Буквально пара
цитат:
Откуда стало
так много людей с лишним весом,- это
вопрос скорее к экономистам, нежели
биохимикам. Еда дешевеет. Американец
тратит на еду 7,2% от доходов, западная
Европа 9-10%, восточная Европа 20-25%, Россия
30-35%. Люди чаще едят вне дома, люди чаше
покупают полуфабрикаты. Вернее сказать,
дешевеет не еда вообще, дешевеют калории.
Вкусное стало дешевым, невкусное дорогим.
Чем вреден фаст-фуд? Ничем не вреден.
МакДональд не врет, когда рассказывает
про натуральную котлету огурцы салат
и сыр. Проблема не в том, что он плохой
и вредный. Проблема в том, что он слишком
хорош для нас. Жирное, сладкое и соленое,-
сама сущность вкусности.
Могу подтвердить
со своей колокольни, мы, россияне, в
среднем по больнице, тратим треть доходов
и более только на еду. Причем далеко не
лучшего качества. Удвоению ВВП и поющим
мантры «наша экономика отлично
развивается» посвящается.
Другая цитата
удачно укладывается во время — преддверие
Дня Победы.
Сижу в академии
на лекции, мне матерый волк агентурного
добывания объясняет, какие признаки
разведчик должен искать для того, чтобы
определить, готовит супостат нападение
или нет. Среди этих признаков: противник
подтягивает к границе штабы и командные
пункты, узлы связи и стратегические
запасы топлива, боеприпасов и инженерного
имущества, разворачивает аэродромную
сеть… А следующую лекцию другой полковник
читает о нашей вопиющей глупости 1941
года: ничего не соображающие сталинские
генералы и маршалы подтянули к границе
штабы и командные пункты, узлы связи и
стратегические запасы топлива, боеприпасов
и инженерного имущества, развернули
аэродромную сеть
Гитлер успел
ударить первым. И люфтваффе зарулило
наших в минуса.
А причем здесь калории? У американцев очень распотранено питье кока-колы в течении всего дня, кофе (сладкий), вечером поп-корн перед телеком вместе с кока-колой. Можно и натуральный сок, вместо кока-колы, какая разница.
ОтветитьУдалитьТ.е. речь о том, что легкие углеводы засовываются в организм в течении всего дня, непрерывно. Что вызывает постоянно повышенный уровень инсулина в крови. А дальше алгоритм известный: инсулин -липолипоидная липаза - процесс отложения жиров постоянно активирован.
Когда инсулина в крови нет, процесса отложения жира нет. Когда он есть, процесс отложения работает. Посредник - та самая липаза.
Вот и весь алгоритм.
А калории - дело третье в этом вопросе, на самом деле.
Я думаю, не стоит спотыкаться о фразу
Удалить> Вернее сказать, дешевеет не еда вообще, дешевеют калории
поскольку речь, в целом, о другом. Речь о том, что вкусная еда все более доступна. Чем человеки и пользуются, заедая и горе и радость. Сьел лишнего - проблемы со здоровьем.
"Мы не очень-то обращаем внимания, что и как мы едим. Причем чем меньше обращаем внимания, тем больше едим. По анализу диетических само-отчетов обнаружено, что люди недооценивают до 800 ккал, то есть почти треть от съеденного. Сравнивали 2 группы женщин, в Колумбусе (США) и Ренне (Франция). Средний ИМТ американок 28, средний ИМТ францеженок 23. Более 60% француженок во время еды заняты только едой, и лишь 30% американок не сочетают прием пищи с другими занятиями (телевизор, чтение газет etc.) (bias blind spot)"
ОтветитьУдалить- это ключевой и самый полезный абзац в этой статье, как мне кажется.