Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2017-08-15

Мотивации псто

Открытое письмо правительству (копия всем тем, кто считает, что их время дорого)


Начнем с постулата: время, это все, что у нас есть. У кого-то его побольше, у кого-то поменьше. От того, как мы им распорядимся, зависит наша жизнь, ее качество.
Заходим на проблему: непозволительная растрата времени.

В принципе, путь на работу (и обратно) у меня может отнимать от получаса до 45 минут, в зависимости от сезона. Это если на автомобиле и без пробок. Это как я мог бы жить, кабы не жадность, глупость и безответственность правительства.

Если утром я еще могу успеть до пробок, то вечером я по любому в них встреваю. Это стоит мне еще полчаса-час. Час в день, 20 часов в месяц растраченного времени.
Плюс, парковка рядом с конторой стоит больше, чем я плачу за квартиру. Запредельно для неохраняемой площадки под открытым небом.

ОК. Общественный транспорт? Поездка на метро + МЦК отнимает почти ровно 1 час. В день это полчаса-час впустую растраченного времени, по сравнению с как-оно-могло-бы-быть, 10-20 часов в месяц.

Теперь та песчинка, которая вызвала к жизни это письмо.
Вчера я еду на работу, первый день после отпуска. Внезапно, на пересадке Войковская - Балтийская (одна из длиннейших пересадок метро-МЦК, порядка 15 минут вместе с ожиданием поезда) обнаруживаю, что ближний к МЦК выход из метро закрыт. 
На 2 месяца! Охуевайтунг! За 2 месяца, например, китайцы могут построить небоскреб. Что делать с выходом из метро 2 месяца?
Теперь мне надо тратить дополнительные 5-10 минут, чтобы сделать крюк и обойти это безобразие, растолкав толпу таких же мизераблей.
И вишенкой на торте: на выходе из МЦК, у конторы, строители перекрыли дорожку к бизнес-центру! Там тоже надо обходить вокруг забора, чтобы добраться до пункта назначения.

Сейчас будут эмоции, не могу удержаться.
Вот не знаю, может я съел что-то не то, но меня просто выбешивает необходимость наблюдать эти повсеместные котлованы, заборы, временные обходы (не говоря уже о необходимости по ним передвигаться). Реально повсеместные. По дороге на работу и обратно я прохожу мимо трех больших и бессчетного количества малых раскопок.
И они, бляха, вечные. Эти заборы и котлованы там находятся годами. Это выбешивает.

Итог: преодоление всех этих рогаток стоит мне (и миллионам сограждан) по 20-30 часов в месяц. Не считая морального ущерба, вызванного раздражением от наблюдения развалин города.

Чтобы было понятнее, переведем в деньги.
На текущий момент, час моего времени оценивается приблизительно в 1000 рублей.
Ежемесячно я теряю до 30 тысяч рублей только на транспортной проблеме.

Вдумайтесь, 30К рублей убытка только по одному мизераблю. А нас тут миллионы.
С этим надо что-то делать. Так жить невозможно.

P.S.
Вы можете наивно спросить: а при чем здесь жадность, глупость и безответственность правительства?
Ответ очень простой: в силу своей безответственности (бесконтрольности) эти люди имеют возможность, влекомые своей жадностью, ломать через колено город, живой организм. И по глупости своей не понимать последствий, не учиться на ошибках.





original post https://vasnake.blogspot.com/2017/08/blog-post.html

2017-08-09

Мысли вслух по поводу заезда в Палангу летом 2017

Ездили мы в Палангу, на автомобиле (Прося, спасибо).
2017-07-30 рано утром выехали, 2017-08-08 вечером приехали.
Маршрут: мордор, Минск, ночевка, граница у н.п. Котловка, Паланга. Обратно так же.
Ехали по гуглокартам в смартфоне: по России онлайн, далее оффлайн. Обратно ехали по Литве онлайн (взяли местную симку, 2 евро за гигабайт трафика), Белорусь офлайн, Россия онлайн. Вполне рабочий вариант. Сразу закрою тему навигатора: местами ведет не туда, надо смотреть дорожные указатели на развязках.

Кстати, для езды по трассам России, кроме навигатора, необходим радар-детектор + mapcam.info. Ибо трассы у нас, по сравнению с зарубежными, полное гавно в плане обустройства. Для езды по трассам Белоруси и Литвы вполне достаточно не щелкать хлебалом. Поясню: в Беларуси на трассу вышел и попиздовал -- ни перекрестков, ни пешеходных переходов, ни пересечений с населенными пунктами -- автобан да и только. Причем, после каждого въезда на трассу повторяется указание скоростного режима, как и положено. В Литве аналогично, только с указанием скоростного режима похуже, не везде знаки поставлены. А как у нас, вы и сами знаете -- то нас.пункт, то перекресток со светофором (светофор, на международной трассе, Карл!), то пешеходный переход. И знаки надо тщательно выискивать (не дай бох справа идут потоком фуры -- ни одного знака не увидишь). Срань господня.

С ночевкой в Минске получается очень удобно. Не торопясь, за день доезжаешь до Минска, ночуешь в апартаментах (спасибо букинг.ком) за пару тысяч рублей, с утра пораньше ты уже на границе.
Кстати, на границе Россия-Беларусь практически не проверяют, только на обратном пути проверяли паспорта, на чем мы потеряли минут 15.

Через Котловку поехали по причине меньших очередей. В итоге на границе потеряли 1.5 часа туда и 1 час обратно. Оба раза нас мариновали литовцы -- ну очень не торопясь работают.
Процедура выглядит так (туда): подкатываешь к стоп-линии у шлагбаума, ждешь, когда тебе махнут рукой. Подъезжаешь к махальщику, говоришь ему фамилию, количество пассажиров и берешь у него талончик (который надо отдать на паспортном контроле, получить обратно после таможни и отдать на выезде).
Едешь к КПП. У КПП встаешь, берешь документы и идешь к окошку паспортного контроля, которое не всегда на твоей линии :)
Проходишь паспортный контроль, сначала водятел, потом пассажиры. Продвигаешь машину к таможне. Общаешься с таможенником.
Выезжаешь с территории Беларуси (отдав талон) и едешь к шлагбауму на литовской стороне.
На шлагбауме ждешь, пока пропустят предыдущую порцию машин и соберется следующий пакет.
Как шлагбаум откроют, едешь к приемнику для легковых с табличкой “all passports”, синяя такая, сверху КПП.
Там ждешь своей очереди, встаешь у будки с окошком, отдаешь в окошко документы и ждешь. Потом пассажиры.
Может выйти таможенник (а может и не выйти). Могут проверить VIN.
После проверки открывается шлагбаум и ты уже в Литве.
Документы: кроме паспорта с визой, у меня спросили страховку green card и регистрацию на автомобиль.
Говорят, могут проверить диагностическую карту -- у меня не проверяли.

В Литве бензин стоит в два раза дороже. Поэтому въезжать туда надо с полным баком. Рекомендую километров за 100 до границы начинать искать заправку. По непонятной причине, большинство заправок расположено с левой стороны трассы, если ехать на запад. Но это не проблема -- на трассе есть разрывы в разделительной линии и можно развернуться. Не знаю, легально ли это, я видел как народ разворачивается и не бздит.

В Литве ты сначала заправляешься, потом платишь. Не как у нас.
Ограничение скорости в нас.пунктах = 50 кмч. Это напрягает.
Можно ехать направо на красный, если на светофоре приляпана зеленая стрелка на белом фоне.

Белорусы меня приятно удивили. Они более европейцы (в нашем традиционном понимании), чем литовцы. На дороге ведут себя спокойно, предупредительно, из ряда в ряд не прыгают. Литовцы в этом плане не отличаются от дорогих россиян.
У дома в Минске, где мы заночевали, общественная парковка. Обычная, как в любом жилом квартале, застроенном многоэтажками. Мы там вечером нашли место, встали в карман. Утром выходим, мамадорогая, стоят в три ряда: третий ряд не выедет, пока не уедут первые два. Думаю, как же мы будем тут выколупываться!? Подхожу к машине и что я вижу -- у нас есть персональный проезд. Ни у кого в кармане нет, все заблокированы, а у нас есть. Надо думать, что во дворе все местные и друг друга знают. Да и под стеклом у каждого номер телефона. А тут видят -- москаль заехал, бедолага, не будем его напрягать, пусть уебывает побыстрее -- и оставили мне место для проезда.
Братья белорусы, вы поразили меня прямо в пятку -- за долгие годы я первый раз увидел в городе людей, думающих головой и просчитывающих последствия. Тронут.



Закат над Балтикой 

UPD.
Чуть не забыл, финансы: на бензин ушло 8300 руб. На круг ушло около 50 килорублей на двоих на неделю.



original post https://vasnake.blogspot.com/2017/08/2017.html

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) Klaipeda (14) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)