных в журналах Climatic change и Human Nature.
Известно, что примерно 2,5 миллиона лет назад средний объем мозга человека неожиданно (по эволюционным меркам) увеличился примерно с 600 миллилитров до литра. По мнению первой группы исследователей, данный рост был естественным процессом. Просто в этот временной промежуток исчезло основное препятствие для него - высокая температура окружающего воздуха.
Дело в том, что в состоянии покоя примерно половина энергии, вырабатываемой организмом, идет на работу мозга. Таким образом, во время работы этого отдела нервной системы выделяется большое количества тепла, от которого телу необходимо избавляться. Группа исследователей из немецкого Института биохимии Макса Планка провела анализ тепловыделения мозга предка современного человека Homo habilis. В результате они установили, что температура, которая существовала на Земле примерно во времена обитания этого вида, позволяла мозгу H. habilis эффективно избавляться от лишнего тепла.
Затем исследователи попробовали вычислить, какое падение средней температуры воздуха на Земле было необходимо для того, чтобы мозг современного человека мог эффективно избавляться от избытка тепловой энергии. В результате им удалось установить, что было достаточно 1,5 градусов по Цельсию. По словам исследователей, современные датировки не позволяют точно соотнести время понижения температуры и роста мозга, однако данная цифра хорошо согласуется с изменениями, произошедшими в климате Земли в тот временной промежуток....
lenta.ru/news/2009/07/30/brain
Вот! Вот, а я о чем? Да и Никонов разделяет это мнение.
Tools
Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.
2009-07-31
О пользе холодов
Posted by Valentin at 01:59 0 comments
Labels: бытовуха
2009-07-30
ай пии телефони
Еа? Энд ай пии ин тойлет!
Это из ролика одного, где суппорт в игрулю режется, а его отвлекают, как раз по айпи телефони. В итоге куча серверов в ребуте, у клиента все ярлыки с десктопа улетают (а были в виде члена с яйцами) и пр.
Да я не об этом. Я о телефонии.
Решил поглядеть, как дела у людей.
А дела не очень. С компа на комп звонить можно, при условии, что у вас хороший канал (с малыми задержками и без пропаданий пакетов), причем канал по всей длине от говорящего до говорящего. Звонить можно бесплатно.
Это были плюсы. Все остальное можно отнести к минусам.
С компа на комп звонить не удобно - гарнитуры, микрофоны и прочая херня есть далеко не у всех. Номер набирать - тоже не удобняк. Да и при компе находится - удовольствие не для всех.
Есть вариант, использовать коммуникатор в качестве компа. И микрофон в ем и динамик и интернет по вайфаю. Но то ли процессор дохлый, то ли программная начинка, то ли еще что - качество речи даже нельзя качеством назвать. Это гадость, так разговаривать можно, только если ОЧЕНЬ хочется. А выглядело перспективно. Ибо удобно.
Есть вариант купить железяку - айпи телефон. У него компьютер внутре. По обращению и удобству очень похоже на обычный телефонный аппарат. Но - денег жаль, железяка привязана к вашему маршрутизатору. А так, да, удобно. Да еще трубочку к нему DECT-овую. Красота. При условии, что канал хорош и ваши абоненты не гнушаются набирать многозначные номера после номера шлюза на своих трубках. Тот еще гемор.
Этого гемора можно избежать, если укупить обычный телефонный номер к вашему айпителеконтракту. Знаете, сколько стоит номер + помесячная абонентка? За номер от 5 до 10 тыщ рублей разово и по тыще рублей кажный месяц!
Зато удобно.
Нах, не мой вариант.
Posted by Valentin at 02:40 0 comments
Labels: telephony
2009-07-29
memcached
Еще немного про мемкашу.
Кеш кроме преимуществ имеет свои недостатки. Одна из проблем кеша — это его актуальность. В режиме работы «только чтение» трудностей не возникает. Если же мы имеем дело с данными, которые изменяются, или изменяются часто, то эффективность кеширования резко падает. Чем чаще данные меняются, тем менее эффективен кеш. Обычно кеш сбрасывается после первого же изменения. Причем происходит сброс сразу всех закешированных данных. После сброса запросы идут к базе данных и по-новой происходит наполнение кеша. Если еще одно изменение — то кеш снова сбрасывается. Часто оказывается, что такая хорошая вещь как memcached не приносит никакой пользы для производительности сервера, и к тому же влечет за собой еще дополнительные расходы на память, процессорное время.
Один из методов решения данной проблемы — это логическое разделение кеша на независимые части. Если сброс кеша происходит, то только для той части, которая изменилась...
habrahabr.ru/blogs/webdev
Posted by Valentin at 02:16 0 comments
Labels: cache, web-develop
2009-07-28
HWinfo
Как получить информацию о биосе вашего компа / железках сервера из шелла без вскрытия корпуса?
Изи.
Используйте команды:
biosdecode
dmidecode
равно как и:
lspci
lshw
cat /proc/cpuinfo
cat /proc/devices
cat /proc/meminfo
dmesg
И, конечно:
hwinfo
Posted by Valentin at 01:01 0 comments
2009-07-27
memcached
Начните работать с мемкашей прямо сейчас. Это очень легко. Установить сервер, библиотеку-посредник, добавить в нужную программу код работы с мемкашей. Вот, убедитесь, как просто: memcached предоставляет следующий набор основных функций (их, конечно, больше, но здесь приведены основные):
дело за малым — внедрить использование memcached в разрабатываемое приложение. Что касается приложения — все в руках разработчиков, а мы рассмотрим небольшой пример работы с базовыми функциями.
insight-it.ru/programming/memcached-na-palcakh
Posted by Valentin at 01:37 0 comments
Labels: cache, web-develop
2009-07-26
LCD monitor test images
Решил я тут свой дисплейчик новый, 24-х дюймовый, подстроить. Ну там яркость поточнее, контрастность, цветовую температуру. Для винды есть программки типа TFTtest, Nokia Monitor Test и другие. А мне не под винду, мне под линукс.
Стал искать линуксовые программы тестирования жидких моников. Одну вроде нашел, но тут попался, я считаю, шедевр.
Специальная веб-страница, нет, веб-приложение для тестирования моников.
lagom.nl/lcd-test
Можно тестовые изображения прям на веб-страницах погонять, можно тестовые картинки скачать и в офлайне крутить. К тестам даны исчерпывающие пояснения (на буржуйском, правда, но понятно, в целом).
Вестч. Рекомендую.
А вышел я на этот шедевр благодаря интересному каталогу:
educypedia.be/computer/computersoftwaremonitor
Posted by Valentin at 01:37 0 comments
Labels: display
2009-07-25
i18n
Кодировки, интернационализация (internationalization). Как мы говорим - головная боль. Как они говорят - боль в жопе.
Вы знаете, почему эту боль называют i18n? Потому, что слово (internationalization) начинается с 'i' потом идет 18 буков и слово заканчивается на 'n'
Сборник готовых решений типичных задач, в частности, решение задачи "похоже, это строка в кодировке UTF-8, так ли это"
xpoint.ru/know-how/PHP/GotovyieResheniya
Такую задачу приходится решать тем, кто хочет в адресную строку браузера писать не в аски-кодировке, например урлы вида http://server/пупкин
И, типа, пусть браузер сам догадается в какой кодировке это надо доставить на сервер. Некоторые браузеры не догадываются, вот, почитайте:
xpoint.ru/forums/internet/theory
Ну, и про проблемы с кодировками в целом, для PHP-истов:
phpwact.org/php/i18n/charsets?s=utf8
Posted by Valentin at 01:08 0 comments
Labels: cheatsheet, language, PHP
2009-07-24
Eclipse update
Как я уже писал, клипса сочетает полезное с приятным при разработке программных проектов. Недостатки есть. Например, нельзя настроить редактор на отсекание завершающих пробелов в строках. А я к этому привык уже, без этой функции неудобно. Или, модуль PyDev не использует для генерации подсказок определения типов переменных, каковые (определения типов) сделаны в докстрингах. Но это, пожалуй, единственное, чего не хватает.
На днях решила клипса обновиться, спросила подтверждения. Я подтвердил, мне не жалко, трафик безлимитный. А она, редиска, почухала по тырнетам и говорит, падла:
"eclipse An error occurred during provisioning. Cannot connect to keystore. Uninitialized keystore"
Я не понял, чоза?
Непродолжительные поиски не дали ответа, в чем причина. Зато дали ответ, как лечить. Лечить надо установкой нормального ява-рантайма. Например, JDK от Sun. Или, в моем случае, таким образом (благодарим Emil-я Perhinschi):
Installed eclipse, but cannot install plugins:
An error occurred during provisioning.
Cannot connect to keystore.
Uninitialized keystore.
On my debian lenny for amd64, the problem was eclipse was using gcj instead of sun java.
check your available jvm:
sudo update-java-alternatives --list
I got:
emilper@main:~$ sudo update-java-alternatives --list
[sudo] password for emilper:
java-1.5.0-sun 53 /usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun
java-6-openjdk 1061 /usr/lib/jvm/java-6-openjdk
java-6-sun 63 /usr/lib/jvm/java-6-sun
java-gcj 1042 /usr/lib/jvm/java-gcj
then set to your favorite, in my case the sun version:
sudo update-java-alternatives --set java-6-sun
After that all went fine.
paysan-du-danube.ro/notes/install_eclipse_on_debian
Posted by Valentin at 01:01 0 comments
2009-07-23
ББ
Рассуждаю вслух.
Вот у нас (прикомпьютерных людей) есть электропочта, месенжеры всякие, аж по нескольку штук. Веб-сервисы, блоги и прочая.
Посредством этих фенечек мы гоняем вокруг земного шарика килобайты, мегабайты, а кто и гагабайты слов, текстов. Информации. Это всё информация, если знать, как ею распорядицца.
Нас миллионы.
Удивительно, но нас совершенно не напрягает, что все эти слова (тексты, информация) накапливается на нашем компьютере, на компьютерах адресатов, причем в открытом виде. Мало того, все эти данные в открытом виде проходят через десятки промежуточных компьютеров и сетевых устройств. Эти промежуточники зачастую хранят в своих логах и спулерах все наши тексты. Да даже если и не хранят а сразу после передачи удаляют, ведь эти компьютеры принадлежат пес знает кому, пес знает кто смотрит в дисплеи в серверных комнатах.
А еще есть провайдерские серверы, где совершенно определенно все проходящие данные некоторое время лежат на дисках. Иногда годами. В открытом виде. А еще есть передача по радио и по металлокабелю, откуда данные снимаются студентами-электронщиками на раз, в процессе защиты курсовых.
Итого, никого из нас совершенно не парит, что наши данные доступны кому попало. Мы зачастую даже пароли на бумажках клеим к дисплеям. Этому кому-попало достаточно включить дисплей на серваке и вбить команду просмотра журналов или спула, чтобы увидеть всю нашу болтологию.
Но. Но когда кто-то говорит, что ББ хочет посмотреть на нашу переписку, мы начинаем щемиться и жужжать.
Вопрос: почему так нелогично? Почему так сразу и вдруг нас интересует наша приватность, при упоминании ББ?
А если приватность наша нас интересует, почему мы ею не занимаемся?
Posted by Valentin at 01:21 1 comments
Labels: security
2009-07-22
Можно посчитать
В принципе, можно посчитать, выгодно ли снабжать офис кондиционером.
Для человека температура в 18–20 °C наиболее комфортна. Специалистами по эргономике установлено, что с повышением температуры на каждый градус производительность труда падает на 4 %, а при 28 °C она уменьшается практически вдвое.
labirint-shop.ru/books/135236
Допустим, жара под 30 градусов в течение месяца в год. Допустим, в офисе работают 10 человек. Допустим, средняя зарплата - 30 тыщ рублей. Тогда, чтобы сделать то, что не удалось за месяц жары, надо заставить работать этих людей еще две недели сверх срока. То есть 15 тыщ умножить на 10. Итого 150 тыщ рублей. Это потери за год от отсутствия кондея в офисе.
При этом не учтены разного рода моральные страдания и общий подрыв здоровья сотрудников. Их как оценить?
Легкое гугление дало еще и такие сцылки:
Posted by Valentin at 00:20 0 comments
2009-07-21
Не трукриптом единым
Мне понравилось вступление: "однажды я путешествовал по местам, которые заставили меня беспокоиться о данных на моем лэптопе. В этот раз, это было не в США, в другой открытой и демократической стране, где вас замочат за косячок или единственню фотку в стиле ню." Имеется в виду блюдение закона и морали с политкорректностью.
А далее идет рассказ о том, как закриптовать рутовый раздел диска, а до кучи и свап. Чтобы никто не нашел ту самую фотку в стиле ню.
Альтернатива трукрипту. Который умеет это делать и для винды и для линукса. Он и бутовый раздел может закриптовать.
Posted by Valentin at 01:22 0 comments
2009-07-20
Стиль кодирования
Фух, жарко. Не жизнь а выживание какое-то. К следующему сезону непременно надо будет кондей поставить.
Питон все таки проект крутой. Одних только стандартов (зовутся PEP-ами, Python Enhancement Proposals, да я знаю, это переводится не как "стандарты", это фактически используется как стандарты, правда, не все, только некоторые) понаписано немеряно.
Вот два, по стилю кодирования и комментирования программ на питоне:
PEP: 8, Title: Style Guide for Python Code
PEP: 257, Title: Docstring Conventions
Восьмой очень подробно разжевывает рекомендации "как оформлять код".
Двести пятьдесят седьмой разьясняет тонкости комментов из которых собирается документация к коду.
Почитайте, полезно и занятно.
Posted by Valentin at 00:14 1 comments
Labels: python
2009-07-18
jQuery
Весьма могучая и полезная нам, вебдевелоперам, библиотека на JavaScript. А бесконечную могучесть и полезность ей придают плагины, коих развелось на все случаи жизни.
А чтобы не потеряться в море этих плагинов, добрые люди сделали каталог "jQuery List - a really big 1-page list of plugins & examples for jQuery" разбив все хозяйство по категориям.
Удобно, полезно. Мастхэв.
Posted by Valentin at 20:32 0 comments
Labels: web-develop
Samba
В настройках самбы, в файле smb.conf, есть параметры:
create mask, directory mask.
Я все никак не мог запомнить, как они влияют на атрибуты файлов.
Сегодня таки разобрался. Бит, который = 0 в маске, будет = 0 в атрибутах файла (или каталога) созданного с удаленной машины. Сами биты соответствуют юниксовым атрибутам rwxrwxrwx для владельца, группы и остальных.
Мне оказалось проще выставить
force create mode = 0666
force directory mode = 0777
чтобы всем был доступ на запись и чтение. В то же время файлы не могут быть выполняемыми.
А еще можно выставить setuid бит (4000) для вышележащего каталога (chmod g+s dirname) и тогда все создаваемые в этом каталоге файлы (и каталоги) будут под владением владельца каталога (в примере - группы владельца).
А вот хорошие шпаргалки на тему, добрые люди написали:
from 'man smb.conf' :
create mask (S)
When a file is created, the necessary permissions are calculated
according to the mapping from DOS modes to UNIX permissions, and
the resulting UNIX mode is then bit-wise 'AND'ed with this
parameter. This parameter may be thought of as a bit-wise MASK
for the UNIX modes of a file. Any bit not set here will be
removed from the modes set on a file when it is created.
The default value of this parameter removes the 'group' and
'other' write and execute bits from the UNIX modes.
Following this Samba will bit-wise 'OR' the UNIX mode created
from this parameter with the value of the force create mode
parameter which is set to 000 by default.
This parameter does not affect directory modes. See the parame-
ter directory mode for details.
Note that this parameter does not apply to permissions set by
Windows NT/2000 ACL editors. If the administrator wishes to
enforce a mask on access control lists also, they need to set
the security mask.
Default: create mask = 0744
Example: create mask = 0775
from 'man chmod' :
MODES
Modes may be absolute or symbolic. An absolute mode is an octal number
constructed from the sum of one or more of the following values:
4000 (the setuid bit). Executable files with this bit set will
run with effective uid set to the uid of the file owner.
Directories with this bit set will force all files and sub-
directories created in them to be owned by the directory
owner and not by the uid of the creating process, if the
underlying file system supports this feature: see chmod(2)
and the suiddir option to mount(8).
2000 (the setgid bit). Executable files with this bit set will
run with effective gid set to the gid of the file owner.
1000 (the sticky bit). See chmod(2) and sticky(8).
0400 Allow read by owner.
0200 Allow write by owner.
0100 For files, allow execution by owner. For directories,
allow the owner to search in the directory.
0040 Allow read by group members.
0020 Allow write by group members.
0010 For files, allow execution by group members. For directo-
ries, allow group members to search in the directory.
0004 Allow read by others.
0002 Allow write by others.
0001 For files, allow execution by others. For directories
allow others to search in the directory.
Posted by Valentin at 00:44 0 comments
2009-07-17
Много мониторов
Вот, допустим, у вас линукс на десктопе. И еще два (а может и более) мониторов подключено. И иксы настроены так, что окна с монитора на монитор вы двигать не можете (saparate X screen).
И вот вы хотите из эмулятора терминала на левом монике запустить программу так, чтобы она вылезла на правом монике.
Ой.
Главное правильно задать вопрос.
Через минуту я уже читал ветку форума, где нашел ответ:
Сначала команда такая export DISPLAY=:0.1
потом запускаете нужную прогу (например rdesktop -g 1024x768 -k en-us -a 8 -C -z -x m -P .......)
ну и возвращаете старое значение export DISPLAY=:0.0
Это старое значение вы узнали до того, через команду echo $DISPLAY
Не буду разьяснять что тут понаписано. Полагаю, вы не настолько тупы, чтобы не понять смысл циферок в значении переменной DISPLAY.
Posted by Valentin at 00:38 0 comments
Labels: linux
2009-07-16
Google App Engine
Кто не знает, что такое гуглодвигатель, те пусть почитают ликбез и рекламу. А те кто знают и интересуются, те могут узнать о негативном опыте использования этого сервиса. Правда "негативный" это в кавычках. Просто некоторые ограничения. На мой взгляд, достаточно серьезные.
...Теперь мы гораздо лучше понимаем, как работает «Движок приложений» при высоких нагрузках. Эта статья описывает сильные и слабые стороны Google App Engine, а также подводные камни, с которыми разработчики могут столкнуться в ходе ее использования...
Posted by Valentin at 00:50 0 comments
2009-07-15
Кто виноват и что делать?
Александр Петрович Никонов в своей книге "История отмороженных в контексте глобального потепления" весьма убедительно (задорно и с огоньком, читаецца влегкую) показывает прямую зависимость геополитических явлений от климата. Равно как и прямую зависимость развития цивилизации в стране от возможностей натурхозяйства (которое зависит от климата и почв). В частности, показывает, что есть"русский характер" (русская душа) почему и где она обитает, откуда берется и куда исчезает.
Что замечательно, приводит факты и сопоставления этих фактов. Получается, как сказано, весьма убедительно.
И если оно так и есть, как выводит Никонов, то вытекает из этого сначала вопрос - а учитывает ли руководство нашей страны такие зависимости? Также вытекает из этого соображение - не так то просто (как некоторым кажеццо) принимать решения в масштабе страны.
В общем, выходит так, что при нынешних способах хозяйствования и природно-климатических условиях, население России должно сократиться, сконцентрироваться в городах южнее и западнее Москвы (или ближе к морю, типа Питера, точнее, там, где климат мягче, среднегодовая температура не ниже -2). Сопроводив этот процесс превращением пост-СССР-ного пространства в некую федерацию относительно независимых областей со своими почти автономными центрами, связанными с "головой" и друг другом общей "шиной" - военно-политическими интересами, торговлей и научно-промышленными программами. Типа ОЕ или США, если хотите.
Иначе все средства так и будут уходить на борьбу с безобразием, которое прекратить невозможно (а, следовательно, надо возглавить).
Вот какие выводы вытекают из соображений изложенных Александром Петровичем.
Posted by Valentin at 00:10 0 comments
2009-07-14
Непригоден
Пожалуй, я созрел сделать вывод о пригодности коммуникаторов и прочих PDA. Пригодности к работе с текстом, сетями, фото-видео и пр. Вердикт - непригоден. Проще перечислить, для чего пригоден:
* телефонировать (функциональность продвинутого телефона, нормально и даже хорошо);
* читать тексты, вообще смотреть фсякое (читалка, браузер - нормально, но недолго, батарея садицца);
* делать напоминалки в календаре (нормально, для забывчивых);
* музыку слушать (неплохой плеер);
* записывать внезапные мысли (неплохо для забывчивых, но неудобно);
* будить будильником (суперский будильник, если программу подберете);
* играцца (сам по себе, комм - высокотехнологичная игрушка).
Фсё, бофе нету.
Более ни для чего не пригоден. Точка.
Posted by Valentin at 01:30 0 comments
Labels: PDA
2009-07-12
Каждый видит своё
Или "у кого что болит, тот о том и говорит".
Посмотрел вчера фильму "Страна глухих". Фильма - так себе. Если бы не демонстрация фишек, присущих глухонемым, смотреть было бы и нечего. Ну еще игра актрисы в роли глухой девочки мне понравилась.
Так, история о двух девочках, одна из которых (Яя, глухая, имя себе придумала сама, похоже, так и осталась нафсекта десятилетней, с того года, как слуха лишилась) выживает как умеет (работать то ли не хочет, то ли не умеет, то ли не берут из-за слуха), а вторая (вроде нормальная, Рита, но дебилизма редкого, видимо, потому как влюблена без памяти, хотя из актерской игры это не следует, только из реплик) пытается найти денег чтобы ее Алешенька (мудак) расплатился с долгами. Ничего особенного, типичные жизненные проблемы типичных придурков, которые в силу придурочности (или неземной страсти, толкающей на необдуманные поступки) легко находят приключения на свою ж. Что странно, девочки и мальчик остались живы и здоровы. А плохие дяди, (бизнесмены, бандиты) все умерли.
Да, снято по мотивам книги, которую написала девочка. Или даже сценарий ее, я не разобрался.
Кстати, о актерской игре, эта Рита совершенно не впечатляет, особенно на фоне Яя.
И все бы ничего. Но дернуло меня (видимо от нечего делать) почитать рецензии на фильм. Едрен-батон, мы, видимо, разные фильмы смотрели. Чего только в этой фильме не нашли внимательные кинокритики.
Неожиданно девушки оказываются в центре жестокого столкновения двух кланов мафии, глухих и слышащих…
Неожиданно? Это после того как они сами приперлись к дядям со своими проблемами? Мафии? Это они про хозяина плавучего казино и хозяина пары бильярдных столиков?
Жаль, что режиссёр Валерий Тодоровский в своей ленте «Страна глухих» (эта современная сказка о Москве представляется куда интереснее, чем его предшествующая и довольно мрачная картина «Подмосковные вечера») не догадался обыграть не только нашу подспудную мечту ничего не слышать, но и не менее приятное желание ничего не видеть, а тем более никому ничего не говорить. Кстати, для нового российского кино конца 90-х годов, всё ещё пребывавшего в «странном времени» у «змеиного источника» в компании «упыря» и «мытаря», этот явно утопический прорыв к магистральной линии утешительства позволял присвоить ему вполне почётное другое название — «Москва шумам не верит». И вообще — каждому времени, любому десятилетию (да и раз в год тоже не помешает) нужен свой «утопический» фильм.
Я тоже хочу такой травки. Хотя про желание "не слышать" где-то правда. Финал показывает очень довольную своей глухотой Риту, также, несколько раз в фильме звучали реплики типа "я бы сошел с ума если бы все это слышал". Точно, зачем слух? В современном мегаполисе слишком легко выжить.
А роль второй девушки, доставшаяся Чулпан Хаматовой, всё-таки сложнее, поскольку лишена особо подчёркнутой странности, даже может показаться аморфной, недопроявленной. Но внутренние переживания этой героини, которая оказалась способной на тонкий душевный контакт с новой подругой, так не похожей на остальных, кого она знает, переданы Хаматовой деликатно и с тактом.
Весьма деликатно и морем такта. Совершенно незаметно, где там эти переживания?
Кому до сих пор не понятно, фильм вообще не об этом. Да, всё так: и казино, и разворовывание страны, и бандитские разборки в американском стиле, и много чего ещё, наверное, — кто что увидел, тот про то и написал. Нет никакой «Страны Глухих», кроме той… кроме той, в которой мы живём, или жили, (речь-то идёт в фильме о девяностых). Как мы все стали глухи, глухи к себе, глухи к тем, кто рядом. Надо, надо немного начать»… работать ухами».
Точно, фильм не о том. Фильм о тупых девочках. Если бы их убило, было бы весьма поучительно. А так, не очень. Кстати, вроде как в книге Рита умирает.
Может это так надо, читать между строк и искать скрытые смыслы даже там, где их нет по определению? Может я чего не понял?
И вообще, где они там мафию нашли?
Posted by Valentin at 22:26 2 comments
Неплохая подборка на тему PDF
Человек трудился, список составлял. А мы им попользуемся.
Adobe Acrobat недешев, однако это не означает что вам придется обходиться без платформонезависимых документов. Многие не знают, что PDF является федеральным стандартом обработки информации (Federal Information Processing Standard), а это значит, что спецификации данного формата широко опубликованы. Многие разработчики, пользуясь этим обстоятельством, создают программы, которые вполне способны заменить Acrobat. Ознакомьтесь с их списком и воспользуйтесь этими программами, в которых реализованы многие наиболее ценные функции и возможности формата PDF.
Posted by Valentin at 00:23 0 comments
Labels: opensource, PDF
2009-07-10
pywin32
Столкнулся с тем, что не все и не всегда могут запустить пример из моего старого поста. И более, не все могут сообразить, как использовать Microsoft COM/DCOM в Python.
Фокус в том, что к питону надо доставить модуль, "Python for Windows extensions" называецца, ака Pywin32. Замечу, модуль надо выбрать под конкретную версию питона.
А ужо после этого надо сделать как рекомендовано в ридмях модуля (C:\Python26\Lib\site-packages\win32com\HTML\QuickStartClientCom.html):
Run 'win32com\client\makepy.py' (eg, run it from the command window, or double-click on it) and a list will be presented. Select the Type Library 'Microsoft Word 8.0 Object Library'
Только, для нашего случая не вордовую библиотеку а "Microsoft Activex Data Object". После чего будет сгенерирована масса кода для питонской поддержки работы с ADO. И можно будет (строго после генерации) пользоваться конструкциями вроде таких:
import win32com.client.gencache
cnst=win32com.client.constants
adoCmd = win32com.client.Dispatch("ADODB.Command.2.8")
adoConn.Open(adoConnStr)
adoRecs.CursorLocation = cnst.adUseClient
Учите матчасть, вопчем.
Posted by Valentin at 23:25 0 comments
Yota
На работе йотовый модемчик выдал до трех мегабит в секунду. Но вечером. А днем было в районе одного мегабита. Вообще, рано еще делать выводы, но предварительно могу сказать, что мне нравится и качество связи рвет шаблоны, связанные с радиодоступом.
Похоже, за ваймаксом наше недалекое будущее. Особенно для сектора людей, обделенных локальными сетями. Йота может всех порвать.
Лично мне бы еще выделенный IP-адрес и лучшего желать сложно.
Супер.
Posted by Valentin at 00:16 0 comments
Labels: internet provider
2009-07-09
Yota
Купил для работы модем йотовый, USB-брелок. Взял домой попытать, учетку создать и прочее. Брелок забавный, раскладной. Сначала надо шторку отодвинуть, потом жало отогнуть. Я пока дотумкал, чуть не хрустнул его.
Виндовые дрова + программа для трея залиты в память брелка. Ставятся автоматом, только подождать надо.
Коннектится легко и сразу, показывает одну палку и пишет прием "плохой". Тест скорости с йотового сайта показал 192 килобита в секунду, что не радует. Правда, устойчиво, без провалов и лагов сильных. Что радует.
На сайте том сделал себе учетку, вошел в "кабинет", попытался зарегистрировать дивайс. Облом, надо сначала денег залить. То есть сценарий такой - покупаем дивайс, с ним карточка синенькая. По номеру синенькой карточки надо в платежном терминале на йоту денег положить. Из расчета 900 (тариф) / 31 (дней в месяце) * 22 (дней до конца месяца). Лучше переплатить чутка, чтоб потом не бегать. А уже потом регистрироваться и прочее.
А так, пойду завтра денег заливать и опять в "кабинет", регистрироваться. Кстати, раз я зарегился, я уже должен деньги заливать по номеру учетки. Во как.
А еще у меня новый дисплейчик дома. Маленький, 24 дюйма всего.
Posted by Valentin at 00:28 0 comments
Labels: internet provider
2009-07-08
Что мне понравилось
Внезапно осознал, что вижу хорошее (хотя обычно обращаю внимание на негатив).
Все больше попадается на глаза людей одетых в чистое, местами светлое, аккуратное. Часто новое. Люди ведут себя свободно, но без вызова, переходящего в хамство. Они спокойны и раскрепощены. Ну, прям, заграница.
Чаще всего это тины 15 - не старше 17 лет.
Если так дело и дальше пойдет, лет через 20-30 Москва станет походить на европейский город более, чем некоторым бы хотелось.
Posted by Valentin at 00:41 0 comments
Labels: бытовуха
2009-07-07
Клавиатурные раскладки
Действительно, какая сволочь придумала в русской виндовой раскладке запятую ставить с шифтом? Похоже, надо переучиваться на раскладку typewriter.
Так что, фактически, у нас простая альтернатива — winkeys или typewriter. В пользу первого говорит:
- совпадение раскладки с фабричной маркировкой клавиш;
- всеобщая распространённость (большинство недавних пользователей Windows об указанной альтернативе и не подозревают).
Но в конце 1980-х у нас появились персональные компьютеры иностранного производства. Клавиатур, учитывающих длину русского алфавита, никто в мире не производил и не собирается. Поэтому какому-то идиоту поручили (или он сам вызвался, не важно) русифицировать что есть. И этот идиот, будучи, видимо, программистом, совершил не просто идиотский поступок, а преступление: он поместил запятую в верхний регистр, потому что русский алфавит длинный, а клавиш на клавиатуре столько, сколько нужно для размещения латинского алфавита.В цитате присутствуют некоторые фактические ошибки: как уже говорилось, на первых персоналках под DOS использовался вариант legacy (где все знаки препинания, без всякой дискриминации, были опущены в парашу — то есть подняты на верхний регистр), либо, всё-таки, вариант typewriter. Тем не менее с итоговым выводом Тёмы согласен: изобретатель winkeys-варианта русской раскладки был либо врагом-вредителем, либо инициативным идиотом (а инициативный идиот, как гласит киргизская народная мудрость, гораздо опаснее врага-вредителя).
Тем не менее, всё не так суицидально — по крайней мере в UNIX-подобных системах. Ибо там пользователь может без труда подогнать стандартный вариант раскладки под свои потребности — для чего ему нужны только текстовый редактор и знание того, какой именно файл отвечает за раскладку клавиатуры.
Posted by Valentin at 00:05 0 comments
Labels: keyboard
2009-07-06
Команды Unix, низкий старт
Это ж как надо задолбать вопросами про команды юникса и про шелл, что бы сподвигнуть написать обьяснялово?
Рассмотрим для начала список команд, которые могут Вам пригодиться, а затем опишем практические примеры.
- ls - эта команда отображает содержимое директории
- rm - удаляет файлы
- mv - перемещает файлы
- cp - копирует файлы
- mkdir - создает директорию
- joe - редактор текстовых файлов
- tar, gzip, gunzip - эти команды чаще всего применяются совместно и позволяют работать с архивами: создавать их, извлекать файлы из архивов
- zip, unzip - команды для работы с zip-архивами
Posted by Valentin at 01:08 0 comments
2009-07-04
Zope Book
Иногда и в неприятностях можно найти пользу. В офисе неделю нет липиздричества. Не беда, больше времени будет на вторичное. В итоге, можно сказать, стахановски, перевел главу 12 зопобука:
Zope.book.12.Users.and.Security.odt - переведенная глава №12 зопобука. Опенофисный документ. Глава обсасывает вопросы распределения, ограничения доступа; понятия учетной записи, пользователя, роли, политики безопасности. Интересна тем, что дает общеприменимые шаблоны построения системы разграничения доступа и раскрывает подробности наследования привилегий. Также, интересно почитать про защиту от троянцев.
Остальные переведенные главы можно дернуть с моей спецстранички.
Posted by Valentin at 01:34 0 comments
Labels: Book, translate, Zope(Plone)
2009-07-02
OpenOffice.org 3
Поставил таки вчера на свой дебианчик новый офис. OpenOffice.org 3.
pushd /home/v/oo
dpkg --install --recursive /home/v/oo/DEBS
sh update /home/v/oo
Правда, перед этим пришлось довольно долго вычищать следы предыдущих офисов.
pushd /home/v/oo
aptitude search ~iopenoffice
aptitude purge openoffice.org
aptitude purge openoffice.org3
aptitude purge openoffice.org-base
aptitude purge openoffice.org-common
aptitude purge openoffice.org-ure
aptitude purge openoffice.org-l10n-ru
dpkg -l | grep office.org
dpkg -r openoffice.org-core10
dpkg -r openoffice.org-core02
dpkg -r openoffice.org-core
dpkg -r openoffice.org
А вообще, были варианты поставить ОО из репозиториев, правда пришлось бы возиться, смешивая разные ветки (стабильную, экспериментальную и пр.).
Я не стал, скачал с офсайта архивчик с deb-ами и поставил.
Один день, полет нормальный.
Posted by Valentin at 19:08 0 comments
Какой банк?
Захожу сегодня в банк. Оплатить... неважно что. Спрашиваю - "банковские карточки к оплате принимаете?" - в попытке избежать траты налика. Отвечают - "только кэш".
Вот это нормально, да? Когда в банке берут только кэш и не берут банковские же карты?
Догадайтесь, как называется банк?
Posted by Valentin at 19:04 2 comments
2009-07-01
А вокруг меня - пятница
Москва, недалеко Садовое кольцо. Чтобы в офисе получить тырнет, надо платить около 1000 (одна тысяча) рублей за 1 (один) гигабайт. Безлимитного тарифа нет как класса.
Вы спросите - что за хуйня? И будете совершенно правы - хуйня. Называется - интернет для юридических лиц. Другого для юрлиц нету.
В то время как для человеков не отягощенных печатями и бизнесом, интернет безлимитный стоит от 400 (четыре сотни) рублей.
В итоге, сидя в офисе, пользоваться интернетом фактически нельзя. Ни скачать ничего, ни с тяжелыми веб-приложениями поработать, ни свой сервачок в интернет вывести. Только аська, только легкие веб-странички. Иначе разоришься на трафике. Заипца, правда?
Но и на нашей улице перевернется грузовик с конфетами, погодите ужо. Yota, 4G нас спасет. Безлимит - тыща рублей. Вот только подождать надо, когда начнут нормальные IP-адреса выдавать, а то сейчас только через внутреннюю сеть запускают. Ну и покрытие должно дотягивать до офиса, понятное дело.
И тогда все эти жадюги пойдут дворы подметать, так им и надо.
Posted by Valentin at 17:11 0 comments
Labels: curse, internet provider
Архив блога
-
▼
2009
(365)
-
▼
июля
(30)
- О пользе холодов
- ай пии телефони
- memcached
- HWinfo
- memcached
- LCD monitor test images
- i18n
- Eclipse update
- ББ
- Можно посчитать
- Не трукриптом единым
- Стиль кодирования
- jQuery
- Samba
- Много мониторов
- Google App Engine
- Кто виноват и что делать?
- Непригоден
- Каждый видит своё
- Неплохая подборка на тему PDF
- pywin32
- Yota
- Yota
- Что мне понравилось
- Клавиатурные раскладки
- Команды Unix, низкий старт
- Zope Book
- OpenOffice.org 3
- Какой банк?
- А вокруг меня - пятница
-
▼
июля
(30)