Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2010-08-31

Lenny to Squeeze

В общих чертах закончил обновление дебианчика своего с ленни на сквиз. Не так-то это просто и быстро, как народ сообщает. В силу долгой истории загаживания системы (два года назад обновился как-то проще), понадобилось долго расшивать зависимости. Методом топора — отрубил и выбросил. Нет пакета — нет проблем. Вообще, быстрее было бы установить сквиз с нуля а потом установить с нуля нужные мне пакеты. Заодно и система бы почище стала.
Любителям ковыряться в «кишках» привожу примерный (повторы, ребуты и поиски правды выкинул из лога) лог команд (после обновления sources.list), после которых я получил обратно графическую оболочку и возможность писать этот текст:

  • aptitude purge virtualbox-3.2
  • aptitude update
  • aptitude install apt dpkg aptitude
  • aptitude full-upgrade
  • mv /etc/apt/preferences /etc/apt/preferences.old
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude purge sysvconfig
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude purge mono-common
  • aptitude purge kdesktop
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude purge kdebase-bin-kde3
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude purge kdebase-data
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude purge superkaramba
  • aptitude full-upgrade
  • aptitude install linux-image-2.6.32-5-686
  • aptitude full-upgrade
  • defoma-app purge gs
  • aptitude update; aptitude full-upgrade
  • aptitude install nvidia-glx
  • aptitude install xserver-xorg-video-nouveau
  • aptitude install gnome
  • service gdm3 start

Полезняшка:
Ежели надо (а бывает надо) записать латиницей кириллический текст (http://www.translit.ru/)

2010-08-29

Божья искра

И дернуло же меня за язык, несколько недель назад пообещать, что я переведу в субтитры смешной «перевод» Гоблина - «Две Сорванные Башни». Две недели, каждый день по часу и более кропотливого труда. Спасает только то, что творение Гоблина прекрасно. Пока прослушиваешь, от смеха удержаться невозможно. Но записывать и разбивать на строки по временным меткам — утомляет.
Короче, изделал. Файл сабов доступен публике, наслаждайтесь. Все права закреплены за Гоблином.

Кстати, о Гоблинском переводе. Многим непонятно такое «издевательство» над фильмом. Вот, что он сам сообщает по теме:

В ходе продолжительных филологических дискуссий по поводу различных аспектов перевода мне неоднократно сообщали, что если фильм откровенно тупой, но переводчик удачно пошутил (читай — спорол отсебятину), значит, шутки переводчика идут строго на пользу фильму.
На мои осторожные замечания о том, что таким образом нагло искажается сущность авторского замысла, мне было отвечено: нет в тебе божьей искры, не способен ты шутить, и потому подобных тонкостей тебе не понять.
Через это под волосатым крылом легендарной студии "полный Пэ" мной был создан мега-проект "Божья искра". В рамках проекта будут создаваться переводы, авторов которых ни грамма не интересует то, что хотели сказать/показать сценарист и режиссёр. Личный состав проекта "Божья искра" может и умеет ярко шутить.

oper.ru/news/read.php?t=1034948861

Теперь оппоненты никак не смогут обвинить Гоблина в отсутствии божьей искры. Она у него определенно есть. Такая мощная отсебятина, причем связанная в сюжет и в целом не ломающая хода оригинального повествования — восторг. Особенно доставляют музыкальные вставки. Впрочем, на эту тему в интернетах понаписано столько, что можно только повторяться.

Сцылки:

Вообще, я сделал файл MKV (3.9 Гбайт), куда вошли звуковые дороги: оригинальная аглицкая, русский дубляж, смешные переводы Гоблина обе версии; субтитры: аглицкие, русские под дубляж, русские ко второму варианту смешного Гоблинского трека. Вот теперь думаю, как сделать этот файл доступным публике и не напрягаться при этом. На трекер выкладывать — там очень строгие правила оформления раздачи, мне лень.

2010-08-28

Про что, про каких заек?

-Ты кто? -Да так, пишу всякое, прозаик я.

зайка раз:

Хотите держать руку на пульсе Zope-сервера? Мониторить потребление ресурсов? Нет проблем:

Munin with munin.zope is a handy tool if you want to monitor your Zope instance. But it starts to be annoying when you have too many zeoclients and too many projects on one server. Using munin aggregate functionality you can create nice, human readable graphs reusing your existing data.
With the newest version of munin.zope you have 4 different plugins:
  • ZServer threads
  • ZODB activity
  • Zope cache parameters
  • Zope memory usage

blog.redturtle.it/redturtle-blog/2010/07/20/aggregate-zope-munin-graphs

Первоисточники:


зайка два:

Статьи на русском языке, про Zope-и-далее. Писано опытным Zope -разработчиком, стоит почитать любому, кто пытается делать что-либо в этой области.


зайка три:

Все больше ресурсов, что радует чуть более чем полностью :)

Этот сайт предназначен для поддержки начинающих разработчиков Zope3. Его основная цель - обучение новых участников русскоязычного Zope3 комьюнити. Если вы хотите изучить Zope3 - то вам сюда. В тоже время профессиональные разработчики также найдут для себя немало интересных и, возможно, спорных материалов.

zopelada.ru


зайка четыре:

BlueBream — фреймворк для веб-разработки, использует мощь Zope-решений. И есть русскоязычный сайт для разработчиков БлюБрим. Блин, все это так интересно, что прям работать некогда :)


зайка пять:

Программеры, не забывайте, вы пишете для людей, не для компов. Питонерам Sphinx в помощь.

Sphinx is a tool that makes it easy to create intelligent and beautiful documentation...
... it has excellent facilities for the documentation of Python projects, but C/C++ is already supported as well, and it is planned to add special support for other languages as well. Of course, this site is also created from reStructuredText sources using Sphinx!

sphinx.pocoo.org

И на прощание: под Андроидом можно запускать скрипты всякие, в том числе и на Python. Правда, если скриптовый движок не Java-based, то системные сервисы (API) доступны не все, а только те, для которых написаны RPC-врапперы.

2010-08-27

На эти два процента и живу

Через что платить? PayPal удобнее, WebMoney дешевле?
Сегодня платил через ПэйПэл, за перевод 20-ти баксов с кредитки взяли комиссию 1.08 доллара, что в финале стоило мне 656 рублей. Это при курсе ЦБ 30.89 руб/долл.
Путем нехитрых расчетов эта цифирь превращается в 5.4% комиссионных действительных и 6.18% абстрактных (если по курсу ЦБ).

Четакакто дороговато, не находите?
В следующий раз (если он будет) попробую ВебМанями попользоваться, там обещают 1.5% (ввод) + 1.5% (банк) + 0.8% (транзакция) + 0.8%+0.6% (вывод) = 5%
При этом из вебмани можно деньги и не выводить а воспользоваться ими для оплаты чего-либо, тогда 3.6%.
Хотя ПэйПэл тоже обещал. Обещал 3.4%+$0.3 а получилось — вона как. Зато удобно, пишешь кому, сколько и давишь на «ок».

Откуда инфа:


Доставило:

Дело в том, друзья, что слишком многие из вас слишком много пишут и говорят вместо того, чтобы слишком много работать. Вы можете упрекать меня в том, что я не создал оптимальных условий для бизнеса, что расставил повсюду своих людей, посадил и вынудил к эмиграции лучших предпринимателей, поработил СМИ, уселся на трубу и еду неизвестно куда на запряженной раком России. Пусть так.
Но вы не можете упрекнуть меня в том, что я сидел на жопе и не ловил мышей, когда они сами шли в руки.

eu-shestakov.livejournal.com/374887

P.S.
А какие погоды в МАскве стоят прелесные, а? Я тащусь

2010-08-25

Автоматизируя ArcCatalog, ESRI

Очередной продукт автоматизации работы с ArcGIS. Теперь можно скриптовать экспорт из геобазы SDE в файл XML.

SDE.GDB.Export2XML - еще консольная тулза на .NET, позволяет экспортировать автоматизированно из геобазы SDE (ESRI ArcGIS) таблицы (feature classes) в файл XML. Ранее это можно было сделать только через контекстное меню ArcCatalog (Export - XML Workspace Document).


Сцылки по теме:



Повеситься на шнурках

Есть такой термин: bootstrapping. Реально бутстрап это петелька на ботинке, сзади, для облегчения процесса обувания.

На Наташкин день варенья мне достался :) комм на Андроиде (кличка комма будет «Булыжник», видимо). Свежие впечатления (ничего нового, писки восторга, как у всех, поручкавшихся с Булыжником после ВинМо) далее.

Как я и ждал, в силу своей новизны и изначальной заточенности на тычки пальцами (а не стилусом), впечатление система производит очень хорошее - «вот, наконец-то о людях подумали, не чета ВинМо». Общаться с дивайсом гораздо (да, гораздо) удобнее и даже приятнее, чем с ВинМо. Пока свежи в памяти мучения с-Вин-ские, даже некий восторг проявляется.

Концепция Андроида вызывает интерес. С дивайсом поставляется самый минимум, фактически нихрена нет, даже заметку записать некуда. В состав оп.системы входят только самые базовые сервисы. Все остальное, что может понадобиться (будильники, читалки, управлялки лампочками, фонариками, вайфаями, блютузами, файлами, ...) надо брать из Маркета (либо с любого другого места, но Маркет реально рулит, очень удобен, только заходить в него надо с комма а не с десктопа) и ставить как отдельные аппликухи. Причем, если прибить процесс аппликухи — все, действия уже не будет. В смысле, если нужен будильник — процесс аппликухи будильника должен быть запущен. Если нужна моргалка лампочками — процесс моргалки должен быть запущен. Это все пользовательские приложения, а вовсе не системные сервисы (реально малость сложнее, но упрощенно — так). Прямо Unix-way, что лично мне доставляет. Правда, памяти сразу захотелось поболе. Гига 2 устроит, пожалуй :)

Что характерно, большая часть программулин настойчиво лезет в Интернет, да и системные сервисы замечены в сетевой активности.
В наших условиях, сами знаете, сеть через ОПСоС-а суть скорое разорение, банкротство и финансовая гибель. Посему, первое же действие — зарубить на корню сетевой трафик через соты. И тут начинается (лично для меня) самое интересное, о чем и пост, собственно.

Чтобы зарубить сотовый тырнет, нужна программулина (APNdroid, к примеру). Правильный способ получить программулину — залезть по тырнету в Маркет и взять. Нет проблем — включаю вайфай и... обламываюсь. Мою домашнюю точку доступа, с которой прекрасно работают один ноут и три ВинМо комма, тупая новая шелезяка не хочет. Есть мнение — потому как моя точка доступа партизанит, я настроил сетку как «скрытую», а это Андроиду не по зубам. Всем по зубам а ему нет. Есть решение, нужно поставить прогу (hidden.ssid.enabler). Вот, чтобы поставить прогу нужен вайфай, а чтобы сделать вайфай — нужна прога. Как я выкрутился?

Я на десктопе нашел и скачал два файла, Hidden.ssid.enabler.apk и AppManager.apk; подключил комм к десктопу через USB (драйверов не надо, при выборе на комме режима «доступ к карте SD» карта подключается к дебианчику как флешка); эти два файла переписал на карточку комма; отключил комм (чтобы в нем флешка смонтировалась обратно); на комме открыл браузер и в адресной строке набрал адрес «content://com.android.htmlfileprovider/sdcard/dat/AppManager_0.6.5.apk».
Так я установил АппМанагера, а уж с его помощью, без набора безумных URL, установил ВключателяСкрытыхСсидов. Дальше уже не интересно, зацепил свой вайфай, залез в Маркет, дальше все очевидно.

Следующая нетривиальная задача — перетащить базу контактов и, желательно, всякие смс-ки, заметки, календарь и др. На ВинМо копия снимается на раз, PIMBackup-ом, осталось найти способ эту копию импортнуть в Андроида.

2010-08-24

Маркеры для гуглокарт

Еще информация от разработчика плагина к гуглокартам. Ранее он поделился реализацией группировки маркеров; теперь добавил геокодинг с последующей правкой результатов геокодинга (юзер искал «тот дом» и через геокодинг нашел его, но маркер указывает малость не туда, надо подвинуть маркер и сохранить).
Полезняшка, что сказать.

2010-08-21

Масштаб, есть масштаб

Где-то у меня уже проскакивала сцыль на статью, вот еще раз, ибо оно того стоит:
habrahabr.ru/blogs/webdev/97569
В 2.0 версии Redis появился функционал быстрых очередей сообщений (Pub/Sub), а используя его вместе с серверным javascript на базе NodeJS теперь можно строить различные веб-системы, нуждающиеся в быстром обмене данных
...
(а за «функционал» - пороть нещадно неучей)

Как раз в тему распараллеливания процессами а не потоками. При наличии хорошей системы обмена сообщениями, параллелить процессами уже не так трудно, как кажется.

Во дела, (liftweb.net/20_release) на языке Scala делают веб-фреймворк. Проекты, сделанные на нем, работают под Java-серверами приложений. Круто.

2010-08-19

Они знают больше, чем вам кажется

В журнале прочел, что Google дал денег компании Recorded Future. И прочел, чем эта компания занимается. Компания анализирует открытые (а может и закрытые) источники на предмет взаимосвязей субьектов и событий между собой. Кто, где, когда и в каком тоне о чем сказал/сделал. Круто, да?

молодая ИТ-компания Recorded Future ("Записанное будущее"), которая без ложной скромности заявляет о том, что занимается новой фазой в делах сбора и анализа разведывательной информации. В реальном времени программные средства этой фирмы отслеживают десятки и сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-страниц. Цель анализа — выявление паттернов, событий и взаимосвязей между людьми, что в совокупности дает возможность предсказывать будущее. Если пояснять чуть подробнее, то Recorded Future прочесывает соответствующие страницы интернета для сбора текущей информации о том, кто-что-когда-где и по какой причине делает, устанавливая скрытые связи между никак внешне не связанными друг с другом людьми и событиями недалекого будущего.

computerra.ru/own/kiwi/553355

Вот тут (computerra.ru/vision/551186) есть ролик, демонстрирующий работу системы. Конечно же, на примере терроризма :)

Этот же ролик в статье на Вайред (wired.com/dangerroom/2010/07/exclusive-google-cia)

Очень близко к тому, на хабре есть запись прекрасная «Приватность сдохла. Идем дальше» (habrahabr.ru/blogs/infosecurity/100043)


А вот мне интересно, смогут ли эти системы анализа справиться с простейшими спобами сокрытия информации? К примеру, если два субьекта будут обсуждать нечто на падонкаффском, система это сможет увязать с другими обсуждениями того-же, но на других языках?
Или, если воспользоваться примитивной уловкой подмены понятий, в контексте обсуждаемой темы имеющих особое значение для субьектов, ибо они знают тему. Сможет ли система выявить эту тему и расшифровать понятия?

Короче, приватность сдохла. Похоронило ее сочетание удобства и лени «простых» граждан (их проблема не в том, что они пыхнули, их проблема в том, что они идиоты - цитата).


Avi2dvd — несмотря на название, переводит в DVD почти все. В частности, матрешку (MKV). Работает, правда, очень долго, часами.
UPD.
Производительность: за 15 часов (виртмашина с виндой внутре дебианчика, камень дуокор 2.4) «Две сорванные башни», 2.5 гига матрешка, конвертнул в двд5. Последние 5 часов занимался рендерингом субтитров [ужасается тупости/старости формата двд].
Проблемы: если в матрешке есть субтитры, прога может некорректно посчитать размер кадра источника, надо обязательно проверить, правильно ли это сделано. Если нет, придется сабы положить отдельно а из матрешки их убрать.

Так что же нам делать с пьяным моряком?

Оказывается это старая пиратская песня. И вариантов издевательств над сейлором придумано неслабо. Отдельное удовольствие — разбираться, в чем фишка того или иного прикола. Например «long boat» это десяти или восьми-весельная шлюпка; заипешься грести :)


Кто активно пользует тотального командира, тому полезно будет знать, что плагины к нему есть на все случаи жизни. Если возникла та или иная задача, стоит сперва поглядеть, нет ли плагинчика на этот случай. Кстати, вышла сборка TC 7.55а


В знойной Африке водятся не только нигерийские спамеры и мошенники. Там есть и толковые инженеры. Платформа «Ушахиди» из Африки, российский проект на этой платформе. С применением ГИС-средств.

2010-08-18

Дорогая родина

По наводке киберкота (если фильтровать его «этастранничество», то кажется вменяемым) почитал статью из «Огонька». Как бы экономическая аналитика. Читать интересно:

Почему за одни и те же товары в России мы платим больше, чем за рубежом? Причем товары у нас, как правило, худшего качества.
...
Россия действительно напоминает человека, у которого 5/6 необходимой кровеносной системы отсутствует (скажем, трассу Москва — Петербург назвать автотрассой может только веселый циник), а имеющиеся сосуды и артерии забиты тромбами.
(это про дороги)
...
Если бы я жил, скажем, в Лиссабоне (куда доставлять стол из Копенгагена сложнее и дороже, чем в Петербург), то мне бы стол обошелся почти вдвое дешевле. Потому что в цены для России заранее вбиты дороги, простои, штрафы, то есть вся устаревшая инфраструктура. Как они вбиты в цены на любой товар вообще.
...
при росте цен ряд товаров в России теряют функциональную ценность, какая существует в Америке или Европе. И в первую очередь это две главные игрушки среднего класса — автомобиль и загородный дом. На машине в России, по причине отсутствия дорог, некуда ехать. Это я в Испании и Франции весь Берег басков на машине исколесил, а из Петербурга в какую-нибудь Старую Ладогу или Шлиссельбург по разбитым дорогам даже не рискую соваться. То же и с домом за городом: двое моих богатых друзей попробовали на манер белых людей там постоянно жить, но быстренько вернулись в городские квартиры, не желая тратить по 5 часов на дорогу.
...

kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1481227

А после цитированного идет неинтересное — про общественный строй и нац.идею.

Собственно аналитики я в статье не увидел. После вдумчивого прочтения работ «либерального клоуна» Никонова (про цивилизации, в частности), для меня вопросы «отчего» и «почему» практически закрыты. У нас все дороже, потому, что мы ничего этого «всего» не производим. У нас все, что привозят, хуже потому, что пока везут — портится; везут отстой, чтобы маржа была побольше. У нас ничего не производят потому, что денег, в принципе, и так хватает, особенно тем, кто у власти. Редкие попытки производить и поднимать экономику поэтому натыкаются на нежелание помогать (со стороны властей), скорее на желание отобрать если предприятие достаточно прибыльное. Замкнутый круг? Возможно. Вечно он крутиться не будет, слабого всегда пожирает сильный (если слабый не вкусен — сдохнет и/или распадется сам). Правда процесс умирания может растянуться на столетия, хотя нынче все быстро происходит.

Ничто не вечно, когда погибает империя, это всегда печально, радуются этому только варвары. С другой стороны «король умер, да здравствует король». Опять же, до тех пор, пока границы открыты, я не вижу повода для уныния. Если тебе плохо тут, иди туда, где тебе хорошо.

P.S.
А ведь хотел игнорить экономику/политику. Хорошо отдохнул, видать.

2010-08-17

GIL

Global Interpreter Lock, это такой механизм в Python, приводящий, грубо говоря, многопоточную программу к однопоточной.
Посмотрел я выступление David Beazley (увлекательно вещает), почитал SmoothSpan. Пост Guido тоже прочел. Не понял только одно — зачем в Python (точнее, в CPython) реализовали поддержку многопоточного построения программ? Чтоб было? Для учебных целей?

Если CPython by design не поддерживает многопоточность (и не собираецца) в полном обьеме, зачем в него встраивать имитацию многопоточности, отлаженную на одноядерном камне? На многоядерных многопоточная питонская прога работает так, что ужас разбирает.
Я бы убрал из Python функции создания и запуска потоков, чтоб соблазна не было у тех, кому приятно параллелить в потоки а не в процессы.
А еще любопытно наблюдать, как грамотные и знающие все эти тонкости люди, во что бы то ни стало, стремяцца на однопоточном Python написать многопоточную программу. А потом удивляются/возмущаются, что прога жрет ресурсы и работает медленнее чем в один поток.

Сказано вам - Python однопоточный, параллельте процессами через обмен сообщениями. Вот только зачем в нем функции создания потоков?


Читаю рассказы Сэлинджера, не оторваться. Сегодня воодушевился таким отрывком:

Радфорд был родом из Эйджерсбурга, штат Теннесси. Он говорил, что это примерно в часе езды от Мемфиса. Видимо, очень славный городок. Там, например, есть одна улица, называется Мисс-Пэккер-стрит. Не просто Пэккер-стрит, а именно Мисс-Пэккер-стрит. Так звали одну эйджерсбургскую учительницу, которая во время Гражданской войны в упор расстреляла из окна отряд северян, проходивший под стенами школьного здания. Не размахивала флагом, как какая-нибудь Барбара Фритчи. Нет, мисс Пэккер просто прицелилась и открыла огонь и успела уложить пятерых парней в синих мундирах, прежде чем до нее добрались с топором. И было ей тогда девятнадцать лет.

lib.rus.ec/b/171803

2010-08-15

Home, sweet home

Могу себя поздравить, я таки две недели не подходил к компу. Отдохнул знатно.

Свежее впечатление-вопрос (риторический): почему в 3-х минутах ходьбы от желдор.вокзала в Вильнюсе пообедать вдвоем, (рыба, мясо, кофе, пиво, холодный чай Нестле) стоит не дороже 300 рублей? В то время как в Паланге такой обед обойдется не менее чем в 500 рублей. Сколько будет стоить обед подобного качества в Москве, вздохните сами.

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Klaipeda (15) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) Baltic (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) seaside (1) serialization (1) shore (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)