Помню, в детстве вникал в книгу про фокусы и головоломки. Так вчепетлился, до сих пор помню.
Проблема четырех красок была темой моей докторской диссертации. Еще до визита Сляпенарского в США мы обменялись с ним несколькими письмами, обсуждая различные аспекты этой трудной проблемы. Гипотеза о четырех красках утверждает, что для правильной раскраски любой карты (при которой любые две сопредельные страны, имеющие общий отрезок границы, будут выкрашены в различные цвета, и две страны не считаются сопредельными, если их границы имеют лишь одну общую точку) достаточно четырех красок. Страны на карте могут быть любых размеров и самых причудливых очертаний. Число их также может быть произвольным. Гипотеза четырех красок была впервые высказана одним из создателей топологии, Мебиусом, в 1860 г., и, хотя над решением ее бились лучшие умы в математике, ее не удавалось ни доказать, ни опровергнуть [рассказ написан в 1952 г.; положительное решение проблемы четырех красок было найдено в 1978 г.].
golovolomka.hobby.ru
Tools
Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.
2009-03-31
Мартин Гарднер
Posted by Valentin at 01:59 0 comments
Labels: citation
2009-03-30
ebook Lbook v3
Читатель возопил "доколе, братья и сестры, терпеть будем!". На что ему ответили - не нравится, не ешь.
habrahabr.ru
Вообще, denver прав. Книжка производит впечатление сырого, недоделанного продукта. Нет завершенности. Хотя, если надо просто читать - на год назад ничего лучше по соотношению цена/функции не было. Вот если бы разработчики навсегда решили вопрос с зависонами/перезагрузками и странным поведением батареи - вот тогда, без сомнений, был бы продукт, который можно спокойно рекомендовать любому.
А имея то, что имеем, надо цену снижать. И ежики будут колоться, но продолжать жрать кактус. Я вот с большим интересом поглядываю на ибуксы от Sony.
Posted by Valentin at 00:29 0 comments
Labels: Book
2009-03-29
"Смотри, ласточка!" - "Клянусь Гераклом, правда!" - "Скоро весна!"
Какие мы одинаковые и предсказуемые. В глубине своей.
И вот где-то на холме, над форумом, на высоте, с которой город кажется еще древнее, еще вечнее, иду по тропинке вдоль проволочной сетки, отгораживающей какие-то запирающиеся на ночь развалины; развалины уже на замке, но солнце еще не село, жара спадает, и воздух стал совсем медовый, - и цветом, и густотой. На проволочной сетке сидит и отдыхает кузнечик длиной сантиметров десять, толщиной тоже не маленький. Я остановилась и смотрю. И тут же с топотом подошли три американских подростка лет 14-ти, совсем американские, один из них был белый, другой азиат, третий наливался смуглотой, - совершеннейшая дружба народов. Они тоже увидели кузнечика и тоже остановились. И каждый из них - по очереди - воскликнул нечто об этом кузнечике, а потом они, как сделавшие свое важное дело и отметившиеся, затопали дальше.
Мальчиков было трое, и каждому из них, так сказать, досталось по высказыванию. В целом трехчастное высказывание было завершенным, добавить больше было нечего, событие представляло собой изящную, целостную картину: встреча людей с явлением природы. Мальчики тоже были немножко природой: непосредственные, импульсивные, свежие, еще не приучившиеся обуздывать свои высказывания или уж тем более регулировать громкость голосов.
Вернувшись в Америку, я обратилась к единственному известному мне проводнику в мир субкультуры американских подростков, то есть к собственному сыну Алексею, которому тогда было лет 13-14. "Скажи мне, - сказала я, - если три подростка увидели необычно крупного кузнечика/слона/космический корабль пришельцев, и каждый что-то крикнет, то что это будут за слова?"
Проводник подумал. "Первый крикнет: WOW!"
"Верно", - сказала я.
Проводник подумал еще.
"Второй скажет: Oh my God!"
"И это правильно!" - закричала я. - "Так и было!"
"А третий, наверно, скажет: What a fucking big cricket"?
"Да!!! да!!! Только он сказал huge, а не big, а так - дословно!"
...
На вазе изображены трое: юноша, мужчина и мальчик. Они увидели первую ласточку и показывают на нее, переговариваясь. Их слова аккуратненько приписаны сверху, в воздухе, подобно тому, как и теперь в комиксах помещают слова в пузырях. Вот сколько есть ссылок на эту вазу, столько разных интерпретаций порядка высказывания. То здесь будто бы четыре высказывания, то три, а четвертая фраза приписана художником. Лучше же всего привести текст таким, как его дает самый умный и чуткий из всех, М.Л.Гаспаров, в книге "Занимательная Греция": "Смотри, ласточка!" - "Клянусь Гераклом, правда!" - "Скоро весна!"
Это та же трехчастная конструкция, которую выкрикнули американские мальчики. За 2500 лет ничего не изменилось, да и почему оно должно измениться?
Сначала выкрик простой и вырывающийся сам по себе: смотрите! гляди! о! ааа! wow! - с называнием предмета (чтобы указать, куда именно смотреть) или без называния (когда предмет всем очевиден).
Потом подтверждение того, что "я и вправду это вижу" - клянусь Гераклом, о боже, oh my God, святые угодники! parbleu, черт побери, силы небесные, - апелляция к силам нездешним, к тем, кто этот мир, так сказать курирует, к сильным мира сего, будь то нечисть, полубог, бог или форс-мажоры какие.
И наконец - сумма, суть увиденного, называние по существу или подведение итога. Кузнечик - большой. Весна - пришла.
tanyant.livejournal.com
Posted by Valentin at 18:27 0 comments
Labels: Wisdom
Uppod flash media player
Если кому нужен приятный, настраиваемый плеер для FLV и прочих "медяшек", прошу:
http://uppod.ru/player/intro/
Вот так это выглядит (один из возможных вариантов) на примере:
Шаблоны Диснея:
yapfiles.ru
Posted by Valentin at 00:22 0 comments
Labels: video
2009-03-27
Zope Oracle Database Adapter
Сегодня сделал полезное:
Plone3.Zope.lib.python.Products.ZOracleDA.rar
Драйвер доступа к Ораклу для Питона 2.4 и Зопы 2. Под винду. Если кому надо работать с ораклом из питона или, того хлеще, из зопы да под виндой - велкам. Все откомпилено и проверено. С Oracle 10i работает нормально.
Задача, вообще-то тривиальная. Гигабайт трафика (MS Visual Studio Express 2005 C++, MS Platform SDK), полчаса на чтение ридми и полчаса на компиляцию с внесением правок в проект.
Ну, еще надо на машине иметь Оракл и Зопу.
Oracle Database Bindings for Python
DCOracle2 is a Python DB API 2.0 adapter for Oracle 8. Based on the Oracle 8 OCI, DCOracle2 overcomes limitations of DCOracle which prevent new OCI 8 features from functioning (LOBs).
Zope Oracle Database Adapter
DCOracle2 comes with ZOracleDA, ready to install into Zope.
ZOracleDA included supports Z Oracle Stored Procedure objects. These bind the stored procedure name to a connection, suitable for calling from DTML or Python scripts.
Posted by Valentin at 03:29 0 comments
Labels: Oracle, python, Zope(Plone)
2009-03-26
Оптимизация постраничной разбивки
Уж сколько времени прошло с момента появления первой веб-странички с записями из БД, разбитыми на серию выборок (постраничная выборка). А удобного универсального решения все нет.
Уж пора бы в СУБД встроить поддержку страничных выборок. А то мы мучаемся:
Пришлось ускорять выборку своими силами. И вот что было сделано:
1. Пре-выборка идентификаторов
Выборка разбивается на два запроса. Первый получает только id подходящих строк. Второй запрос получает полностью строки с заданными id.
Опытным путем было установлено, что скорость выполнения
«select * from»
и
«select id from» + «select * from where id in (...)»
при offset=100000
различается в 10 раз, а при сортировке не по полю id — почти в 30 раз. В пользу второго варианта.
habrahabr.ru
Posted by Valentin at 03:57 0 comments
Labels: DBMS, web-develop
2009-03-25
KeePass & mono под Linux
Попробовал использовать хранилку паролей KeePass в своем дебианчике. Поскольку хранилка на дотнете, то для запуска надо поиметь машину Mono.
v:/home/v# aptitude install libmono-winforms2.0-cil
v@v:~$ mono t/downloads/t/KeePass-2.07-Beta/KeePass.exe
Сначала хранилка запустилась и работала нормально. Ровно до следующего запуска. Второй раз запустить ее не удалось. Бормочет чего-то про невозможность операции и просит пожаловаться разработчикам, приложив некий текст из буфера обмена. При этом в буфере обмена ничего нет. Жаловаться не буду. Я не стукач.
В общем, эта версия пока под линуксом не жизнеспособна. А жаль. Видимо, придется подождать некоторое время. Или поставить дома хранилку keepassx. Она и в пакетах есть.
Posted by Valentin at 04:10 1 comments
2009-03-24
KeePass
Замечательная софтинка. Очень похожа на "мастхэв". Кроссплатформный, опенсорцный, расширяемый плагинами, интегрируемый в систему и прочая и прочая... хранитель паролей. А паролей у толковых ребят много :)
KeePass is a free open source password manager, which helps you to manage your passwords in a secure way. You can put all your passwords in one database, which is locked with one master key or a key file. So you only have to remember one single master password or select the key file to unlock the whole database. The databases are encrypted using the best and most secure encryption algorithms currently known (AES and Twofish).
keepass.info
Рекомендую ставить дотнетовскую версию. Должна работать на линуксе под Mono. Попробую - доложу. Пока что пользую под виндой на работе.
Posted by Valentin at 02:26 0 comments
Labels: security
2009-03-23
VLC - могучий плеер
VLC это не только плеер, это еще и сервер потокового видео.
Вот пример организации "живой камеры", выдавая FLV поток
... мы остановились на более бюджетном варианте — сетевыми камерами DCS-2102 от D-Link.
Стоят они в районе 4000 рублей. За эти деньги Вы получаете сносную картинку и битрейт, а самое главное — доступ по протоколу RTSP, причем сразу с настроенным профилем для просмотра на мобильных телефонах имеющих на борту плеер 3gp, в нашем случае это был T650i от Sony Ericsson.
...
Для удобства просмотра в вебе решили конвертировать видео в онлайне в flv с помощью vlc, запущенного в режиме vlm. ...
habrahabr.ru
Поставить, что ли себе вайфайную камерку? За дверьми приглядывать?
Posted by Valentin at 00:32 0 comments
Labels: video
2009-03-22
Фу-у-ут!... Яа-а-ард!... Не-е, никак не сравнить
Замечательная зарисовка на тему бытия и сознания. Лично меня очень интересует вопрос, действительно ли наши различия определяются религиозными и культурными устоями или ровно наоборот?
... Продавец блюскринил и зависал как первая версия Window 95. В его голову просто не лез факт, что и фут, и ярд меряют одно и то же – длину!
Нет, правда... ну как же можно даже сравнивать? Тут фут. А тут ярд. Фу-у-ут (глаза в кучку)!... Яа-а-ард (глаза в разные стороны)!... Фу-у-ут!... Яа-а-ард!... Фу-у-ут!... Яа-а-ард!... Не-е, никак не сравнить.
И тут Женя высказал мысль, которая показалась мне очень интересной. Мысль о том, что вся эта пестрая толпа трудно приводимых друг к другу единиц измерения в своем роде делит сознание среднего американца на своего рода разъединенные островки, которые никак не связаны друг с другом и не подлежат сравнению. Нет, правда. Вот ковер. В футах. И комната. Тоже в футах. Это можно сравнивать, а значит можно ковер стелить в комнате. А вот ткань для костюма. В ярдах. Ее с ковром уже сравнивать нельзя. Вы чего, с ума сошли? Вы что, хотите ее на пол стелить? Она не для этого, она – костюмы шить! Как это можно сравнивать! Она ж в ярдах, а ковер в футах! Фу-ут!... Яа-а-ард!... Ну, и дальше, по тексту.
Где-то в 50-х в США практиковалась такая варварская процедура как лоботомия, когда признанным эмоционально неуравновешенными преступникам и психически больным перерезали хирургическим путем узел, соединяющий лобовые доли и остаток мозга. Прооперированные сразу становились тихими, спокойными и переставали задавать дурацкие вопросы. И вот мне интересно, учитывая что имперской мере весов учат в школе, когда мозг еще только формируется, не приводит ли это к тому, что все население страны вырастает своего рода лоботомированным, причем даже не с двумя непересекающимися разделами, а с кучей мелких отделений, куда можно засунуть, например, профессию, но нельзя целостную систему мира.
И этой теории есть некоторые подтверждения. Например, многих приезжающих в США из России, особенно на Среднем Западе или Северо-Востоке страны (Новая Англия) очень сильно поражает то, что кажется пуританским ханжеством. Кто с ним сталкивался – знает, а для тех, кто не в курсе, приведу в пример одно из произведений Герберта Уэлса (ну, да, британца, так ведь там тоже имперская система!), где два племени людоедов оправдывали войну друг против друга примерно так: «Они же людоеды! Как это можно терпеть?!!! Они друг друга едят! А вот мы – нет! У нас только «укоризна» (большая дубина, которой дают по башке провинившемуся) и «дары друга» (сам провинишийся, разделанный на бифштексы после применения укоризны).»
Как и в случае с футами и ярдами, просто использование другого названия предоствращает саму идею сравнения. Да, что так далеко ходить? Вот пример из более свежей истории. Представьте себе ситуацию: маленькая страна вторгается в еще меньшую страну, утверждая, что та всегда была ее территорией, и начинает убивать и разрушать. Большая страна вмешивается, дает по башке маленькой стране и останаваливает это безобразие.
...
blogs.technet.com/eldar/
Posted by Valentin at 01:21 0 comments
2009-03-21
Screencast howto
На базе своего опыта могу рассказать, как под виндой сделать скринкаст. Бесплатно. Надежно. Качественно.
Алгоритм. Просто делайте как написано.
Берем программулину - CamStudio. С ней берем спецкодеки. Ставим это дело в систему.
Запускаем кэмстудийный рекордер, выбираем нужные опции и пишем ролик. С использованием кэмстудийного кодека. Результат записи смотрим плеером из пакета кэмстудии. С первого раза обычно не все удачно выходит. Резать и клеить файл можно виртуалдабом. Но лучше без этого.
Получившийся файл, авишник (пять минут с окна 1040Х780 заняли 160 мегабайт) перекодируем mencoder-ом. Под виндой я знаю два надежных способа раздобыть менкодер: скомпилять из исходников; скачать в составе пакета MediaCoder, (родной сайт)
Командный файл для перекодирования будет с таким содержимым:
set path=c:\path to mencoder folder;%path%
mencoder demo.avi -o output.flv -of lavf ^
-oac copy ^
-ovc lavc ^
-lavcopts vcodec=flv:vbitrate=500:mbd=2:mv0:trell:v4mv:cbp:last_pred=3
У меня из 160 мегабайт получилось итоговых 9. Если результат (посмотреть его можно плеером в составе медиакодера) не устраивает - подбирайте опции перекодирования самостоятельно, все детально описано тут:
- http://www.mplayerhq.hu/DOCS/man/en/mplayer.1.html
- http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/faq.html
- http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML-single/en/MPlayer.html#mencoder
На текущий момент имеем файл FLV. Смотреть его прям так не каждому удобно. Поэтому надо сделать HTML-страничку на которой будет проигрываться ролик. Браузер то у всех, поди, есть?
Чтобы сделать страничку, нужно иметь апплет SWF, который суть плеер для файлов FLV. Можно, конечно, сам флв-шник превратить в свф, но я не пробовал, хотите сами разобраться? Вот тут можно почитать как:
- http://klaus.geekserver.net/ming-video/examples.html
- http://www.libming.org/
- http://klaus.geekserver.net/libflv/
Я сделал по другому. Я воспользовался трудом добрых людей
longtailvideo.com
и скачал два файла:
- player.swf
- swfobject.js
Это и есть плеер для флв-шников.
Осталось в веб-страничку вставить код (имена файлов, размеры ролика и превьюшку надо переписать своими ручкаме, код чиста примерный!):
http://pastie.org/pastes/422488
И открыв страничку в браузере смотреть скринкаст.
Итого на выходе файлы: demo.html, demo.flv, player.swf, swfobject.js
Кто не понял, читайте:
offline.computerra.ru
Posted by Valentin at 01:56 1 comments
Labels: video
2009-03-20
День откровений
Откровение первое: для некоторых веб-приложений существенно, обращаться к серверу по адресу или по имени (при том, что имя однозначно отражается на адрес). Дотнет приложение ArcGIS-управлятора, обращаемся к нему по адресу 127.0.0.1 - не работает. Обращаемся по имени localhost - работает. Ну не жопа?
Откровение второе: под виндой сделать флешовый ролик из avi-шки не так-то просто, как может показаться. Особенно, если не обращать внимания на небесплатные приложения.
Я таки сделал сегодня скринкаст, какой хотел. Сделал с помощью замечательной программы - CamStudio.
Получил авишник в полтораста мегабайт, закодеченный спецкодеком безпотерьным, прилагаемым к проге. Хочу сделать флешку - не вопрос, в комплекте к проге идет "продюсер" делающий флешки. Отличные флешки, только 5-и минутный ролик мой сжирает 2 гига оперативки и вешает плеер.
Потратив время на перебор опций продюсера, плюнул и стал искать утилиту конвертации авишника во флешку. По старой памяти попробовал на винду поставить MEncoder и сделать флешку им. Хрен, гоняют по кругу а менкодер не дают. В конце концов, перепробовал кучу пакетов, потратив кучу трафика, нервов и времени, буквально споткнулся о MediaCoder, о котором, кстати, уже писал. Потому и споткнулся, что знакомые слова узнал. За год на линуксе уже позабыл, как все не просто под виндой. В этот медиакодер входит mencoder. Вот им и буду конвертить. Или виртуалдабом перегоню авишник в общеупотребимый кодек и на линуксе сделаю уже флешку.
Блять, сколько времени простая операция занимает. Надо будет алгоритм жесткий выработать и закрыть тему.
Еще советуют Format Factory попробовать.
А еще есть Free Video Converter.
А еще есть Quick Media Converter.
Posted by Valentin at 04:12 0 comments
Labels: video
2009-03-19
Create screencast
Понадобилось сделать скринкаст. Полез смотреть, что есть из софта - первые две "бесплатные" программы из подвернувшихся под руку оказались неупотребимы. Одна без коннекта с интернетом и логина на сайте разработчика работать отказывается. Другая при сохранении видео лепит прям в середку картинки свое блядское лого.
Но мир не без добрых людей. Один подсказал, как можно с помощью плеера (о как!) VLC сделать скринкаст:
vlc screen:// \ --screen-fps 5 --dshow-fps=29.950001 --nooverlay --sout "#transcode{vcodec=h264,vb=800,scale=0.5,acodec=mp3,ab=128,channels=2} :duplicate{dst=std{access=file,mux=mp4,dst="C:\download\test.flv"}}
Заклинание - просто очуметь.
sumber-terbuka.blogspot.com
Другой добрый человек подсказал нужную программу - CamStudio.
Завтра буду скринкастить.
Полезный ресурс, не проходите мимо:
technorati.com
Posted by Valentin at 03:29 0 comments
Labels: video
2009-03-18
Надмозги
Batman returns 1992
На 42 минуте кина разговор Брюса Уэйна с Максом Шреком. Довольно сложный для меня, я не врубился в смысл и решил послушать что там надублировали. Ёпт, да они вообще о чем-то своем, даже мне это стало понятно, на слух! Нашел сабы, смотрю - это пестня надм0зга о надм0згах!
I'm not sure I like the inference, Bruce.
Я с тобой не согласен, Брюс.
I'm sorry Max.
I didn't realize I made one.
Извини, Макс, я не прав.
A million saved is a million earned.
Сэкономить - значит заработать.
I commissioned this report. I thought
you might want to take a look at it.
Отчет готов. Хочешь, взгляни.
The point is Max, Gotham City has a power
surplus. I'm sure you know that.
Видишь ли Макс, Готемом управляет какая-то сила, и ты об этом знаешь.
My question is:
What's your angle?
Меня интересует твое мнение.
"Power surplus?" Bruce, shame on you!
Сила, говоришь? Брюс, постыдись.
No such thing. One can never have
too much power.
Что за чушь, никто не располагает такой силой.
If my life has a meaning,
that's the meaning.
И я готов в этом поклясться своей жизнью.
Yeah well, I'll fight you on this. I've already
spoken to the mayor and we agree.
Я бы конечно с тобой поспорил. Я разговаривал с мэром и мы пришли к выводу...
"Crime boss?" Shows what you know...
Главаря банды? Что вы понимаете...
Oswald controls the Red Triangle Gang.
I can't prove it yet, but we both--
Освальд руководит шайкой циркачей и я могу легко это доказать...
Wayne, I'll not stand for mud-slinging
in this office.
Уэйн, не смей клеветать на него в моем офисе.
ну и хватит гадости цитировать.
А голоса дубляторов? Слезы. Особенно режет ухо после прослушки оригинальных актерских голосов - Кристофер Уолкен, Денни Девито. Бля.
Хороший фильм зарезали дубляжом настолько, что не могу себе позволить рекомендацию к просмотру. А жаль.
Posted by Valentin at 03:58 2 comments
2009-03-17
Завершающие слеши в урлах
Сегодня узнал еще один аргумент ЗА. За то, чтобы в урлах ставить завершающий слеш, при ссылках на каталог. Допустим, на сайте есть каталог test. А в нем есть файл index.html. И вебсервер настроен так, что показывает индексный файл при обращении к каталогу. Обычное дело. Но не все знают, что при обращении к серверу по урлу заканчивающемуся без слеша (бла.../test) сервер возвращает в браузер сообщение о перенаправлении:
HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Location: http://бла...бла.../test/
заставляя браузер отправить этот же урл, но уже со слешем.
И все бы ничего. Каналы толстые, компы быстрые, никто и не заметит.
Но если на сервере конфиг посложнее умолчального, а, например, с переписыванием урлов и обратным проксированием, то все усложняется.
На этом я и заторчал сегодня. Запрос без слеша пойдет в бэкэнд уже переписанным от имени прокси. А бэкэнд, допустим есть сервер 127.0.0.1:999. Тогда предложение о редиректе попадет в браузер от имени бэкэнда и браузер попытается получить ответ по урлу http://127.0.0.1:999/бла../test/
И жестоко обломается.
И остается либо ИИ прикручивать к фронтэнду, либо избавляться от каталогов без завершающего слеша в урлах.
Я, конечно, попробую прикрутить интеллект к фронтэнду, чтобы он научился отличать правильные редиректы от неправильных, но шансов немного. Лучше уж слеши аккуратно писать.
А с редиректами - жопа. Это же распространненое средство. Что ни форма, то редирект. Как жить?
Posted by Valentin at 03:00 0 comments
Labels: HTTP. Apache
2009-03-16
Eclipse PyDev, Python IDE
В завершение темы про среду разработки на питоне (раз, два), напишу про третий вариант, опробованный мною. Eclipse PyDev (слева в меню смотрите список возможностей, наглядно).
Клипса, это, вообще, универсальная среда разработки. Некое ядро, на которое добавлением расширений навешивается необходимая функциональность. Основная заточка - ява. Сама тоже на яве написана.
PyDev - это расширение для клипсы, предоставляющее удобняшки при разработке на питоне. На мое HO (хамбл опиньон), зендовая студия будет удобнее, но она для PHP, а мне надо для питона. Но если сравнивать с Komodo Edit, то пайдев пожалуй удобнее будет. Плюс, возможность навесить почти любые фунции, необходимые лично вам. Плюс, никто не мешает сделать доточку, если в яве разбираетесь.
Я доточку делать не буду, меня, в принципе, устраивает. Шаблоны есть, автодополнения и автоподсказки есть, докстринги есть (не проверял, правда, как докстринги влияют на подсказки). Перемещения по коду - выше похвал. Рефакторинг поддерживается, что может быть полезно в крупных проектах. Разные мелкие и не очень удобства. Нормально. Пожалуй выбор номер 1. Номер 2 в моем списке будет Комода. А номером 3 - суперский редактор SciTE.
Кратко о том как ставить и запускать пайдев.
Качаем клипсу:
http://www.eclipse.org/downloads/
Распаковываем клипсу:
file:///var/downloads/ide/eclipse-java-ganymede-SR2-linux-gtk.tar.gz ->file:///opt/eclipse
Запускаем клипсу:
start file:///opt/eclipse/eclipse
В меню клипсы (help - software updates - available soft. - add site ) добавляем урл:
http://pydev.sourceforge.net/updates/
Ставим пайдев:
PyDev for Eclipse, install
Потом надо пробежаться по настройками (много, с одного захода все не настроить, пожалуй).
Работаем продуктивно.
Posted by Valentin at 01:28 0 comments
Labels: python
2009-03-15
Samba + Win XP
Как выяснилось, винда не могла законнектиться к свежеустановленной самбе по очень простой причине. Название воркгруппы в винде не совпадало с названием таковой в самбе (workgroup = nhome).
После переименования воркгруппы в винде все срослось как нельзя лучше.
Правда, файлы копировать удобнее с помощью rsync. Это потому как у меня вайфай дохлый, всего полмегабайта в секунду в пике выдает.
Заклинание даденное на ноуте:
rsync -av --partial v@vcomp:/home/v/bigone/aud/ ./aud/
скопирует все файлы из каталога /home/v/bigone/aud с машины vcomp в каталог ./aud на ноуте.
Причем, если связь оборвется, можно будет продолжить с места обрыва.
Удобно.
COWON D2 - крутой плеер.
Posted by Valentin at 01:15 0 comments
Labels: linux
2009-03-14
SAMBA
Казалось бы, чего проще, поднять файловый сервер на базе SMB-протокола в линуксе. Всем известен пакет Samba. В инете полно инструкций по настройке. Но дьявол в деталях. Вот к примеру, поднял я самбу на одном хосте и подключился с другого линуксового хоста (по вайфаю с десктопа на ноут музыку гонять, а с ноута на усилок с колонками). А из винды подключится к шаре - не могу. Не пущает.
А опций у самбы столько, что неделю можно потратить на изучение.
Завтра посмотрю, почему винда не коннектится. А сейчас приведу конфиг того, что работает для линкусовых хостов.
Поставил самбу и админский интерфейс:
aptitude install samba
aptitude install gadmin-samba
Переписал конфиг руками, после часа матюгов над этим админским интерфейсом:
cat /etc/samba/smb.conf
[global]
workgroup = nhome
server string = Samba file and print server
bind interfaces only = yes
interfaces = eth0 127.0.0.1/8 192.168.1.0/24
hosts deny = ALL
hosts allow = 192.168.1.1/24
log file = /var/log/samba/samba.log
max log size = 1000
security = user
encrypt passwords = yes
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
local master = yes
preferred master = yes
domain master = no
wins support = no
dns proxy = no
guest ok = yes
guest account = nobody
# share:
[hm]
comment = Home Directories
path = /home
read only = yes
available = yes
browseable = yes
writable = no
guest ok = yes
public = yes
valid users = as
Еще будучи в админском интерфейсе, сделал группу пользователей sambausers и сделал в ней пользователя as.
Но можно и с консоли:
groupadd -g "GID" groupname
useradd -u "UID" -g "GID" -s /sbin/nologin username
passwd username
smbpasswd -a username
Прочие полезные в настройке самбы команды:
testparm
watch smbstatus
smbclient -L //
man samba
man smb.conf
man smbclient
Кстати, по вайфаю не каждый плеер хорошо музон играет. VLC запинается, даже если буфер настроить на несколько секунд. А вот SMplayer при буфере в мегабайт уже гладко поет.
Posted by Valentin at 03:50 1 comments
Labels: linux
2009-03-13
hwclock directisa
Забарывание старенького ноута продолжается :)
Сегодня родственник, прямо в день своего рождения сделал нам ЗВУК. Два совецких качественных (Радиотехника!) аудиомонитора трехполосных + усилок Pioneer. Общей мощностью ватт около 150. Теперь я научу соседей правильную музыку любить!
А чтобы они любили музыку, к усилку подключил свежеобутый дебианчиком ноут. А он, падла, загружается с зависонами, секунд по 10-15. Хотя вчера вроде такого не было.
Полез разбираться, чего ему не нравицца. Отрубил запуск MTA Exim при старте - помогло, но не совсем, сообщения при загрузке намекали на часы. Смотрю - в биосе часы показывают время не совсем то, что надо. 23 часа, хотя после загрузки и синхронизации часов с инетными серверами - уж 2 ночи.
Короче, нашел в инете совет, поправить два скрипта путем добавления параметра --directisa:
cat /etc/init.d/hwclock.sh
...
HWCLOCKPARS="--directisa"
cat /etc/init.d/hwclockfirst.sh
...
HWCLOCKPARS="--directisa"
Теперь загрузка секунд за 30.
Норма.
А вообще, при установке линукса надо иметь сеть настроенную. Линукс и сеть - близнецы братья, говорим линукс - подразумеваем сеть; говорим сеть - подразумеваем линукс.
Posted by Valentin at 02:44 0 comments
Labels: linux
2009-03-12
Debian + wireless, wpa + tkip + psk
Дома у меня точка доступа вайфайная с закрученной безопасностью, поэтому установщик дебиана на ноуте не смог зацепиться за сетку. А подключить на время установки кабель у меня ума не хватило.
В итоге, сетку пришлось настраивать руками.
Точка доступа со скрытым SSID, шифрование и аутентификация по формуле WPA, TKIP, PSK. Вместо ключа - секретная фраза, допустим "пассворд".
Что я сделал? Я нашел в инете замечательную статью: sudouser.com
и прям как там написано:
открыл в редакторе файл сетевух nano /etc/network/interfaces
и для своего радиоадаптера записал:
auto eth2
iface eth2 inet dhcp
wpa-driver wext
wpa-ssid myhomwirelesslanname
wpa-ap-scan 2
wpa-proto WPA
wpa-pairwise TKIP
wpa-group TKIP
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk fe7....0da # тут сгенерированный бред, см.ниже.
Бред генерируется так:
wpa_passphrase имя_точки_доступа пароль
в том, что это заклинание выдаст, будет нечто похожее на:
psk=fe727aa8b64ac9b3f54c72432da14faed933ea511ecab1 5bbc6c52e7522f709a
вот после знака = текст и надо внести в файл интерфейсов в параметр wpa-psk
После чего сделал invoke-rc.d networking restart
и насладился пельмешком интернетом через вайфай.
Posted by Valentin at 03:06 0 comments
Labels: linux
2009-03-11
Debian GNU/Linux install from USB drive
Я уже писал про установку дебиана без компактов, используя флешку и исошник дистра.
Теперь я обладаю опытом установки дебиана не хитрым а рекомендованным способом с USB-драйва - либо флешки подходящего размера (больше 4.5 гигов), либо юсб-диска.
Такие способы нужны тем, у кого компактных приводов нет, например нетбучникам или мне, у меня в ноуте привод компактов глючит.
Короче, в ноуте гавкнулся винт, старая тошиба на 60 гигов. Что делать, пришлось купить новый винт на 80 гигов, фуджик, за 1800 рублей.
И пришла пора ставить дебианчик.
1. Подготовьте юсб-диск (или флешку, далее буду называть "флешка, для удобства) размером более 4.5 гигов (размер исошника дистра плюс бутовые файлы). Диск надо будет форматнуть, поэтому если есть на нем важное - спасайте.
2. Подключите флешку к линуксовому хосту и определите имя устройства. Я пользовался программой GParted. А можно воспользоваться командой fdisk.
Допустим, флешка - /dev/sdb
3. Создайте на флешке раздел с файловой системой ext3 (или ext2). Я опять воспользовался GParted, вы можете воспользоваться fdisk /dev/sdb и mkfs /dev/sdb1 -t ext3
4. Смонтируйте флешку, например в /mnt/flash: mount /dev/sdb1 /mnt/flash -t ext2
5. Установите на флешку GRUB: grub-install --root-directory=/mnt/flash /dev/sdb1
У меня эта команда выдала ошибку: grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map.
Поэтому я опять воспользовался GParted и установил у раздела флаг бутовости. Это привело к созданию на разделе каталога boot с необходимым содержимым.
6. Создайте файл nano /mnt/flash/boot/grub/menu.lst с таким содержимым:
title Debian GNU/Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz
initrd /boot/initrd.gz
savedefault
7. Запишите на флешку исошник первого DVD дистра.
8. Запишите на флешку два файла: /mnt/flash/boot/vmlinuz
и /mnt/flash/boot/initrd.gz
Эти два файла надо подобрать к выбранной версии дистрибутива - ядра системы должны совпадать.
Скачать их можно отсюда:
http://www.debian.org/releases/lenny/debian-installer/
в разделе: other images (netboot, usb stick, floppy, etc)
выбрать: hd-media/
Всё, можно подключать флешку к хосту и грузиться с нее. В процессе инсталляции меня попросили предоставить файл ipw2100-1.3.fw (к беспроводному адаптеру). Я не торопясь нашел файл в инете, залил на флешовый брелок и доткнул его в ноут. После чего продолжил процедуру. Мне понравилось, насколько это удобнее виндового способа - ловить момент и давить F6 в нужное время.
Posted by Valentin at 03:23 3 comments
Labels: linux
2009-03-09
aptitude dist-upgrade
Сегодня узнал, чем отличается dist-upgrade от просто upgrade.
Оказывается, dist-upgrade может устанавливать новые пакеты, исходя из зависимостей обновляемых пакетов. А просто upgrade только обновляет существующие пакеты.
Kudos to you Steve, you're the first who manages to give that simple explanation about what
apt-get dist-upgrade
exactly is compared to the regular
apt-get upgrade
If I may try to rephrase: 'Apt-get dist-upgrade'ing also installs new packages brought in the chain of dependencies, whereas 'apt-get upgrade'ing only install newer versions of packages already installed. After a couple of years working with Debian, I never managed to exactly understand that difference. Would you believe I never found documentation who states this as simple?
debian-administration.org
Posted by Valentin at 23:00 0 comments
Labels: linux
Toshiba mk6022gax
HDD, в смысле винчестер :)
Две пластины, 5400 оборотов, 60 гигабайт.
Прожил почти 6 лет в ноуте Rover.
Теперь подыхает. Вместе с ним труды заканчивает DVD-писалка. Батарея сдохла раньше, года через 2-2.5.
Хороший ноут, только памяти маловато на нынешние аппетиты. И поразительно, насколько живучи оказались детальки и ноут в целом.
Попадаются хорошие вещи, попадаются. Думаю, после смены винчестера еще потрудится на ниве пишущей машинки.
У Тошибы не нашлось утилиты диагностики винчестера! Чушь какая. Пришлось применить IBM DFT. Он и подтвердил диагноз. Хотя SMART показывает норму. Ну, бывает и так.
К теме, собранные в одном месте разные утилиты диагностики и восстановления хардов:
techspot.com
Posted by Valentin at 19:39 1 comments
2009-03-08
Все смешалось
Вопль раненого (смертельно) зверя это, а не рассказ инженера. Особенно показательна ситуация обрисованная в цитате:
...
Одна из крупнейших мировых компаний финансирует нас по техническому перевооружению. Перед тем, как начались эти поставки, завод был вынужден подписать массу документов, огромное количество ограничений - что на этом оборудовании мы не будем делать ни биологическое, ни химическое оружие, ни ракеты. Там внутри есть серьезный компьютер, накопитель информации, и когда ремонтники из этой компании приезжают, то они видят, что мы делаем - по скорости, по напряжению, какой металл обрабатываем. Однажды один ремонтник выпил, отвел меня и говорит: "Что, ты думаешь, мы не знаем, что вы там делаете на наших станках? Все видим и знаем. Просто мы молчим, мы помогаем России, чтобы мир не остался вообще однополярным. У вас осталась возможность хоть что-то делать против этого". Это представитель очень серьезной компании, один из мировых столпов по поставкам. Они нам поставили сотню станков, и на них мы можем наравне с Европой делать все, что захотим. Вот если бы нам наше же государство вот так подыграло? Свои своим? Ан нет
...
blogs.mail.ru
Ждем воскрешения Сталина?
А пока ждем воскрешения Сталина, предлагают рецепт: стань-чиновником-спаси-Россию.
Posted by Valentin at 01:06 0 comments
Labels: gov.ru
2009-03-07
null – это не значение, а обозначение отсутствия значения
Проблемы третичной логики, уж 40 лет вечнозеленые нуллы:
... Для Дейта одним из наиболее серьезных поводов к неприятию null в SQL является как раз то, что null – это не значение, а обозначение отсутствия значения. По мнению же Дейта (совершенно справедливому) в реляционной базе данных могут храниться только типизированные значения. Поэтому называть null неопределенным значением в переводе статей Дейта просто нельзя, поскольку это не значение вообще. И сам Дейт в последние годы никогда не использует словосочетание null value, всегда только null.
Грант в гораздо меньшей степени формалист. Его не очень беспокоит терминология. В его статье "базы данных выполняют запросы", и совершенно спокойно используется термин null value. Поэтому я и в переводе не стесняюсь использовать привычный оборот неопределенное значение. Для Гранта гораздо важнее дефекты трехзначной логики в том виде, в котором она применяется в SQL.
...
В общем, понятно одно. В SQL имеется ряд дефектов, связанных с поддержкой null'ов. Рано или поздно эти дефекты нужно устранить. Наверное, уже всем ясно, что от этого языка нам никуда не деться. Значит, нужно его, по мере возможности, приводить в порядок. ...
citforum.ru
Posted by Valentin at 02:48 0 comments
2009-03-06
Опять пулемет?
Да, жаль, конечно, но всё верно:
...
Подведем сухой остаток. Поскольку любой пользователь ПК по определению является потенциальным нарушителем закона, то при определенных обстоятельствах ему грозит гражданско-правовая ответственность до 5 млн. руб., или уголовная до 6 лет лишения свободы. Что лучше — судить не берусь. Но, если верить слухам, то в тюрьме хотя бы кормят. ...
...
Фундаментальная проблема вот в чем - ни у кого на самом деле нет никаких прав, кроме тех, которые он готов защищать ценой собственной жизни с пулеметом в руках. Всё остальное - словоблудие.
citkit.ru
Posted by Valentin at 14:22 0 comments
2. Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во
...
Однажды к почтенному защитнику Иню обратился Следователь. Он спросил:
- Учитель, вы сможете расшифровать криптоконтейнер PGPdisk без знания пароля?
- Не смогу, - ответил Инь Фу Во. - И никто другой не сможет.
- Тогда горе мне! - воскликнул Следователь. - Тогда у меня нет доказательств.
- Увидев запертый замок, обычный человек желает заглянуть внутрь. Но благородный муж знает, что самое ценное лежит не под замком, - сказал Учитель. - Что именно вы желаете доказать?
- Нарушение авторских прав на программы.
- Оставьте криптоконтейнер в покое, - ответил Учитель. - Свидетельских показаний будет более чем достаточно.
***
Почтенный защитник Инь сказал:
- Шифрование - это обмен большого секрета на маленький секрет. Маленький секрет должен помещаться в голове. Когда пароль в голове держится хуже, чем в компьютере, шифрование не приносит пользы.
...
offline.computerra.ru
Posted by Valentin at 03:34 0 comments
1. Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во
...
Однажды Сисадмин пожаловался Учителю:
- Антивирус не помогает. На всех рабочих станциях установлен, обновляется дважды в день. А все равно каждую неделю кто-то заражается и теряет данные.
Учитель с сожалением покачал головой.
- Надо что-то делать, - продолжал Сисадмин.
Учитель слегка покивал. Сисадмин спросил:
- Что лучше: поставить всем новый многоядерный антивирус или поднять централизованную систему бэкапа?
Учитель сказал:
- Проведи курсы для пользователей.
...
offline.computerra.ru
Posted by Valentin at 03:32 0 comments
2009-03-05
Бамбуковые полотенца
Из Турции нам привезли в подарок полотенчики. Из бамбука. Турки показывали, при посещении фабрики, как хорошо полотенчики воду впитывают. Типа уникальные да еще бамбуковые.
Подтверждаю, воду впитывают прекрасно. Впитывают воды много.
И также здорово (со знаком минус) сохнут.
День полотенце висит на батарее и не успевает высохнуть.
А так - прекрасные полотенчики.
Posted by Valentin at 04:40 0 comments
Labels: бытовуха
Эмоционально-субьективная окраска
А. Кочергин:
... Чем опасны эти проявления? Тем, что накладывают на процесс реактивного или осмысленного принятия решения эмоционально-субъективную окраску негативного характера. Какой, самый простой способ победить противника? Его нужно напугать, обескуражить, удивить, то есть подменить способ объективной оценки ситуации на эмоционально-субъективный. "Замутнённое, переживаниями, озеро его сознания отразит чудовищ вместо птиц и монстров вместо деревьев" (если верить философским воззрениям дзен). При таком искажённом восприятии "входящей" информации не приходится надеяться на качество принятого решения ...
koicombat.org
Это написано про страх, инстинкт самосохранения. Но ведь это чертовски верно для любой ситуации, где надо увидеть, понять, среагировать, принять решение. Любая ментальная деятельность вносит искажения в восприятие картины. Чисто дзен, в натуре. Вместо того, чтобы увидеть, мы интерпретируем, осмысливаем.
Получается обычно хреново. Ни опыта, ни мыслительных способностей. Ладно, могучие умы, философы, способные по капле восстановить состояние вселенной. А мы - нет.
Именно поэтому, любые свидетельские показания есть лишь трактовка событий ограниченным умом свидетеля. Обычно весьма ограниченным. Поэтому доктор Хаус и любит повторять - все врут. Говорит "врут" потому как мизантроп (или притворяется таковым), на самом деле - заблуждаются в попытках интерпретации.
Именно поэтому самые удачные движения, свершения - сделанные в состоянии отвлечения, когда разум не участвует. Никогда не было у вас такого, что роняете предмет, размышляя о чем-то, и, на рефлексе, ловко (чертовски ловко) ловите этот предмет? У меня было. А попробуйте повторить фокус включив моск? Ага, фигушки.
Некоторые называют эту "ловкость" в общем смысле - интуицией. А это просто восприятие действительности как она есть. И реакция организма на события.
А еще, как похожи "чудовища вместо птиц" на ту кашу (а у кого и говно) в головах у большинства населения, восприимчивого и не снабженного критическим образом мышления? Вы посмотрите, что они льют на нас из СМИ. Чудовищ вместо птиц.
Posted by Valentin at 03:04 0 comments
Labels: Wisdom
2009-03-04
.bashrc
В винде есть командная строка (оболочка CMD.EXE), но по сравнению с оболочками шелла никсов - виндовая отдыхает.
В винде я не могу найти команды с которыми работал вчера, в винде они вообще не сохраняются.
В никсах - на здоровье.
Я себе в .bashrc записал настройки:
export HISTCONTROL=ignorespace:erasedups
export HISTFILESIZE=1000
export HISTSIZE=1000
и теперь в файле истории команд у меня до 1000 уникальных строк, которые я вводил когда-либо в командную строку. Не думаю, что я смогу написать более тысячи уникальных команд.
Теперь мне не нужно напрягаться и вспоминать синтаксис или правила написания той или иной команды - прижал CTRL-R, ввел несколько букв - готово, строка команды уже найдена.
Мне очень нравится.
Чуть не забыл: винда - мастдай.
Posted by Valentin at 01:32 1 comments
Labels: linux
2009-03-03
Сетевое оборудование
На работе сдох коммутатор. 24 порта 10/100 + 2 порта 1000 мегабит. ASUS GigaX 1024P.
Ну чтож, бывает. Полез смотреть, что можно взять на замену и почем. Занятная картина вырисовывается:
можно за 5-6 тыров взять 24 порта 10/100 плюс довеском пару портов 1000. А можно за 7 тыров взять 24 порта 1000. Правда бренд странный - MultiCo.
А с привычными и знакомыми брендами тоже любопытно: 24 порта на 1000 за 9 тыров или 16 портов на 1000 за 6.400 тыров.
Вот и мучаюсь муками выбора. С одной стороны 24 гигабитных порта - не жук начхал, такого хватит надолго. С другой стороны 9 тыров не принципиально больше 7 тыров. А брать 24 порта на 100 за 6 тыров - потом всю жизнь (железки) жалеть будешь, что пожалел 3 тыров и не взял гигабитные порты.
А как же кризис? Денег лишних нет. Тут полновесные 3 тыра а там виртуальные 1000 мегабит. Их еще вынуть из провода надо, реальная скорость будет не более 20 мегабайт в секунду.
Проклятый капитализм, как мучаться приходится в муках выбора.
Posted by Valentin at 01:29 0 comments
2009-03-02
Рецепты от Гоблина
Просто и понятно:
> Как быть?
Лицемерить.
Лицемерие - важнейший жизненный навык.
Т.е. умение общаться с мудаками, изображая неподдельный интерес - оно крайне важно.
Жизнь - она всё равно как поход в зоопарк, ходишь мимо клеток, в которых сидят разные звери.
Ну и, понятно, свободное время лучше занимать чем-то полезным для профессии/зарабатывания бабла, а не на общение с неинтересными людьми.
> А как сделать так, чтобы это не приходилось терпеть, в смысле - негативного времяпрепровождения?
Никак.
Мир несовершенен, тебя постоянно будут окружать дураки-родственники и пидоры-сограждане.
Смирись и научись обходиться с ними прилично, с уважением - невзирая на сущность.
Они, что характерно, не такие плохие, как по молодости кажется, просто надо уметь обращаться.
> И, того, про гордость - забыть? Для правого дела можно, конечно.
Жить надо так, чтобы гордились тобой.
Самому гордиться нехорошо, гордыня - грех.
Вот достоинство - это да, это важно.
oper.ru
Posted by Valentin at 04:54 0 comments
Labels: Гоблин
2009-03-01
Историческое
Интересная штука история. Что происходило в странах втянутых в американскую войну за независимость? Британия оборзела вконец, видимо, типа как ныне пиндосы. Плюс, к мировой напряженности у всех свои внутренние проблемы - то денег нет, то народ недоволен. В итоге Британия воюет почти со всеми, дух американской "свободы" как чума распространяется по миру. Ничего не напоминает?
Война́ за незави́симость США (англ. American Revolutionary War, American War of Independence), иногда именуемая «Американской революцией» (1775—1783) — война между Великобританией (лоялистами) и революционерами 13 английских колоний (патриотами), которые провозгласили свою независимость от английской короны, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году.
...
В Массачусетсе произнесена знаменитая фраза, приписываемая Дж. Отису, и ставшая девизом в борьбе: «Налоги без представительства — это тирания», превратившемся в более короткий лозунг «Нет налогам без представительства». Вирджинское собрание увидело в штемпельном акте явное стремление уменьшить свободу американцев. В том же 1765 г. в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. Почти во всех колониях стали появляться организации называвшие себя Сынами свободы.
...
Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 объявила войну Франции, но Францию и, соответственно американских сепаратистов, поддержала Испания.
...
Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».
...
Обострение британо-голландских отношений началось с признания Нидерландами независимости США. При этом голландцы отказались предоставить британцам право досмотра своих судов на предмет выявления поставок оружия американским повстанцам. Обнаружилось также, что городские власти Амстердама предложили американцам секретный торговый договор. В ответ на это в 1780 г. Великобритания объявила Нидерландам войну.
...
Людовик XVI из династии Бурбонов (23 августа 1754 — 21 января 1793) 10 мая. 1774 — 21 сентября 1792 — король Франции.
...
Молва о его честности и хороших намерениях возбудила в народе самые радужные надежды. И действительно, первым действием Людовика было удаление Дюбарри и прежних министров, но сделанный им выбор первого министра оказался неудачным: Морепа, старый царедворец, неохотно пошёл по пути реформ и при первом удобном случае свернул с него в сторону.
...
Но дворянство, парламент и духовенство восстали против первовозвестников новых идей, крепко держась за свои права и привилегии. Тюрго пал, хотя король отозвался о нём так: «только я и Тюрго любим народ». Со свойственной ему нерешительностью Людовик хотел смягчения злоупотреблений, но не искоренения их.
...
Первым проявлением реакции был регламент 1781 г., допускавший производство в офицеры только дворян, доказавших древность своего дворянства (4 поколения). Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для лиц третьего сословия. Дворянство употребляло все усилия, чтобы освободиться от уплаты не только налогов, созданных Тюрго, но и тех, которые были установлены в 1772 г. Оно одержало верх в споре с земледельцами по поводу dîmes insolites — распространения церковной десятины на картофель, сеяную траву и т. п. Священникам запрещено было собираться без разрешения их начальства, то есть тех, против кого они искали защиты у государства. Такая же реакция замечалась и в феодальных отношениях: сеньоры восстанавливали свои феодальные права, предъявляли новые документы, которые принимались в расчет. Оживление феодализма проявлялось даже в королевских доменах. Доверие к королевской власти ослабело. Между тем, участие Франции в североамериканской войне усилило стремление к политической свободе.
...
Наполео́н I Бонапа́рт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, о. Святой Елены)
- ru.wikipedia.org война за независимость;
- ru.wikipedia.org четвертая англо-голландская война;
- ru.wikipedia.org Наполеон I Бонапарт;
- ru.wikipedia.org Людовик XVI.
Posted by Valentin at 01:36 0 comments
Labels: history
Архив блога
-
▼
2009
(365)
-
▼
марта
(34)
- Мартин Гарднер
- ebook Lbook v3
- "Смотри, ласточка!" - "Клянусь Гераклом, правда!" ...
- Uppod flash media player
- Zope Oracle Database Adapter
- Оптимизация постраничной разбивки
- KeePass & mono под Linux
- KeePass
- VLC - могучий плеер
- Фу-у-ут!... Яа-а-ард!... Не-е, никак не сравнить
- Screencast howto
- День откровений
- Create screencast
- Надмозги
- Завершающие слеши в урлах
- Eclipse PyDev, Python IDE
- Samba + Win XP
- SAMBA
- hwclock directisa
- Debian + wireless, wpa + tkip + psk
- Debian GNU/Linux install from USB drive
- aptitude dist-upgrade
- Toshiba mk6022gax
- Все смешалось
- null – это не значение, а обозначение отсутствия з...
- Опять пулемет?
- 2. Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во
- 1. Суждения о безопасности мудреца Инь Фу Во
- Бамбуковые полотенца
- Эмоционально-субьективная окраска
- .bashrc
- Сетевое оборудование
- Рецепты от Гоблина
- Историческое
-
▼
марта
(34)