В смысле, система распознавания/назначения имен для устройств в линуксе. Почти как DNS для тырнету.
Udev — это механизм поддержки настраиваемого динамического именования устройств в Linux, пришедшая на смену виртуальной файловой системе устройств devfs; во FreeBSD эта функция возлагается на последнюю. Первый и основной разработчик udev - Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman).
В отличие от devfs, udev — не файловая система, поддерживаемая ядром, а обычная пользовательская программа. Для своего функционирования udev нуждается в виртуальной файловой системе — sysfs (о которой существует подробная статья Владимира Попова). Основываясь на информации из неё, udev и присваивает имена различным устройствам, в том числе и при горячем их подключении.
Как известно, любой POSIX-системе имена конкретных устройств более или менее безразличны, так как оперирует она не с ними, а с их идентификаторами. Ранее, до внедрения devfs и, позднее, udev, в качестве таковых выступали так называемые номера устройств — старший номер устройства, определяющий его класс (например, ide-накопители) и младший его номер, указывающий на конкретный экземпляр данного представителя класса. Ныне же используются непосредственные идентификаторы устройств — серийный номер винчестера, его положение на SATA-разъёме или канале PATA-шины, и так далее. Сочетание их для каждого диска (раздела, и так далее) оказывается уникальным. Так вот, udev извлекает эти сведения из файловой системы sysfs и, руководствуясь определенными правилами, ставит им в соответствие “человеческие” имена (вроде тех же /dev/sda и так далее).
http://citkit.ru/articles/1383/
Комментариев нет:
Отправить комментарий