Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2010-09-30

Братва и Кольцо

Ровно месяц прошел. Забавно. Закончил запись субтитров к смешному «переводу», сделанному Гоблином. Фильма
Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The (Властелин колец: Братва и кольцо, Божья Искра)
Если так и дальше пойдет, через месяц закончу труды записью третьей части.
Сабы подойдут к видео отсюда и звуку отсюда.

2010-09-28

PhotoRec

Потерли флешку? Не беда, три волшебные команды спасут с флешки то, что еще можно спасти:
dd if=/dev/sdd1 of=disk.img bs=1024M
mkdir ./recovered
photorec /d ./recovered disk.img

Вообще, не все так просто, фоторек заточен на восстановление фоток лучше всего.

Chances are if you have a digital camera writing images to a SDHC card, or some similar card, at some point you've accidentally deleted images from it. Here we're going to walk-through the process of retrieving deleted images from a card using the testdisk suite of tools.

debian-administration.org/article/Recovering_deleted_images_from_flash_cards

Пароли в скриптах

Куда ни плюнь, везде нужны пароли. Про интегрированные системы идентификации/аутентификации больше говорят, чем делают. В любом случае, в моих задачах требуется помнить и вписывать в скрипты не менее 3-5 вариантов учеток (логин/пароль). Мало того, что нет практической возможности избежать вписывания тонны паролей по ходу, так я не могу найти приличной проги-хранилки паролей, из которой можно при надобности эти пароли вынимать, дабы не записывать открытым текстом.

Задача проста как утюг: хранилка один раз запускается, по мастер-паролю открывает базу паролей и ждет запросов. По таймауту закрывает базу. По запросу выдает данные сохраненной учетки. Лично мне нужно, чтобы выдавала в консоль на запрос из консоли же. Ибо скрипты, никакого GUI.

Посмотрел три варианта, все не то. Либо каждый раз мастер-пароль надо вводить, либо в консоли не работает.
Видимо, самый простой способ — записать все пароли в текстовый файл и положить файл в шифрованный контейнер, который может монтироваться в файловую систему, типа TrueCrypt (интересно, доступа к сайту truecrypt.org нету, к чему бы это?). Ну, или самому написать, что надо.

Смотрел на:
  • pwsafe, консольная тулза (надо каждый раз вводить мастер-пароль) nsd.dyndns.org/pwsafe
  • PasswordGorilla, нет доступа с консоли, только наметки github.com/zdia/gorilla
  • KeePassX, пользуюсь, но консоли нет и, видимо, не будет keepassx.org


2010-09-25

Библиотеки

Сегодня обнаружил «упавший» Либрусек. Пока соображал, кто виноват и где найти книжку, уловил мысль, и не одну. Чтобы не забыть, выкладываю.

Тезис про библиотеки. Библиотеки нужны, библиотеки важны. С этим сложно не согласиться, ибо во всех приличных государствах были и есть библиотеки. Наверное, те кто их поддержив(ал/ет), были не глупее нас с вами? Во многие можно заглянуть и условно-бесплатно (потому как оплачено налогами) почитать почти любые печатные материалы. Более того, на библиотечном бизнесе кормится очень много людей (пираты!), начиная с библиотекарей на окладе и заканчивая некими министерскими работниками, курирующими дело. Что любопытно — я не видел и даже не слышал про демонстрации, где бы обзывали библиотекарей пиратами и требовали закрыть библиотеки, сделать их платными, деньги отдавать правообладателям и т.п. Но в Интернете все по другому. Только и слышно вопли «это пираты!». Не потому ли, что вопить и срать кирпичами в интернетах так же легко, как скачать книгу?
Проблема ровно одна, нужна толковая госпрограмма поддержки библиотек. Налогами все оплачено.

Тезис про правообладателей. Меня, мягко говоря, удивляет, что никого не удивляет тот факт, что нападают на «пиратов» не те, кто пишет книги или музыку, а те, кто сам кормится со спекуляций на авторах. Вот эти люди — они есть пираты, ибо денег собирают отнюдь не на хлеб с маслом на распространении креатива. Хотя сами не могут даже лозунг толковый скреативить.

Тезис про совесть. Я знаю, у многих почитателей книг из интернет-библиотек совесть бухтит, возбужденная воплями бессовестных обирал. Теперь совесть может молчать, сбором денег для последующей раздачи авторам занимается Никита. Все вопросы — к нему.

Тезис про авторское право. Если говорить о литературных произведениях, то какая либо охрана авторских прав имеет право существовать не дольше 5-ти лет со дня выпуска произведения. После чего можно смело ствить штамп «общественное достояние». Почему 5? Наверное потому, что этого времени вполне достаточно для написания следующей нетленки.

2010-09-24

mkv2dvd

Я делал DVD из MKV с помощью AVI2DVD. Как выяснилось (хорошо, что диски уехать не успели), avi2dvd не смог сделать DVD из матрешки «Братство Кольца». Самый удачный вариант был с потерей последних 15 минут видео.

Теперь пробую нативные линуксовые варианты. Сначала нашелся скрипт, использующий утилиты командной строки:
ubuntugeek.com/howto-convert-avi-to-dvd-iso-in-ubuntu

Скриптом все получилось (часа за 2), только видео очень уж сильно пережато, хотя для DVD длиной в 3 часа это может и не самое ужасное. Самое ужасное, что ISO-файл получился размером больше чем следует. И не лезет на болванку. Методом подбора ключей в командах скрипта дело поправимо, без сомнений, но есть варианты проще.

Пробую DeVeDe (rastersoft.com/programas/devede) и, если не выйдет, Tovid (tovid.org) (tovid.wikia.com/wiki/Installing_tovid).

DeVeDe симпатишный, удобный, есть в репозиториях дебианчика, что характерно, сделан на Python. Умеет использовать многоядерные процы. Обладает графическим интерфейсом. Исошник сделал, причем хотел сделать большой, гигов на 6, но я углядел спецкнопку, нажал и размер подогнался. Короче, работа сделана, качество хорошее, времени ушло около 2-х часов ( avi2dvd работал всю ночь, правда, в виртуалке, скорость сравнивать сложно). Все в порядке.

А Tovid я и не попробовал. От добра добра не ищут, да?

1001 tips for encoding videos with mplayer/mencoder
все, что вы хотели знать про bluetooth, но боялись спросить

2010-09-23

Идея

Что захотелось сделать.

Прога в фоне мониторит буфер обмена и при обнаружении урла предлагает открыть его в указанном браузере. Это чтобы, например гуглоридер держать в Chrome а статьи читать в Firefox.

Cайт «расхитители бюджета». Кто (ФИО, должность), когда, сколько увел денег из бюджета страны. Со ссылками на, и цитатами из источника информации.

Виджет для андроида «ZipScreen». Полоска 4х1 ячеек содержит 3 самых употребимых значка и кнопку развертывания. Развернумшись, полоска занимает экран и вмещает значков, скока влезет. Суть - на одном экране 4 полоски, следовательно - четыре экрана иконок на одном, сжатие 4/1. Это потому, как неудобно пользоваться родными экранами андроида, мотаешь их туда-сюда, ищешь иконки.

2010-09-22

Кластеризация маркеров

У меня уже было про кластеризацию маркеров на карте. Вот еще к теме:

Somebody pointed me to mapeed, and asked me to duplicate this using the Flex API for AGS. Here it is. I've loaded 20,000 map points from geonames and created dynamically clusters based on the scale of the map and its extent. BTW, this is all client side processing

thunderheadxpler.blogspot.com/2008/12/clustering-20k-map-points
thunderheadxpler.blogspot.com/2008/12/flaring-clustered-map-points
там в блоге еще много постов на эту тему.

Геонеймс — очень занятный сервис. База POI, фактически.


Забавно, там в статье много примеров «друзей»:

Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) — пара слов в двух языках, похожих по написанию и/или произношению, часто с общим происхождением, но отличающихся в значении. Например, польск. miasto — город, а не место; czas — время, а не час, англ. angina — стенокардия, а не ангина, genial — добрый, а не гениальный, magazine — журнал, а не магазин; англ. и исп. mosquito — комар, а не москит. ...
после заимствования значение слова в одном из языков изменилось, в других случаях заимствования вообще не было, а слова происходят из общего корня в каком-то древнем языке, но имеют разные значения; иногда созвучие чисто случайно. Термин «ложные друзья» был введен М. Кёсслером и Ж. Дероккиньи в 1928 году в книге «Les faux amis ou Les pièges du vocabulaire anglais».

wikipedia.org/wiki

2010-09-21

Не телефон

На телефоне (булыжнике) нету красной кнопки. Зеленой тоже нет, но это не так печально. А вот пропажа красной выбешивает иногда (случайно махнул пальцем — пошел вызов абонента, махнул два — сменился экран «телефона» и ищи теперь способ сбросить звонок. Способ есть — в статусной строке есть значок активного телефона, но при тычке в него пальцем гаснет экран. Почему? Потому как тел думает, что я его к уху подношу, у него в этой зоне датчик. Решение — махнуть пальцем правее значка, но ведь пока догадаешься, пока привыкнешь — скоко неприятностей может быть). Почему нет красной кнопки? Потому как это не телефон. Это миникомп общего назначения.

Беда с адресной книгой. Вернее с ее синхронизацией с акком в гугеле. Я два дня пытался навести порядок в контактах (то дублируются как кролики, то пропадают начисто, то не реагируют на смену атрибутов - беда), но смог закрыть тему только через браузер на десктопе, зайдя в гмейловую учетку, раздел «контакты». Гуглоцентрированность, епт.

Но несмотря на это, приложение «Gmail» имеет фиктивную кнопку «Attach». Полчаса пытался отправить письмо с аттачем. Аттачится, уходит. Приходит без аттача. Смотрю в «отправленных» - там тоже без аттача. Магия. Не кнопка а муляж какой-то, да и выбрать файлы позволяет только из альбома фоток.
Хороший, годный способ — зайти файловым манагером (вы помните, нет в стандартной поставке файлового манагера, да?) в папочку и через контекстное меню «Send To...Gmail». Тогда работает.

2010-09-17

Чем, чем лучше? Чем Гоги

Обратите внимание, к каким выводам приходит человек незамутненный, столкнувшись с произволом властей:

я думаю, пусть лучше всю Украину заставят своими базами США, чем .* чикисты будут рты закрывать нормальным людям. Всё, я теперь окончательно за НАТО и США.

teh-nomad.livejournal.com/404557

ё-моё! Неужто оно того стоит, а, граждане-начальники?
Кстати, яркая иллюстрация тезиса «Есть похожая на судебную карательная машина, безжалостный автомат».

И попробуйте теперь обьяснить несчастным обормотам, что НАТО-вские и США-сские гайки жмут не слабже. Вас даже слушать не станут на фоне таких вот процессов.

2010-09-16

Pidgin waiting

После апгрейда до сквиза, мой пиджин не хотел коннектиться при старте. Писал в статусной строке «waiting for network connection» и все, к сервисам не подключался. Каждый раз (раз день :) приходилось шаманить: только в манагере учетных записей pidgin-а, выключив/включив учетки, можно было заставить его работать. Сегодня мне это надоело.

Решение оказалось парадоксальным: коннекту мешал NetworkManager, функции которого, очевидно, использует пиджин. А сам НетМанагер не понимает моей сетки, считает, что ее нет. И пиджину об этом говорит.
Прощай, NetworkManager (ибо я им не пользуюсь и не собираюсь, на стационарном десктопе-то!):
aptitude purge network-manager-gnome
aptitude purge network-manager
И все заверте.

Использованные материалы:

И дым отечества нам сладок и приятен

Соотечественник ныне в Лондоне. Живо реагирует на культурные различия:

Как я прочитал позже в ЖЖ, оказалось, что пергидрольная тетка с фиолетовыми волосами, работающая в нашем посольстве в Лондоне, весьма знаменита среди всего русского комьюнити в Лондоне. Все, кто с ней встречался, не забывают эту встречу. У нее даже неофициальное имя есть -- Мальвина.
Как мне сказали, она позволяет нашим соотечественникам тут не забывать вкус родины. Так сказать, чтоб знали и помнили откуда мы родом.

english-eggs.blogspot.com/2010/09/blog-post_04

Мальвина поразила его в самое сердце мягким и чутким обхождением.

2010-09-15

Поиск и каталогизация

Домучал семнадцатую главу.
Zope.book.17.Searching.and.Categorizing.Content.odt - перевод главы №17 зопобука. Опенофисный документ. В этой главе сорваны покровы с технологий поиска и каталогизации, много воды, но много и интересного.
Другие переведенные главы забирайте тут.

Осталось перевести следующие главы:
19 Virtual Hosting Services
21 Scalability and ZEO
22 Managing Zope Objects Using External Tools
23 Extending Zope
24 Maintaining Zope

Всякие аппендиксы переводить не буду, там терминов непереводимых больше, чем нормальной речи. Да и те, кто добрался до аппендиксов, уже сами все знают.

2010-09-14

Экономия в 100 евро

Мы его сварили.
От 1300 до 1400 грам цитрусовых (два лимона, три апельсина, один грейпфрут, вроде так) + два кило сахара (из них полкило тростникового) + почти 4 литра воды + полдня нетрудной работы = 2.5 литра Старого Аглицкого Мармелада. Что дает около 100 евро экономии против покупки такого в магазине.
Правда, то ли воды перелил, до ли недоварил, то ли загустителя («test for pectin» загадочный в рецепте) надо было — жидковат получился мармеладик, надо будет в следующий раз воды помене, апельсинов поболе. Но на вкус — оно как надо.

2010-09-12

VoIP

Имея в наличии мощный комм и хороший интернет, непременно нужно овладеть одним (а то и не одним) из решений айпи-телефонии. Некоторые изыскания привели к осознанию — для андроида таких решений пока негусто. Лично я нашел только две приличных софтины: фринг и сипдроид. Обе работают с коммуникацией по СИП. У обоих бедновато с функциями, обе развиваются пока. Скайпофона под андроид я не нашел. Обещают в этом году сделать; с другой стороны, предлагают загрузить софтину, указав номер мобилки — мутно это как-то.
Учетку в сипнет я себе сделал уже давно, даже денег туда залил 6 баксов. Вайфайный роутер цепляется. Осталось проверить, как-че работает.
Проверил, в целом — работает. На мобилку дозванивается и прилично передает голос. По цене 8 центов за минуту.
Все остальные функции оставляют глубокую печаль на сердце. Ни толкового управления контактами, ни приличного лога звонков. Одна печаль.

Сделал для себя выводы: пользоваться можно, но смысл это имеет только при звонках через роуминг (где цена звонка сильно больше 10-15 центов), или при звонках бесплатных — с компа на комп, без участия тел.операторов. Понятно, только через халявный вайфай. Все остальные варианты идут лесом.

Convoy

Соблазнившись на пестню, отсмотрел фильму Конвой. Кино — отстой. Хорошего только пестня да мощнючие американские траки. Отдельное «спасибо» звукорежиссеру, все диалоги и разговоры проходят на фоне рева двигателей, так что хрен чего разберешь. Сюжет тоже «доставляет»: в самом начале тракеры (водилы траков) превышают лимит скорости на 20 миль/час, на чем их ловит продажный коп. Коп снимает с них взятку (водилам дешевле, чем через суд). Недовольные тракеры уезжают, по ходу ругая копа нехорошими словами по радио, за что он решает их прижучить еще раз. Короче, он к ним цепляется, получает в морду, стихийная драка, три копа в отключке, тракеры утекают к границе штата. Все это происходит за первые 20 мин. фильма. А дальше тракеры утекают а копы их пытаюцца поймать. Вот и весь фильм.


В погоне за скоростью загрузки, в сквизе шеллом по умолчанию сделали Dash. А у него нет понятия о командах pushd, popd. Будьте бдительны.

2010-09-11

Боторейка

На днях издох упс. При отвалившемся питании от розетки, упс, пища ужасно, держал компы секунд десять. Это вместо 5-ти минут. Оно и правильно, более трех лет честной службы. Пора и на покой.

Разобрал дивайс, поглядел на батарейки. Оне оказались от «Яши»:
Battery 12V 7AH (Rechargeable battery 12 V 7 AH for UPS, Dimensions: 151 x 65 x 95 mm, Yuasa NPW36-12 12V/7AH). Но купил на замену другие - «Gembird 12V / 7Аh», ибо дешевле.
Все равно через пару лет выбрасывать. Кстати, вопрос — куда? Свинец, кислота — просто так не выбросишь, йенвайранмент жалко.

Где покупал: justcom.ru/goods/161679 (уже вторая покупка, работают ч0тко)
Где не стал покупать: ups-shop.ru (спец.магазин упсов и батареек, у них масса всего, но дороже)


Цитата:
А вы знаете, что в Лондоне (да и UK в целом) на самом деле никто не пользуется словесными названиями улиц? Они остались только для написания табличек на домах
english-eggs.blogspot.com/2010/08

2010-09-08

Old English Marmalade

Вкуснятина. Это нечто среднее, между вареньем и мармеладом в моем, постсовковом восприятии. Четырехсотграммовая баночка этого мармелада стоит под 400 рублей. Сто рубчиков за сто грамм (цитрусы в это время стоят до 100 руб. апельсины, до 150 руб. лимоны. за 1 кг, да?). А вкусно. Но дорого.
Вывод — сделать самому, ибо рецепт прост:

Ingredients:

  • 2 lb (900 g) Seville oranges (Севильский апельсин, кислогорький и жесткий)
  • ½ lb (225 g) lemons (лимон, в том, что я ел, был еще грейпфрут)
  • 6 pints (3.4 litres) water (вода, да?)
  • 1 lb (450 g) sugar per 1 lb (450 g) pulp – of which 1lb should be brown (фунт сахара на фунт массы, при этом 1 фунт сахара — коричневого — тростникового нерафинированного; всего при таких раскладах понадобится около 3 фунтов сахара)

Method:

  1. Wash and dry the fruit. Cut in half and squeeze out the juice. Remove the pips, inside skin and pith. Tie these in a piece of muslin. (помыть, высушить, располовинить и выдавить сок; убрать зернышки, внутреннюю шкуру и сердцевину-мякоть; завязать это убранное в кусок кисеи (марлю?))
  2. Cut the peel chunkily. (порезать шкуру кусочками, мелкими)
  3. Put the peel in a large bowl with the bag of pips etc and the juice. Add 6 pints (3.4 litres) of water and leave to soak overnight. (положить шкуру в большую миску-кастрюлю вместе с мешком косточек и пр. и сок туда же; добавить 6 пинт воды и оставить мокнуть на ночь)
  4. Weigh the preserving pan and make a note of it. Put the soaked peel, pith and pips into it with the water and juice. (взвесить варюлю (пустую!) и записать вес; поместить в варюлю замоченную шкуру, сердцевину и косточки с водой и соком)
  5. Bring to the boil and simmer gently until the peel is soft and the contents of the pan have been reduced to half its original bulk. This will take about 1½ hours. (довести до кипения и кипятить тихонько пока шкура не помягчает и обьем не сократится наполовину; это занимает около полутора часов)
  6. Lift out the bag of pips and pith, squeezing it again the side of the pan with a wooden spoon. (вынуть мешок с костями и сердцевиной, выдавить его в варюлю деревянной ложкой (о как, деревянной))
  7. Test for pectin. (попробовать/проверить на пектин, хз, что имеют в виду, может желеобразность? Поскольку выводов из теста нет, можно пропустить, да?)
  8. Re-weigh the pan and subtract from this weight the original weight of the empty pan to calculate the weight of the remaining pulp. (взвесить варюлю и вычесть вес пустой варюли для подсчета веса содержимого)
  9. Add 1 lb (450 g) of warmed sugar to each 1 lb (450 g) of pulp of which 1 lb (450 g) should be brown. Stir until all the sugar has dissolved. (добавить фунт подогретого сахара на фунт массы, где 1 фунт нужен коричневого сахара; помешивать, пока сахар не растворится)
  10. Bring to the boil and boil rapidly until the marmalade sets when tested. (вскипятить и кипятить быстро/сильно пока не замармеладится на вкус)
  11. Remove the scum and leave to cool slightly. (удалить пену; дать немного остыть)
  12. Pot and seal whilst still hot. (расфасовать и запечатать пока горячий)

Makes about 6 lbs (2.7 kg) of marmalade.(из 2.5 фунтов цитруса получается около 6 фунтов мармелада; видимо, около 3 фунтов сахара (да, из них один фунт — коричневого:))


allotment.org.uk/recipe/1100/old-english-marmalade-recipe

Отходы — мякоть и косточки, вымоченные и вываренные и выжатые (два раза). Бум варить?

Convoy

Слушал интернет-радио через фубникс, зацепился за пестню. По первому впечатлению, если не вслушиваться, какая-то милитаристская речевка, под мелодию, сопровождаемая припевами хора. Смотрю, название написано «Rubber Duck (New Convoy)». Полез в Google, оказалось, это пестня 1975 года, про дальнобоев устроивших протестный автопробег. В 1978 на тему сняли фильм. Подробности читайте по сцылкам, познавательно.
А мне пестня нравица. Пойду фильму искать для просмотра.

Масса версий на ютубе, но мне больше нравится эта:
youtube.com/watch?v=fX3DJ1bEmjU

А это похужей, но тоже ничего:
youtube.com/watch?v=T5RI30RJIPk

Волна

Google заявил о выпуске Волны-в-Коробке:

...
We will expand upon the 200K lines of code we've already open sourced (detailed at waveprotocol.org) to flesh out the existing example Wave server and web client into a more complete application or "Wave in a Box."
...
This project will not have the full functionality of Google Wave as you know it today. However, we intend to give developers and enterprising users an opportunity to run wave servers and host waves on their own hardware.

googlewavedev.blogspot.com/2010/09/wave-open-source-next-steps-wave-in-box

Теперь каждый сможет развернуть свою собственную Волну на собственной железке. Это не может не радовать.


Про Debian
Определено имя для следующего, седьмого, релиза Debian:
We will continue to use Toy Story character names for squeeze's
successor. The next release will be called ``wheezy'' (the rubber toy
penguin with a red bow tie), and will be Debian 7.0.

lists.debian.org/debian-devel-announce/2010/09/msg00000

Что характерно, Визи это пингвин :)

Бэкпорты переехали (backports.org moved to backports.debian.org)
The website [1] and the mirror moved to http://backports.debian.org/ and the
archive is now available below debian-backports/. Even though we expect the
old entries to continue to work for a while, you might still want to update
your sources.list entry to:
deb http://backports.debian.org/debian-backports lenny-backports main contrib non-free
or one of the mirrors[2] that do carry the backports archive.
Moving backports master to a newer version of the debian archive kit (dak)
brings support for dpkg version 3 packages, so from now on debian-backports
will accept dpkg source 3.0 packages without changes.
...
While we were at it, the backports branch for squeeze has been added as a
squeeze-backports suite, which enables the installer to add (maybe commented)
entries for it on fresh installations. For now uploads to it are disabled
however, to be enabled after the release, whenever it'll happen. This will be
announced separately.

lists.debian.org/debian-devel-announce/2010/09/msg00002

Не забудьте обновить список репозиториев.

2010-09-07

Да, меня тоже интересует, где же они все?

Британские школы не для всех:

Многие начальные школы имеют год "подготовительных яслей" с 3 лет, куда можно ходить не до 3 дня, а до 12 дня, и где первичные навыки присваиваются в игровой форме. Такие ясли предполагают, что в момент поступления (обычно незадолго до 3 лет), ребенок полностью самообслуживается: моет руки, переодевается, ходит в туалет полностью сам, кушает принесенное с собой, владеет вилкой и ножом, следит за своей одеждой.
В 2 года 10 мес. Все заметили, да?
...
Если идти от головы, для попадания в Oxbridge, как тут говорят, нужно сдать выходные госэкзамены в пределах 90-100 баллов по всем предметам. В лучших частных школах до 98% учеников сдают на таком уровне в 16-18 лет.
Попасть в такую школу, как я уже говорила, можно в 4, 7, 11 лет, каждый раз сдавая входные экзамены (или в 7, 11, или в 11 в зависимости, сколько ступеней школы объединено). Чем позже попадаешь, тем жестче отбор, так как половина класса пришли из более низкой ступени, и уже "выкормлены до нужного уровня" этой школой, а чужаки должны соотвествовать.
Для примера, экзамен в 7 лет состоит из 3 тестов:
- математика - простые линейные уравнения, знание таблицы умножение, общая арифметика.
- понимание текста - прочтение 1 страницы специального текста (скажем, про размножение птиц), ответ на вопросы, логические задания на понимание текста, способность написать на страничку свои мысли.
- невербальная логика - логические задачки на понимание основных принципов (лишнее - свойственное, общее - частное и так далее).
В 7 лет. Все заметили, да?

english-eggs.blogspot.com/2010/08/blog-post_9938

Что-то мне подсказывает, что далеко не все закончившие такие школы проживают яркую жизнь гения. И очень было бы интересно узнать, чем живут, дышат произвольные 10 выпускников?

2010-09-04

Особенности Squeeze

В Сквизе графическая консоль перекочевала в №9 (с №7), теперь надо давить ALT-CTRL-F9 чтобы вернуться в графику. Поначалу особенно стремно — ушел в терминал, хочешь вернуться, тыкаешь №7 и видишь фиг. Пару раз иксы перезапускал, думал, отвалились.
Опля. Текст выше я записал вчера. А сегодня (после обновления, видать) графика опять на седьмой консоли. Забавно.

Терминальный бипер теперь через звуковуху по ушам бьет. Я чуть не оглох, когда в терминале лишний раз бэкспейс даванул, с наушниками на башке. Пришлось залезать в свойства аудио, искать, где там бипер и снижать ему уровень до приемлемого.

Хотел настроить графический фреймбуфер в виртуальных консолях (те, что 1-6), более подходящий для моника 24-х дюймового. По идее это делается через настройку GRUB2. Пыжился часа 4 в общей сложности и сдался. При использовании закрытого драйвера Nvidia нет возможности заюзать толковый фреймбуфер, разве только настраивать uvesafb. А это тот еще гемор, ну его. Так что или Нуво без трехмерки зато с нормальным фреймбуфером для текстовых консолей, или Нвидиевская трехмерка совокупно с доисторическим фреймбуфером.


Какие бывают «зебры» в Британии.

2010-09-03

Кроме лулзов можно еще и бабла выдавить

Тут проскакивала сцыль на журнал забавной переписки с нигерийским мошенником. Но по сравнению с этим, то — детский лепет. Тут профессиональное разводилово, закончившееся получением от мошенника 129 баксов. И так аккуратно надули пацана, что просто восхищение пробирает. Прям персонажи О.Генри.


Интересно:
The nouveau project aims to build high-quality, open source drivers for nVidia cards. “Nouveau” [nuvo] is the French word for “new”.
nouveau.freedesktop.org

Действительно, сколько можно. Видеокарты есть почти у всех а толкового свободного драйвера нет. В Сквизе драйвер Нуво ставится, но может потребоваться ручное расшитие проблем с закрытым драйвером nvidia.

2010-09-02

Sysvconfig

В винде сервисы, в юниксах демоны. А еще в юниксах «уровни выполнения», при переходе между которыми запускаются определенные скрипты, основная задача которых - останов или запуск демонов. Как контролировать сервисы (запуск, останов) в винде, все более-менее представляют. А как контролировать демонов в юниксах?

Вот, написал это, а самого не покидает стойкое ощущение дежавю. И точно, было. Боян.

Чего не было. В Lenny можно было пользоваться утилитой sysvconfig для управления демонами. И я ею пользовался, ибо имя запоминается хорошо. А в Squeeze этой утилиты уже нет. Предлагают использовать chkconfig, что не только запомнить, два раза набрать без ошибок не получается; и sysv-rc-conf, что нескольно запоминабельнее.
Помимо интерфейса CLI (масло масляное, точно), эта sysv-rc-conf имеет, если можно так выразиться, текстовый GUI. Где можно стрелочками и пробелом настроить уровни выполнения демонов. Мой выбор.


разное:


К вопросу о технической возможности мониторить трафик в реальном времени:
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создали систему, которая за минуту справилась с сортировкой массива данных объёмом 1,014 Тб.
citforum.ru/news/24301

Использовали всего 52 сервера восьмиядерных. Почитайте, там ссылки на оригиналы и подробности. Вчепетляет.

2010-09-01

День знаний

Поутру школьники пойдут продолжать просиживать свои зады на урочных занятиях. Учителя, как могут, буду их занимать. А школота, в меру понимания, будет заниматься. Если бы школоте можно было растолковать, что 10 лет это очень много времени, что это время можно потратить с большей пользой, нежели просиживание задов на уроках. К сожалению, большинство родителей считает, что школа обязана научить (чему?) и воспитать (что?), в то время как задача их, родителей, чадо в школу отвести и букварь купить.

Очень правильная социальная реклама:


судя по количеству просмотров, тема «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» народу не близка. Жаль. Вместо пиздобольства на форумах и жж-шках уж лучше пойти кустик посадить, травку полить (сколько газонов этим летом сдохло?).

В сквизе применили GRUB2 в качестве загрузчика. Каждый раз, как он у меня интересовался, типа «на какой диск я себя запишу?» или «а давай заменим старый ГРАБ?», было сцыкотно. Но все обошлось. Матчасть по GRUB2 удобно изучать отсюда, очень доступно описано все.

Хотите посмотреть на интерактивный конструктор файла /etc/apt/sources.list ?
Заходите сюда и поинтересуйтесь APTuner-ом. Первый раз такое вижу.

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) Klaipeda (14) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)