Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2011-10-14

айБук

В продолжение темы iPad.
Не успел я прикупить айпадку, как поспело обновление прошивки. Прошил, а как же. Ответственно заявляю, прошивать можно из виртмашины. Проблема ровно одна — по ходу прошивки айпадка перезапускается и обратно автоматом в виртуальную винду не монтируется. Надо не упустить момент и подмонтировать устройство вручную (два щелчка мышкой).

До чего же неторопливый процесс, перепрошивка айпадки. Хорошо хоть автоматический. Все забекапить, слить новую прошивку, распаковать, проверить, залить, восстановить содержимое из бекапа — несколько часов. И это при том, что контента у меня не более полутора гигабайт пока.

И вообще. Может я чего не понимаю? Может надо еще мне макбук помацать? Вот мне непонятны восторги почитателей надкусанного яблока. Все они гундят за удобство интерфейса и вообще пользования. У меня два яблочных девайса — айпод нано и айпад. И оба мне доставляли неприятности неудобством и неочевидностью интерфейса. На обоих я невзначай удалял весь контент из-за этого. К примеру, ладно, я согласен с тем, что прямой доступ к файловой системе и заливка контента как-на-флешку «мне не надо». Ну так сделайте айтюнс вменяемый уже. А то книги надо заливать через «библиотеку» а фотки через «папку в устройстве». А документы для аппликух через «общие файлы приложения». А музыку через плейлисты.

Почему такой неадекватный разнобой? Почему нет вменяемого руководства, если интуитивно не выходит? Сделайте пять-десять папок в «библиотеке» с одинаковым стандартным интерфейсом/протоколом и баста. Нет, бля. Думай иначе. Такой же разнобой я наблюдаю в интерфейсе аппликух на самом девайсе. Никогда заранее не знаешь, как именно выполнить ту или иную операцию (или что значит та или иная иконка), надо сначала всё опробовать методом тыка и потом запомнить правильные последовательности. И это называется удобство? Данунах. Когда я сто лет назад покупал айпод, я ожидал большей адекватности от интерфейса, наслушавшись фанатов яблочных. Я даже готов мириться с ограничениями типа «файл в папку залить? это тебе не надо» при условии наличия реального удобства. Но его, реального, нету. Что-то мне подсказывает, что истории про неебическое удобство всяких маков — миф. Я уверен, что да, такого зоопарка как на винде или линуксе там нет. Но чтоб удобно до писку — неа, не верю.

Чета я расписался. А ведь еще про чтение пдф не тему не закрыл. Закрываю.
Вроде разобрался как пачками добавлять PDF-ки в читалку книг на iPad-ке. Алгоритм не простой и грозит потерей уже залитого в айпадку контента.

Сперва, ясен пончик, надо поставить на айпадку аппликуху iBooks, из аппстора. После этого в айтюнс надо включить галку синхронизации книг — в разделе Устройства — айпад — книги. После этого надо драг-н-дропом бросить файлы пдф (не папки а файлы!) в библиотеку — книги.
У меня получилось не сразу. Пока играл галочками, похерил всякое, пришлось обратно синхронизировать, благо на компе копия лежит.

Книжки djvu читать можно через программулину xDjvu Lite. Пачками закидывать книжки в айпадку можно через айтюнс — устройства — айпад — аппликухи. Там включить синхронизацию аппликух (упс, опять все файлы пропали, нет?) и внизу, в части «общих файлов» выбрать аппликуху xDjvu. В правую часть окна драг-н-дропнуть пачку файлов. Вот только версия Lite втихую удаляет (или прячет с концами?) все файлы кроме одного. Так что или читать по одной дежавюшке или покупать полную версию. Кстати, в прогу встроен веб-сервер, через него можно книжки заливать и без айтюнса. Быстрее выходит (или входит?).

Еще полезная программа — OPlayer. Бесплатная версия показывает рекламу, зато и файлы MKV показывает тож.

Масса информации для айпадопользователей:
4pda.ru/forum/i topic=184977

4 комментария:

  1. Ндаааа, еще раз обломайтунг :(( вот тоже надеялась, что уж далеко после двухтысячных удобство-то на Яблоках сделают реальное? А не так, как видят.
    Но, увы... Не заточен наш ум под это так, как у яблочных фанов. Они небось годами себе скилл качали :))

    Хуже только на Симбах.
    Надо узнать свой ИМЕЙ. Затем его запостить на каком-то сайте (раньше - китайском, прямо таки да, с иероглифами) и подождать, когда тебе сделают ключ/сертификат.
    После чего нужно на ПК поставить подписывалку файлов и этим сертификатом их подписывать.
    И только после этого можно закидывать на Симбу и ставить.
    И это еще не все!
    Надо залить библиотеки Qt и Pithon!
    В награду получаешь 10-процентную вероятность, что приложение установится, покажет иконку, не будет глючить, не скажет "не подходит", не станет вылетать.
    С играми чуть лучше.

    Так что - айПадом хотя б пользоваться можно, а не вздыхать, биться головой апстену, злобно деинсталлить, шуршать по форумам и изрыгать проклятия.

    ОтветитьУдалить
  2. > айПадом хотя б пользоваться можно, а не вздыхать, биться головой апстену, злобно деинсталлить, шуршать по форумам и изрыгать проклятия.

    Дык, если не хотеть странного, не переживать за местный идиотизм интерфейса и ВСЕГДА держать копию контента в безопасном месте - да. Подтверждаю, пользоваться можно. Штучка приятственная.

    ОтветитьУдалить
  3. Скромный владелец айпод точ понимает вас, шеф)
    "они тупые"(с)
    реально, айтюнс для крепких нервами.
    По ходу могу заметить пару вещей:
    1. Через виртуалку да, медленнее, но это только первый бэкап. Дальнейшие синхронизации идут много шустрее. Файл заливается со скоростью записи на флешку, если не учесть , что айтюнс там предварительно пошуршит на предмет необходимости чет синхронизировать. Если все же медленно после первой синхронизации, надо крутить.
    2. В силу того, что айтюнс зае написано пару приложений для более адекватного попадания файлов на девайс.
    2.1. filer lite позволяет закачивать файлы по урлу, которые после долгого нажатия на них, можно открыть с помощью контекстного меню каким-нибудь приложением.
    2.2. Дропбокс само собой. Открываются также через контекстное меню. Долго, кстати, доходило, как работать с Keepass-ом после очередной синхронизации файла данных. Оказывается в дропбоксе надо его отрыть заново.
    2.3. Злой хак в виде приложения TIOD. Закачивает по samba/ftp доки, которые потом можно открыть, музыку, например. Проигрывать целые плейлисты. Минус в убогой организации файлов и невозможностью управлять потоком воспроизведения, выключение приложения в фоне. Плюс в том, что играет при залочке.
    3. Связка Filer Lite + FreeMusic с успехом заменяют айтюнс. Через лайт качаем музычку, через контекстное меню открываем в FreeMusic и делаем что угодно. Аппликуха играет и в фоне.
    4. Pdf файлы сразу добавляются в айбукс, если их сохранять через safari. Зашел на домашний ftp, тыкнул ссыль, дальше он сам предложит открыть в айбукс.

    Эти несколько хаков позволяют мне уже больше месяца не запускать виртуалку с айтюнсом.
    Ах, вот еще - Evernote даже в бесплатной версии позволяет сохранять любой медийный файл, который он также воспроизводит. Для avi - есть платный (3$)AvPlayer. Заводит на дейсе ftp-сервак, куда можно положить свою киношку.
    Надеюсь, помог)

    ОтветитьУдалить
  4. 2terrakot:
    Спасибо за подсказки, может и попробую чего из твоих рецептов. Хотя и а) лень, б) мнится мне, что отправку книжек и фоток пачками эти хаки не решают.
    При моих запросах (книжки, фотки, браузер) меня вполне устраивает айтюнсная мутотень раз в пару месяцев или даже реже.

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) functional programming (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (11) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers