Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2010-09-08

Old English Marmalade

Вкуснятина. Это нечто среднее, между вареньем и мармеладом в моем, постсовковом восприятии. Четырехсотграммовая баночка этого мармелада стоит под 400 рублей. Сто рубчиков за сто грамм (цитрусы в это время стоят до 100 руб. апельсины, до 150 руб. лимоны. за 1 кг, да?). А вкусно. Но дорого.
Вывод — сделать самому, ибо рецепт прост:

Ingredients:

  • 2 lb (900 g) Seville oranges (Севильский апельсин, кислогорький и жесткий)
  • ½ lb (225 g) lemons (лимон, в том, что я ел, был еще грейпфрут)
  • 6 pints (3.4 litres) water (вода, да?)
  • 1 lb (450 g) sugar per 1 lb (450 g) pulp – of which 1lb should be brown (фунт сахара на фунт массы, при этом 1 фунт сахара — коричневого — тростникового нерафинированного; всего при таких раскладах понадобится около 3 фунтов сахара)

Method:

  1. Wash and dry the fruit. Cut in half and squeeze out the juice. Remove the pips, inside skin and pith. Tie these in a piece of muslin. (помыть, высушить, располовинить и выдавить сок; убрать зернышки, внутреннюю шкуру и сердцевину-мякоть; завязать это убранное в кусок кисеи (марлю?))
  2. Cut the peel chunkily. (порезать шкуру кусочками, мелкими)
  3. Put the peel in a large bowl with the bag of pips etc and the juice. Add 6 pints (3.4 litres) of water and leave to soak overnight. (положить шкуру в большую миску-кастрюлю вместе с мешком косточек и пр. и сок туда же; добавить 6 пинт воды и оставить мокнуть на ночь)
  4. Weigh the preserving pan and make a note of it. Put the soaked peel, pith and pips into it with the water and juice. (взвесить варюлю (пустую!) и записать вес; поместить в варюлю замоченную шкуру, сердцевину и косточки с водой и соком)
  5. Bring to the boil and simmer gently until the peel is soft and the contents of the pan have been reduced to half its original bulk. This will take about 1½ hours. (довести до кипения и кипятить тихонько пока шкура не помягчает и обьем не сократится наполовину; это занимает около полутора часов)
  6. Lift out the bag of pips and pith, squeezing it again the side of the pan with a wooden spoon. (вынуть мешок с костями и сердцевиной, выдавить его в варюлю деревянной ложкой (о как, деревянной))
  7. Test for pectin. (попробовать/проверить на пектин, хз, что имеют в виду, может желеобразность? Поскольку выводов из теста нет, можно пропустить, да?)
  8. Re-weigh the pan and subtract from this weight the original weight of the empty pan to calculate the weight of the remaining pulp. (взвесить варюлю и вычесть вес пустой варюли для подсчета веса содержимого)
  9. Add 1 lb (450 g) of warmed sugar to each 1 lb (450 g) of pulp of which 1 lb (450 g) should be brown. Stir until all the sugar has dissolved. (добавить фунт подогретого сахара на фунт массы, где 1 фунт нужен коричневого сахара; помешивать, пока сахар не растворится)
  10. Bring to the boil and boil rapidly until the marmalade sets when tested. (вскипятить и кипятить быстро/сильно пока не замармеладится на вкус)
  11. Remove the scum and leave to cool slightly. (удалить пену; дать немного остыть)
  12. Pot and seal whilst still hot. (расфасовать и запечатать пока горячий)

Makes about 6 lbs (2.7 kg) of marmalade.(из 2.5 фунтов цитруса получается около 6 фунтов мармелада; видимо, около 3 фунтов сахара (да, из них один фунт — коричневого:))


allotment.org.uk/recipe/1100/old-english-marmalade-recipe

Отходы — мякоть и косточки, вымоченные и вываренные и выжатые (два раза). Бум варить?

1 комментарий:

  1. В том рыбном супе по-гречески тоже надо было варить отходы - шкурку и кости рыб, после чего с облегчением выбросить :))

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) Klaipeda (14) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)