Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2013-10-21

Дневник виндсерфера

It is easy to find fault, if one has that disposition.
There was once a man who, not being able to find any other
fault with his coal, complained that there were too many
prehistoric toads in it.
Pudd'nhead Wilson's Calendar

Дневник виндсерфера (меня), литературно обработанный мною. Написан на смартфоне во время послеобеденных и предужинных отдыхов во время каталки в октябре 2013, Хургада.
Вся каталка прошла под воображаемым баннером «учись делать оверштаг и водный старт, сосунок». Несколько дней дуло как из аэродинамической трубы, а я, без оверштага и водного старта, бездарно сидел в бухте, опасаясь не вернуться из моря после падения на первом же развороте.

Пояснения: «доска х» означает «доска объемом х литров», обычно Fanatic Shark. «Парус х» означает «парус площадью х метров квадратных».

2 октября, среда.
Доска Фанатик Шарк 160 литров чувствуется как родная, я даже перестал акцентировать внимание на доске. Сперва пробовал парус 7. Ходить с ним хорошо, но ворочать им в поворотах тяжко. Потом взял доску 130 с парусом 6.6 — очень неустойчиво, боюсь голову повернуть, чтобы равновесие не потерять. А тут еще ветер сдох, опереться не на что. Вышел из бухты и быстро слился вниз. Патамучта маленький/узкий плавник вверх не идет при слабом ветре. Час выгребал обратно бабочкой.
Из бухты вышел за Наташкой, хотел ее догнать и предупредить, что она сливается вниз а ветер закисает. В итоге ее не догнал, сам слился, а она нормально вернулась.



3 октября, четверг.
С утра дуло 7-10 м/с. Взял парус 7 и доску 160, пошел в море. Глиссера не получилось — мало ветра! Наташка тоже вышла в море и очутилась в Сахаре, ибо долго догоняла доску после падения. Пытался сделать водный старт — не выходит. Просто делал галсы в трапеции, привыкал к парусу. На поворотах на волне роняю парус. Пока подниму — уходят все силы. Последний раз думал — не подниму. Устал как собака.
После обеда взял парус 5 доску 115 и с бичстарта пошел! До первого поворота. Сронял парус и не смог поднять — доска выкручивается из под ног. После 5 попыток, вплавь дошел до берега, взял доску 135 и ходил галсами. Неустойчиво, но терпимо. На поворотах роняю парус, поднимаю и иду дальше. Через полчаса повороты стали получаться через один. После обеда ветер был 3-4 метра/с.



4 октября, пятница.
С утра дуло 9-12 м/с. Взял парус 5.8 доску 160, летал глиссом от пляжа до выхода из бухты, привыкал к управлению парусом и доской на скорости. Старался не падать и не ронять парус на поворотах, особенно на волнах. Понял на опыте, что на глиссе парусом не рулят а рулят задавливанием бортов и кормы. Во всяком случае, акцент на ноги а парусу не дать сильно отклониться от положения "тяга". К обеду руки так устали, что уже не держали гик. Это потому как я разгонялся на руках, по совету Джема Холла. Добрый человек (спасибо, Сергей) сказал, что Джем Холл с его советом разгоняться на руках — не абсолют. Если силы слабые, то сразу цепляй трапецию и потом разгоняйся и вставай в петли. Силы тебе понадобятся, когда упадешь на повороте.
После обеда ветер 10-14 м/с. Взял доску 115 и парус 4.5. Долго не мог сделать бичстарт. Потом сделал один галс и упал. Залезть на доску уже не смог — волны. Понял, что для меня доски меньше 130 откроются только после освоения водного старта. А на доску 130 я могу залезть и за веревочку поднять парус. Догреб до берега и час отрабатывал водный старт с парусом 5.3. Вроде научился поднимать парус из воды и один раз почти залез на доску. Потом взял доску 130 и парус 5.8. Пошел глисс гонять. Сразу вынесло в полет с такой силой, что я понял — вот он, передоз. Вернулся и взял парус 5.3. С ним тоже полетел, но не так мощно. Первым же галсом залез в буйки и пока выбирался — кончилось время. Я долетел до пляжа и красиво завалился на спину, жалея что полет быстро кончился.



5 октября, суббота.
Юра говорит, что ветрено бывает в начале и конце лунного цикла.
С утра ветер 13-16 м/с. Взял доску 150 и парус 5.3 ибо 5 показалось маловато, хотя дядечка летал в море на 4.7. Я делал бич старт, летел глиссом до выхода из бухты и пытался делать оверштаг. Как правило — безуспешно. Зато насобачился поднимать парус за веревочку. Кое как делал обратный галс глиссом и без сил падал у берега. Отдыхал. Потом опять. И так до обеда. По ощущениям попыток оверштага было не больше 10 за 4 часа.
Парус я взял Юрин, на нем трапконцы 28 но по виду все 30 дюймов — длинные. Ужасно удобно — садишься в них как в кресло и летишь пока парус работает.
После обеда снял защиту от солнца, взял доску 135 и парус 5.3. Пошел в левую часть бухты, где ветер ровнее, учил водный старт 1.5 часа. Удачно вышло 4 попытки — я доволен. Осознал хитрости подъема паруса и движение вкатывания на доску. Дядечка посоветовал в начале класть шкотовый угол на корму, чтобы задняя кромка паруса не тонула, я же кладу мачту.
На ветру весь день было прохладно, да и в целом не жарко. Черная лайкра не дала замерзнуть.



6 октября, воскресенье.
С утра дуло 13-16 м/с, на 4.5 - 4.7. Я взял доску 130, парус 4.2 и хотел пойти в море. Но гик поставили высоко а трапшкоты короткие — на выходе из бухты не смог зацепить трапу и упал. Попытался поднять парус за веревочку — не смог. Ну, думаю — судьба, стал делать водный старт. И через полчаса сделал! Вернулся к берегу отдохнуть, вплавь, потомучто стартовал левым галсом и на повороте упал. Правым галсом водный старт делать не умею.
А на берегу Наташка пытается бичстартнуть думая что делает водный старт. Я пошел ее учить и учил до обеда. Заодно и сам практиковался бичстарту в сильный ветер. К обеду Наташка нормально стартовала — я великий учитель бичстарта!
После обеда ветер стих до 12-13 м/с. Взял доску 145 и новенький парус 5.8. Пошел делать галсы глиссом с последующим разворотом. Доска после разворота поехала юзом и не захотела идти прямо. Сменил ее на 150 потому что 130 мне не оставили. Зато на 150 стали получаться оверштаги. То ли из-за доски, то ли из-за стихшего ветра — хз. Полтора часа покрутился и на этом кончилось время. Что интересно — в глиссе не смог управлять курсом, это беда. И еще шарнир застрял в мачте, так и оставили парус с шарниром в хранилке, вот.



7 октября, понедельник.
С утра дуло до 14 м/с. Доска 160, парус 5.8. Сделал пару ходок до выхода из бухты и понял, что не могу закрыть парус — много. Взял 5.3 и катался до обеда. Под конец осмелел и раза 4 выбрался в море, недалеко. Поворот без падения сделал только один. Ветер к обеду подкис и 5.3 стало мало, но менять не захотел ибо трапшкоты длинные, любимые. Один раз прокатился в обеих петлях. В общем — гонял в трапеции и передней петле короткие галсы; пытался оверштагить. Наверное ошибка в том, что я делаю поворот недостаточно быстро.
После обеда ветер сдулся до 8-11м/с. Взял доску 160 и парус 6.2. У него оказались длинные трапшкоты — 30 дюймов, мой любимый размер. Паруса еле хватало на глисс. Делал галс метров 100, потом оверштаг, обратный галс, оверштаг, галс, оверштаг — и на берег отдыхать. Все правда — секрет маневра в скорости его исполнения. А на выходе надо совсем низко сесть разворачивая доску. Плюс — парусом не размахивать а аккуратно провести на нос, и все получится.
Пару раз курсом на берег в увал так разгонялся, что вылетал на бластинг. Страшная скорость! Вечерняя сессия мне очень понравилась — и полетал и оверштаги хорошие поделал.



8 октября, вторник.
С утра ветер 10-12 м/с. Доска 160, парус 6.2 с длинными трапшкотами (на пару дней это будет моя любимая комбинация, потому у меня заберут и доску и парус — уедут на сафари). На первом же галсе в бухте сронял парус и вытягивая — оторвал стартшкот. Вернее вырвал петлю крепления на гике — родовой дефект таких гиков. Решил делать водный старт. Час попыток — нет успеха ибо ветра мало как и мастерства. Привязал веревку за мачту и кое-как вытянул веревочный старт. Вернулся на базу, починился и давай гонять галсы в море, до отмели. Даже оверштаги почти получаются. Пару раз зазевался и катапультировался. Пару раз пролетел в увал на плавнике. В заднюю петлю встать пока не удается, Юра говорит — я сижу на задней ноге. Надо подать бедра вперед и разгрузить заднюю ногу (а еще подать парус вперед и повиснуть на трапеции).
Еще я замотал скотчем голенища сапожек — ни одна песчинка не забралась. Сапожки надо брать с затяжкой по голенищу (или пришить ленту велкро).
После обеда дуло 7-9 потом 5-7 м/с. Доска 160 парус 6.2. Крутил оверштаги в море, на волне. Надо следить за волной чтобы неожиданно не получить пинка. В целом — получалось. Даже несколько фордачков сделал. Приятная тихая каталка после нескольких дней ветрища. Прям как в Строгино, только лучше.



9 октября, среда.
С утра ветер 8-12 м/с. Потом сдулся до 4-5. Доска 160, парус любимый 6.2. Раз 5 сходил в море и немного глиссировал. Учился вставать в заднюю петлю — таз вперед, трапу загрузить, заднюю ногу освободить — встать в петлю. Заднюю ногу под себя, переднюю от себя чтобы доска не приводилась. Успешно вставал в обе петли.
С Юрой два раза сопроводили Наташку до отмели, чтобы ей не так страшно было по волнам катацца.
Потом крутил оверштаги — стабильность повышается. Поделал фордачки, типа пауэр джайб.
Тепло и тихо без ветра. Солнечно, как всегда тут.
После обеда дуло меньше 5 м/с. Доска 130, парус 6.2. Делал оверштаги. Не очень стабильно, но в целом получается. Под конец ветер почти пропал и стало почти невозможно делать маневры. Пришлось прекратить цирк раньше времени.



10 октября, четверг.
С утра дуло 8-9 м/с потом 5-6. Доска 160, парус 6.2 — любимый. Сходили в море где на развороте я упал. Наташка тоже. Я залез на доску и Наташку было уже не видно. Пока я ее выглядывал — слился. Галсом к берегу въехал в камни входа в бухту. Потерял шапку. Залез на доску — а шапка где? А вон она на камнях. Умудрился добраться до шапки и не покалечиться в камнях, и оборудование не разбить. Добрался до Юры и сказал, что пропала Наташка. Вылез на берег, взял парус 7. Пошел в море выглядывать Наташку. Парус не вытягивает, Наташку не видно. Вылез, взял бинокль и пошел на мыс обзирать. Как раз увидел как везут ее на базу на моторке.
Оказалось от нее уплыло оборудование и она за ним плыла аж до берега, километр. Отель Бейрут, весь берег в ежах и на одного она наступила — тапочки не спасли. Потом мазали подсолнечным маслом — Наташка чуть не орала — горячо!. А масло то холодное. Это остатки ежа вступали в реакцию с маслом. Через полчаса она уже каталась опять.
А я крутил оверштаги. Сделать 1000 повторений — видимо, это для меня единственный способ освоить разворот без падений и потерь паруса.
После обеда ветер 3-5 м/с. Тихо, тепло, никого нет, даже Наташка ушла на берег. Один я показываю цирк с конями — доска 130 парус 6.2, делаю оверштаги. Потихоньку совершенствуюсь. Но 1000 повторений это месяц работы минимум.



11 октября, пятница.
С утра дуло 9-12 м/с. Доска 160, парус 6.2. Я летал! Встаешь в две петли, подача всего вперед и полетел. Реально круто (даже нереально круто). Все легкое и только доска над волнами - ффиуу.
Оверштаги на волне не хотят выполняться. Долго готовлюсь и плохо приседаю. Да и ноги-руки после полета дрожат адреналиновой дрожью.
На возврате в бухту чуть не наехал на Сашу. Оба были очень недовольны и весьма накупаны. Я и так еле проходил мимо камней, а тут он веревочный старт делает. Он тут еле встает, а тут я в него еду. Нехорошо получилось.
К обеду ветер сдулся до 7-8 м/с. Сопровождал Наташку в море. Слилась, потом упала. Но чудом вырезалась обратно в бухту. Хотя мимо камней не прошла, пришлось помогать отплыть от камней. Говорит — ходила в двух петлях. Молодец.
После обеда ветер 5-6 м/с. Доска 150, парус 6.2. Крутил оверштаги. Выходит все лучше, парус сронял всего пару раз, да раз упал. Но по утрам в море на волне — караул. Доска 150 больше похожа на 130 чем на 160 — любопытно.
На пляже почти доломали патио, которое не патио.



12 октября, суббота.
С утра дуло 8-13 м/с. Мой любимый комплект уехал на сафари, поэтому: доска 150 старый шарк. Парус сначала 4.7 потом 5.4 потом 6.6 потом 7. Ветер сдувался потихоньку до 7-9 м/с. Я полетал совсем чуть. И ветра не хватало и доска не та. На ней вставать в петли надо уже сильно разогнавшись, а я не мог разогнаться. А разогнавшись долго входил в петли — терял ход и приводил и наклонял доску. Как результат — падение, веревочный старт, курс на берег, отдых и все сначала. Один раз так "подал все вперед" в процессе входа в петли что словил катапульту. Так жалко, что доску 160 забрали, на ней бы я летал а не купался. А теперь надо учиться и привыкать к петлям на новой доске.
Опять меня подрезал катер — подкрался со спины и дунул в ухо. Пришлось разворачиваться, а я только разогнался.
После обеда дуло 7-9 м/с. Взял новый шарк 150, который зелененький, и парус 7. Доска красивая но ветра мало. Вылезли с Наташкой в море, вернулись. Она занялась ковбоем а я оверштагами.
Странный день — ничего не получается. Ни полетать ни разворачиваться. Все как-то с занозами, образно говоря.
По случаю субботы набежало народу, все катаются, один я как лох — выйду в море, упаду и иду обратно отдыхать.



13 октября, воскресенье.
Ветер с утра 8-14 м/с. За час до открытия Юра уже катался, да и остальные подтянулись. Доска 150 зеленая шарк, парус 5. Несколько раз сходил в море, один раз полетел на порыве. Вместо разворота — падение на закисоне или катапульта на усилении — патамучта не умею впрыгивать в петли и выпрыгивать обратно. Долго захожу и долго выхожу — ветер успевает поиметь меня.
Потом ветер закис до 6-9 м/с. Взял парус 7 и сходил в море — не тянет. Взял парус 5.8 новый и пошел крутить оверштаги — не выходят. Занятно, парус 5.8 новый тянет не хуже аналогичного 7 старого. Юра сказал — семерку неправильно настроили.
Сделали таки Наташке защиту на голень. Сходили с ней в море до отмели.
После обеда ветер 7-9 м/с. Можно было бы сходить в море с 7-кой, но полное брюхо+усталость были против. Взял доску 150 и парус 5.8 натурал норс сейлс. Парус симпатичный и тянет хорошо, пока новый. крутил оверштаги с переменным успехом.



14 октября, понедельник.
С утра ветер 8-13 м/с. Доска 150, парус 6.6. Ходил в море и удалось полетать. Но летел недолго — на волне не могу удержать доску ровно. Падал, когда долго вставал в заднюю петлю и ветер затихал. Потом точил водный старт на глубоком дне — пару раз получилось.
Ветер стих до 7-9 м/с. Крутил оверштаги — неплохо.
Первая половина дня порадовала продуктивностью, хотя в море веревочным стартом все силы себе вымотал.
После обеда дуло 7-9 м/с. Доска 150 зелененькая, парус 5.8. Прогулялись с Наташкой в море до отмели. Потом она крутила ковбоя а я оверштаги. Оба успешно. Еще 500 повторений и оверштаг я буду делать автомагически.



А 15 октября покататься не получилось, Анекс тур с НордВинд Эйрлайнс нас ограбили.


4 комментария:

  1. Почитала с удовольствием ^_^ Вот бы щас покрутить ковбоев с вертолетами! В тепленькой водичке при закатном солнце, перед вечерним кофейком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на долгую память :)
      И писал с удовольствием и перечитывал с удовольствием. А сколько удовольствия было в процессе!
      И еще будет

      Удалить
  2. А у меня видеодневник)
    http://www.youtube.com/watch?v=aKm9k9Aci_w

    закончил курсы Rescue
    http://cs425429.vk.me/v425429455/36b9/zWfFsBL1Vj4.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. любопытно, что дайверам рассказывают про виндсерферов?
      Виндсерферам рассказывают, что нехорошие дайверы часто мешают серферам, особенно когда не вовремя всплывают :)

      Удалить

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) functional programming (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (11) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers