Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2014-12-29

Do you actually need any specialized mapping server at all?

Интересный вопрос — а нужен ли для вашего проекта картографический сервер?
Смысл в том, что создавая некий продукт/сервис, вам нужны пространственные данные/картинки. В такой ситуации многие сразу фигачат какой-нибудь ArcGIS Server или MapServer или еще какой гео-сервер. И присобачивают его к своему проекту. На так ли нужен этот гео-сервер? Может достаточно чего попроще?

As I embark on another Leaflet/HTML/GeoJSON/D3 implementation for a user, I can think of about ten projects that I’ve done over the last dozen or so years that I would love to revisit with this technology mix. These projects shared some characteristics with my current project which made me go down this route this time around.

Product-based workflow – These projects have typically been centered around the delivery of value-added analytical product. Often, the products are only valid for the version of the source data used at the time. Changes to the underlying source data would warrant a re-validation of the analytical product. In other words, “configuration management.”
Frequent, but not constant, product updates – Analytical products are typically generated on a schedule that has an interval that is measured in at least a few days, but usually more. Referring back to item 1, this is usually because the source data isn’t updated frequently enough to warrant constant attention to the product.
Version history – Products often need to be retained for a long period of time, even when superseded. In many of the shops I’ve supported, the previous product serves as the starting point for the next version, so maintaining the history is important to understand the context of the current version of a product.




И вот вам пример без гео-сервера

This post describes the construction of a simple, lightweight geospatial data service using Node.JS, PostGIS and Amazon RDS. It is somewhat lengthy and includes a number of code snippets. The post is primarily targeted at users who may be interested in alternative strategies for publishing geospatial data but may not be familiar with the tools discussed here




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/do-you-actually-need-any-specialized.html

2014-12-27

Все когда-нибудь кончается

Банально, но факт: все когда-нибудь кончается. Вот и мой квест по получению ВУ категории B (водительское удостоверение ака драйверская лицензия ака driving license) подходит к концу. Сегодня я сдал экзамен и 30 декабря пойду получать долгожданный кусок пластика.

Вкратце, вехи квеста:
25 июня 2014 г. начал учебу в автошколе.
5 октября закончил автошколу.
17 октября, экзамен, теория, ОК.
21 октября, экзамен, площадка — ОК, город — 5 баллов за создание помехи выезжая под зеленую стрелку с красным основным. Еще пять баллов за то, что инспектор надавил на тормоз.
17-18 ноября, устал ждать милости от автошколы, забрал доки и отнес их в ГИБДД.
5 декабря, экзамен, город — 5 баллов за пересечение стоп-линии.
26 декабря, экзамен, город — 0 баллов, ОК.

Все подробности эпопеи можно найти тут

Ниже я расскажу про последний экзамен и подобью итоги.

TL;DR

Экзамен, город, третья попытка.

Катали меня вот тут
на чем-то вроде Хендай Солярис, и с экзамена я вышел с 0 (ноль) штрафных баллов.

После провала второй попытки 5 декабря, дама в окошке №1 отделения МО ГИБДД ТНРЭР № 4 записала меня на 26 декабря. За эти три недели я еще потренировался (не только по маршруту, об этом ниже) и к экзамену был готов абсолютно, что не мешало мне слегка нервничать.

Провидение устроило накануне, 25 декабря, сильный снегопад и понижение температуры. В пятницу же 26-го, на улице было около -10 по Цельсию, ветер и сугробы. Дорогу, конечно, пытались чистить, но получалось, как всегда, не очень. Разметка под снегом (не видно ее), обочины под сугробами, под колесами скользкая каша.
С одной стороны, я в четверг, 25 числа, полтора часа катался с Дмитрием по свеженаметенным сугробам и, в результате, знал, что снег мне сильно не помешает. Но, с другой стороны, разметки не видно, кто там знает этих инспекторов, как они будут оценивать мои перемещения по дороге — если я поеду по колее, это хорошо или это езда между полосами? Если я зацеплю стоп-линию или, не дай бог, осевую (ее не видно, но они же наизусть знают, поди, где она там), это пиздец или простительно? Вот такие соображения не давали расслабиться.

На экзамен, «от окна», пришло около 30 человек. За один круг, а это полтора часа, капитан выкатывал пятерых. Начал он ближе к 11, а в 14 у него обед, это выходит уже после двух кругов (10 человек). После обеда, с 15 до 18 (в шесть у него рабочий день заканчивается) еще два круга. Итого = 20 человек. А нас было не менее 30. И, конечно, я по капитанскому списку оказался 21 (или 22, уже не помню). Бляха-муха, с 10 часов до 18 по такой погоде сопли морозить, и все напрасно. Обидно, досадно, но ладно.
Кстати, капитан очень интересно выбирал каждую следующую пятерку — за руль сажает мальчика, в довоз четырех девочек. Джентльмен, однако.
Когда в шесть вечера он объявил, что сегодня оставшиеся 11 снеговиков уже никуда не поедут, народ возроптал. После чего ему, народу, было сказано, что завтра (27 декабря, суббота) приходить надо к Карамели в 9:30. Снеговики пойдут в первом эшелоне.

Что я вам скажу про целый день ожидания 20-ти минутных покатушек. Морозец, ветер, снег. Помещений с удобствами нет. Можно зайти в магазин или кафе, да. Но, поскольку никто не знает, когда точно подъедет наш капитан, приходится его выпасать на тротуаре рядом с парковкой. А то он приедет и уедет. А ты останешься. Искать тебя никто не будет — фамилию назвали, ты ее не услышал — пока, до следующего раза.
Такого унижения я не испытывал со времен СССР. Только при насквозь деспотичном режиме людей собирают в кучу и заставляют ждать какого-то чиновника, не обращая внимания на окружающие условия. А знаете почему? Потому, что эти чиновники не воспринимают нас как людей. Мы для них — единицы отчетности, и это в лучшем случае.

Ладно, это другая песня. Короче, когда я услышал, что «приходите завтра, поедете первыми», я даже где-то обрадовался на фоне расстройства. К 18-ти часам я уже был никакой, хоть и заправился в столовке троллейбусного парка. К тому же, проблема со снегом к завтрему должна была если не исчезнуть, то сильно сдуться, ибо дороги чистят. Так и получилось — дороги в субботу стали заметно чище, разметку было видно.
В общем, поскакал я домой, отогрелся, обожрался, чаю горячего надулся и спать завалился.

В субботу поднялся ни свет, ни заря (мне 2 часа до этой Карамели добираться) и двинул на экзамен. Опять.
В 9:25 я был на месте и чуть не опоздал. Капитан уже начал перекличку. Он не соврал, вчерашние снеговики в очереди были первыми. А самым первым был я! Ну, дальше банально — сели, поехали, … приехали. 0 баллов, сдал. Ура!
Что забавно, загрузили меня в Хендай Солярис (если я модель не спутал), хотя я специально брал несколько уроков на форде, чтобы с машиной познакомится. У форда сцепление высоко берет, а у этого хендая цепляет только когда ногу к потолку задерешь. Повезло, что на горку меня не повезли.

Из ситуаций на дороге, сложных было две. Сначала фура, стоящая прямо перед правым поворотом. Чтобы там направо уехать, надо через сплошную линию перестроиться. Я, на всякий случай, на камеру произнес заклинание типа «для поворота направо нам придется нарушить требования разметки, из-за препятствия вот этого» и рукой показал. Получилось красиво, левой рукой руль начинаю вертеть, а правой жесты всякие демонстрирую.
Потом ремонт на дороге, его по встречке надо объезжать. Но теперь там забор прозрачный, видно кто навстречу едет. Пропустить не проблема.

Вообще, было еще два щекотливых момента. Один раз я слишком рано поворотник выключил, когда после разворота стал сразу в левую полосу перестраиваться. И другой раз, когда я въехал на перекресток по правой полосе, а сразу за перекрестком сугробы и надо уходить на левую. Я ехал по краю сугроба, с левым поворотником, и чуть не выдавил на встречку перца, что меня опережал. Мне надо было перед сугробом притормозить или даже остановиться, а я продолжал медленно ехать потихоньку смещаясь. Нехорошо вышло.
Но капитан или не заметил, или решил не придираться. Хотя мог, я бы спорить не стал.

Советы.

Народ, сдающий экзамены. Что я могу вам посоветовать. Конечно, все люди разные и то, что помогло мне, не факт, что поможет вам. Сами думайте.
Короче, совет раз: ездить побольше по маршруту экзамена. Заметно легче сдавать экзамен на знакомой дороге, это понятно.
И совет два: покатайтесь по городу с инструктором на больших скоростях. По трассам, по плотному трафику, в реальном городском режиме. Лично мне это сняло в голове какие-то блоки, и я стал видеть дорогу. Раньше я на нее смотрел. А теперь я ее вижу. Не знаю, как объяснить, но теперь, после всего трех занятий в интенсивном трафике, у меня на анализ ситуации и принятие решений уходит гораздо меньше времени и мозговых усилий. Я не говорю, что я стал прекрасно водить, мне еще учиться и учиться. Но теперь меня не пугает (ну ладно, чуть-чуть пугает) московское движение и я перестал потеть за рулем, как штангист на тренировке.
О, вот третий совет: заносите в автошколу денег как можно меньше. Автошкола нужна только для того, чтобы дать вам бумажку, что вы в ней учились. Ездить учитесь лучше у независимых инструкторов. Их много, они разные, цены у них меньше, учат они лучше.
Четвертый: если кто совсем тупой, как я, то полезно погонять на имитаторе
Он, конечно, убогий, по сравнению с реальной дорогой, но отрабатывать восприятие знаков, движения, ситуаций можно и на нем.

Бухгалтерия.

Не помню, когда я подписал договор с Автошколой-онлайн (Альфа образование), но первое занятие по теории было у меня 25 июня 2014 года.

Округлим: июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь = полгода = 6 месяцев. Автошкола обещала 2 или 2.5 месяца, я закладывался на 3, думал, в октябре буду уже с лицензией. Авотхуй. Полгода. И это еще по старым нормативам. Теперь будет еще дольше.

6 августа — первый урок вождения, площадка.
25 августа — девятый урок, площадка закончена.
26 августа — десятый урок, город (в город мы не поехали, в переулке разгонялись и тормозили, передачи переключали).
5 октября — двадцать четвертый урок вождения, последний купленный в автошколе.

Итого: 14 уроков в городе от автошколы, это 14 часов, ибо, несмотря на продолжительность занятия в 1.5 часа, каждый раз мы по полчаса разминались на площадке.

Июль, Август, Сентябрь = три месяца только на учебу.

10 октября — 25 декабря, за это время я взял 11 занятий (по 1.5 часа) у Дмитрия, по маршруту экзамена.
16 декабря — 19 декабря, 3 занятия (по 1.5 часа) по московским трассам, у Руслана. Руслан — реально крут, рекомендую.

Забавно, получилось еще ровно 14 уроков, но, в этот раз, это уже 21 час по городу. На самом деле меньше, минут по 10 от каждого занятия было потрачено на всякое — поболтать, доехать до начала маршрута и все такое. Итого, 19 часов вождения по городу.

Всего 33 реальных часа вождения по городу. Магическое число.


То есть, занеся в автошколу 35 (или 36, не помню точно) тысяч рублей, я дополнительно заплатил еще 21 тысячу за то, чему меня обещали научить в школе. Ну, может это я такой тупой, плохо обучаемый. Но, что-то мне подсказывает, что в методиках обучения не зря говорят про 50 часов вождения. Я сдал экзамен только тогда, когда мой счетчик часов перевалил за 30. Ну ладно, экзамен это для ГИБДД. Но мой внутренний контролер перестал напрягаться только в последнее время, выдав мне допуск. По уму, надо еще несколько уроков у Руслана взять.



original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post_27.html

2014-12-26

Eagle Eye

Намедни отсмотрел фильму «На крючке», что в оригинале «Eagle Eye» 2008 года.
В главных ролях Shia LaBeouf, Michelle Monaghan (кто такая эта Мишель?). Режиссер D.J. Caruso.
Про Карузо тоже не знаю ничего.

Но фильм вышел неплохой. Зрелищно, динамично. Даже есть чуть-чуть интриги. Местами смешно (клатч! ай эм клатчинг! но, ай эм вотчинг, ю нот клатчинг!). А еще там есть Billy Bob Thornton.
Вокруг нас полно фото-видео камер, микрофонов, разных датчиков, коммуникаторов разных. Суперкомпьютеры выигрывают в игре Что-где-когда. Если все это сложить, что получится? Получится паутина, из которой хрен выберешься.
Параноикам IT безопасности смотреть обязательно, им это кино просто бальзам на израненное сердце. Можно весь фильм победно восклицать — а! Я же говорил!

Во время просмотра отключайте критическое мышление, наслаждайтесь сказкой.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/eagle-eye.html

2014-12-25

gave up waiting

Недавно такая история приключилась.
Не так давно, гражданин Н. купил у nic.ru (RU-CENTER) хостинг, VDS на базе Hyper-V.
На эту виртуалку Н. поставил Debian 7.4, в смысле, накатил подготовленный ру-центром дистр. После чего попытался обновить его до свежей версии, 7.7. Обновил, перезапустил и видит картину:
система не грузится и выдает сообщение типа
gave up waiting for root device
Хорошо еще, этот хостинг позволяет подключится к системе по RDP и наблюдать экран в момент перезапуска. Иначе бы просто получили не поднявшийся хост без объяснения причин.

На этом этапе подключили меня, порешать проблему. Проблема в том, что Н. хочет регулярно обновляться, но не хочет ронять систему.
Я почесал репу и подумал, что, по неясным причинам, ядро Linux где-то в ходе обновления теряет драйвер (модуль) работы с hyper-v диском.
Погуглив некоторое время, я порешал проблему через прописывание нужных модулей ручками в initramfs (/etc/initramfs-tools/modules).
Как-то так (на рабочей системе, до обновления):
lsmod | tail -n +2 | sort | awk '{print $1;}' >> /etc/initramfs-tools/modules
update-initramfs -u
reboot
Для общения с hyper-v псевдожелезом, нужны такие модули
  • hid_hyperv
  • hv_blkvsc
  • hv_netvsc
  • hv_storvsc
  • hv_utils
  • hv_vmbus
Если они есть, система взлетит.

Потом обновили систему
aptitude update && aptitude upgrade && aptitude full-upgrade
и … чуть не наступили на еще одни грабли.
Хорошо, я внимательно читал сообщения, выводимые на экран. Кстати, полезно пользоваться записью происходящего — перед началом вот таких стремных действий запустить
script -t 2>~/commands.time -a ~/commands.script
Тогда все выводимое на экран будет сохранено.
Короче, мое внимание привлекло вот это:
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub 3.2.0-4-amd64 /boot/vmlinuz-3.2.0-4-amd64
Generating grub.cfg ...
/usr/sbin/grub-probe: error: Couldn't find PV pv1. Check your device.map.
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-4-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-4-amd64
/usr/sbin/grub-probe: error: Couldn't find PV pv1. Check your device.map.
Очевидно, если граб не в порядке, перезапускать хост нельзя. А что делать?

Я посмотрел, что там в дивайс.мэпе и вообще с дисками:
less /boot/grub/device.map
ls -la /dev/disk/by-id/
fdisk -l
mount
Убедился, что в device.map написана какая-то херня. И переделал его
mv /boot/grub/device.map /boot/grub/device.map_orig
grub-mkdevicemap
less /boot/grub/device.map
update-grub
После чего уже спокойно перезапустил хост и убедился, что он взлетел, как положено.

Вот такая история. Мораль тут простая: не ходите дети в Африку гулять связывайтесь с nic.ru. Почему? Да потому, что их техподдержка на соответствующие ситуации вопросы ответила кратко и емко, в стиле «Мы отвечаем только за работоспособность нашего дистра. Все остальные варианты нами не обслуживаются, разбирайтесь сами».

И давайте не будем спрашивать, зачем вообще нужен хостинг, где под MS Windows крутятся виртмашины с Linux, в которых оперативки 512 мегабайт а дистр 64-х разрядный.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/gave-up-waiting.html

2014-12-24

Casino

Намедни отсмотрел фильму «Казино», что в оригинале «Casino» 1995 года.
В главных ролях Robert De Niro, Joe Pesci и даже Sharon Stone. Режиссер Martin Scorsese.
Ежу понятно, при таком составе кино может выйти только хорошим.

История про то, что от добра добра не ищут. Ну, еще про то, что каждый сам пиздец своему счастью. Как-то так.


Посмотрите, не пожалеете.


original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/casino.html

2014-12-23

cheap airline tickets

Поразительная штука — невидимая рука рынка. Всем нужны дешевые авиабилеты, но никто не предлагает сервис по подбору наиболее дешевых вариантов. Да, да, я знаю про всякие агрегаторы, но. Не спешите, подумайте: то, что нам впаривают как дешевые билеты, это сколько копеек за километр?
Вот смотрите, реально недорогие билеты:

Total distance is 47200km. PPKm was 0.02995 so just below the criteria. This means that the total ticket price was €1414

Сорок семь тысяч километров за менее чем полторы тысячи евро! Когда вы последний раз летали за такие деньги?

Читайте историю успеха:

It all started with a bet long time ago. One of my friends couldn't believe that it is actually possible nowadays to travel around the world with low-cost airlines.

Because the term low-cost airline is difficult to define we have agreed that we should bet on something easy to check - like the ticket price per kilometer. After some rough checks the bet was on: travel around the world, flying always in one direction (west or east) for less than €0.03 (3 euro cents) per kilometer (imagine Bologna-New York trip for less than €180).
TL;DR

I think I won. With some python help and many hours of coding I was able to find all the necessary tickets and stay below the price criterion. I have learnt a lot about airlines sales strategy... and something about ant colony optimization algorithm. The trip starts on November 15th, maybe you will meet me in the following months ;-)





original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/cheap-airline-tickets.html

2014-12-22

Mud

Намедни отсмотрел фильму «Мад», что, как ни странно, в оригинале «Mud» 2012 года.
В главной, вернее, одной из главных ролей — Matthew McConaughey, известный нам из Edtv (1999).

В плавучем доме на берегу реки живет пацан, который верит в любовь. В силу этого, даже скрывающийся от полиции преступник превращается в романтического рыцаря. И пацан помогает рыцарю спасти даму.

Кстати, отца парнишки играет Ray McKinnon, которого мы видели в роли пастора в сериале Deadwood.

Интересная история, интересные декорации. Хорошее кино.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/mud.html

2014-12-19

Template Design Pattern

Template Design Pattern — шаблон проектирования классов в программировании. Предназначен для случаев, когда вы планируете расширять базовый класс конкретными реализациями. Ну, типа плагины.

public final void templateMethod() {
   stepOne();
   stepTwo();
}
protected abstract void stepOne();
protected abstract void stepTwo();
Потом, когда потомки этого класса будут дергать метод templateMethod, он автомагически будет последовательно вызывать переопределенные в потомках методы stepOne, stepTwo.

Читайте подробнее:




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/template-design-pattern.html

2014-12-18

Hyde Park on Hudson

Намедни отсмотрел фильму «Гайд-Парк на Гудзоне», что в оригинале «Hyde Park on Hudson» 2012 года.
В главной роли (и не кто-нибудь, а сам FDR) Bill Murray. Вообще, хотел бы я присутствовать на обсуждении и утверждении Билла Мюррея на роль Рузвельта. Наверное, это было интереснее чем сама фильма. Кстати, если вам скажут, что фильм — комедия, не верьте. Это историческая драма, даже мелодрама. Легкость ей придает именно Билл. А вот комедийности там практически нет, хотя местами и можно посмеяться — ирония там есть и ее много.

История про то, как на фоне Великой Депрессии и надвигающейся Второй Мировой, дальняя кузина ФДР влюбилась в него. А он в нее. Показывал ей почтовые марки.
А еще приезжали король Георг VI с королевой, просить помощи для усмирения Гитлера.
В общем, интересное кино. Билл Мюррей жжет.
А чтобы было еще интереснее, в комплекте посмотрите The King's Speech (2010)
Сначала Спич, потом Гайд-Парк.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/hyde-park-on-hudson.html

2014-12-17

Пудель

Я никоим боком не эксперт по криптографии и информационной безопасности, не претендую. Но за много лет в индустрии нахватался по верхам всякого, достаточно, чтобы позволить себе роскошь иметь собственное мнение.
Так вот, мое мнение, что процентов на 90 все нынешние истерики по поводу разных дыр в SSL/TLS это раздувание из мухи слона. И ладно бы, информационный шум отсекать уже вроде все научились. Но ведь многие ведутся, что приводит к разным непотребствам.
В частности, к несовместимым между собой требованиям к установке защищенного соединения.

Я, блин, два дня потратил на отладку конфигурации, чтобы все браузеры стали нормально подключаться по HTTPS к сайту. И то, еще не все занозы повытаскивал, Хром продолжает срать в лог Апача сообщениями «Re-negotiation handshake failed: Not accepted by client!?». Что любопытно, работает при этом быстрее других браузеров, ну если на глазок сравнивать.





original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post_17.html

2014-12-16

Invictus

Отсмотрел на днях фильму «Непокоренный», что в оригинале «Invictus» 2009 года.
Режиссер Clint Eastwood, в главных ролях Morgan Freeman, Matt Damon.

Нельсон Мандела, ставший президентом, на фоне регби. Как примирить белых с черными, как не допустить эскалации напряженности? Нельсон знает.

Хороший фильм, хотя этого можно и не говорить, Клинт Иствуд плохого не снимет. Фримен так вообще молодец. А на распухшего (анаболики?) Деймона посмотреть просто интересно.

Отдельно доставляет южноамерикански й акцент, старательно изображаемый актерами — это я агитирую за прослушивание оригинальной аудиодорожки.


original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/invictus.html

2014-12-15

Печать в рамочке

Несколько практических замечаний по поводу того, как при печати текста сделать рамочку (и не только):

Мне нужно было распечатать книгу в формате DJVU, у которой страницы были совсем маленького размера. Я хотел сделать n-up printing, т.е. больше одной логической страницы на одной физической, в данном случае даже 4 на 1. Стандартный диалог печати на Линуксе (Убунту, если быть точнее) это легко позволяет, но нигде нет опции нарисовать рамки вокруг логических страниц. А без этих рамок выглядело плохо.
Перевод DJVU->PDF: пользуйтесь ddjvu, например "ddjvu --format=pdf input.djvu output.pdf".
Перевод DJVU->PS: есть хорошая утилита djvups
Перевод PDF->PS: есть хорошая утилита pdftops
N-Up Printing: лучшая программа несомненно mpage
Последний совет: если вам нужно как-то обработать PDF, составленный из одних картинок (напр., отсканированная книга) и вы хотите превратить его в набор картинок, пользуйтесь pdfimages (вы почти всегда захотите включить опцию -j). Если вам нужно взять отдельные страницы, перевернуть, разобрать/собрать, но оставаться все время в формате PDF, пользуйтесь pdftk - очень удобная утилита.

Не пользуйтесь: ImageMagick
Опция печати с рамкой была доступна мне в стандартной программе lp(1), опция -o page-border


Может кто-то время сэкономит, спасибо.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post_15.html

2014-12-12

There Was a Crooked Man

Намедни отсмотрел фильму «Жил был мошенник», что в оригинале «There Was a Crooked Man» 1970 года.
В главных ролях такие звезды как Kirk Douglas и Henry Fonda.

Вежливый зеленый человечек бандит Кирк был пойман в борделе, осужден и отправлен в тюрьму. Где все так хорошо с охраной, что никто даже не помышляет сбежать. А Кирк не такой, он только и думает о том, как бы вырваться на волю.
Шанс появляется, когда начальником тюрьмы стяновится Генри, либеральный добряк.

Очень интересный характер у главгада Кирка. С одной стороны он без затей пожертвует жизнями любых людей вокруг, даже тех, кто считает его другом. С другой стороны, он определенно не злодей, в привычном понимании слова. Местами он даже главгерой.
В общем, crooked man. Мошенник/обманщик — это не самый удачный перевод.

Смотреть интересно.


original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/there-was-crooked-man.html

2014-12-11

Highway at Night

Во времена DOS-а и сильно ограниченных ресурсов компьютера, были весьма популярны программы, демонстрирующие всякие сложные видеоэффекты. Фишка в том, что глядя на эти эффекты ты сразу понимал — ну не может этот маломощный компьютер в реальном времени просчитывать такие сложные модели.
Конечно, никто и не считал никакие сложные модели, умельцы ловко применяли быстрые и экономные до ресурсов методы, дающие иллюзию сложной модели.

Теперь мы видим подобное в браузерх с использованием JavaScript. Яркий пример:

А вот статья, где автор разъясняет, как он это делал:

Занимательно и поучительно.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/highway-at-night.html

2014-12-10

Exam

Эпопея с получением мордорской драйверской лицензии продолжается. Весь сериал тут: http://vasnake.blogspot.ru/search/label/driving

Пока свежи впечатления, зафиксирую события дня :)

Сдавал сегодня город, вторая попытка — увы и ах. А счастье было так близко (минута-две, много три).
Экзамен сдавали на черном форд фокус, инспектор — недовольный товарищ майор (и почему они никогда не представляются?).

Товарищ майор легких путей не ищет, обнаружил на маршруте землекопов, перегородивших полдороги, и давай по этому месту кататься. Передо мной девочка завалилась — не уступила встречным, когда объезжала препятствие по их стороне. Я не особо удивился, ехала она очень неуверенно и ей можно было и раньше влепить пару раз по три балла на нарушение правил поворота (которые про крайнее положение на пр.части).
Я в обе стороны препятствие объехал нормально, хотя и напрягся чутка — на тренировках мы такие фокусы не репетировали. Секрет в том, чтобы вплотную к заборчику не подъезжать, чтобы обзор встречной полосы хоть какой-то оставался. Тогда есть шанс проехать не создав помех.
Потом поехали на дорогу к церкви, тоже без проишествий. На трудном правом повороте я словил один балл за то, что поехал за мудаком, который вместо поворота решил запарковаться на углу — неверная оценка ситуации на дороге, надо было его сразу объезжать (да кто ж знал, что ему надо будет припарковаться там, где парковка запрещена). Вообще, как я понимаю, это одна из основных причин провала экзамена — вокруг засранцы нарушают по всякому, как минимум нервируя тебя и как максимум провоцируя на нарушения, а тебе лепят штрафные баллы за несоблюдение буквы ПДД. Несправедливо.

Потом покатались по проулкам, повороты/развороты. Там я чуть не вляпался в ... даже не знаю как классифицировать:
очередной умник, припаркован перед самым поворотом, чтобы мне повернуть направо и не проехать по сплошной разделительной между полосами, надо проехать близко к его левому борту.
Вот сейчас написал и думаю, а нахрена мне надо было приближаться к его левому борту? По любому сплошную зацепил, хотя тов.майор на это ничего не сказал.
Короче, в тот момент, когда я мимо него проезжаю, интервал около полуметра, с правым поворотником, выбегает на дорогу водятел этого пепелаца и, не глядя, что я его сейчас перееду, лезет за руль, распахнув дверцу.
Пришлось останавливаться, чтобы не задеть водятла. Тов.майор так многозначительно рассматривал расстояние между нашим правым бортом и этим придурком, что я засцал, что на этом для меня экзамен и кончится. Но нет, я вовремя остановился.
Мало того, эта редиска еще стартанул сразу, и не подумав меня пропустить. Благо я дал ему несколько секунд, пока я вытирал холодный пот и богам молился. А если бы я не молился а поехал потихоньку? Он бы мне в правую бочину приехал? Такое ощущение, что мы были невидимками для этого урода.

В общем, маршрут сегодня был не без проблем.
И пешеходные переходы конечно, всех обнаружить, всех пропустить, если кто не идет — озвучить для камеры "дядя/тетя не идет".

Вот так покатались, время уже выходит, правый поворот на Батайский, перестроение, тыгыдым - мигающий зеленый. И решил я перестраховаться, не лезть на перекресток на мигающий зеленый. И затормозил.
И так неудачно, что заехал за стоп-линию, сантиметров на 10-15, но заехал.
За все свои уроки и тренировки я ни разу, ни единого, не заезжал за стоп-линию. И нате, распишитесь.
Майор, по моему, расстроился даже больше чем я. Раскипятился, целую нотацию мне прочитал на тему "и зачем же я такой-сякой остановился, почему не проехал?". Не знаю, то ли ему времени жалко стало, 20 минут катался со мной и все напрасно (а у него еще 30 на очереди, он недвусмысленно намякивал, что ему некогда), то ли, что я, такой красивый, так глупо завалился. Не знаю, было забавно смотреть как он кипятится.

Теперь третья попытка будет 26 декабря. Может, под НГ мне Дед Мороз поможет.

А форд мне понравился, эдакий в спортивную тему — динамичный, КПП с коротким ходом ручки.
Сцепление непривычно высоко надо поднимать до схватывания. Даже думаю, если бы майор повез меня на горку, я бы в нее не тронулся без отката, с таким сцеплением.

Кстати, тетя в первом окошке требует, чтобы ей непременно документы дали для записи на следующую попытку. Поэтому надо требовать у инспектора свои документы и нести их тут же в первое окно. Иначе к этой тете придется ехать на следующий день. Правда, если тетя в хорошем настроении, что редкость, можно ей сказать номер своего заявления, чтобы она записала на пересдачу.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/exam.html

2014-12-08

sync and reload

Недавно мне захотелось странного. Чтобы файлы с кодом редактировать на привычном десктопе, а запускать и отлаживать программу на другом хосте, в виртуальной машине. При этом хочется, чтобы изменения, вносимые в код, сразу отражались на работающем приложении.

Приложение — веб-сервис на Node.js, поэтому перезапуск сервиса при изменении в файлах сделать удалось просто. В виртмашине наколдовал:
sudo npm install supervisor -g
supervisor app.js


Осталось разобраться, как автоматом заливать файлы на виртмашину при сохранении того, что я наредактировал в своем любимом текстовом редакторе. Тоже не рокетсаенс. Поскольку в Linux есть inotify, достаточно подобрать один из заточенных под эту систему инструментов. Я выбрал incron.

На десктопе колдунство такое:
su -l
aptitude install incron
nano /etc/incron.allow
valik

su -l valik
incrontab -e
/home/valik/node.uploader/ IN_CREATE,IN_DELETE,IN_CLOSE_WRITE bash /home/valik/scripts/rsync.dev.files.sh

nano rsync.dev.files.sh
#!/usr/bin/env bash
rsync -av /home/valik/node.uploader/ devhost:nodevcu/


Как только в папке /home/valik/node.uploader/ изменится какой-либо файл, incron запускает скрипт rsync.dev.files.sh. Который rsync-ом переписывает свежее в папку devhost:nodevcu/
А там уже супервизор подхватывает эстафету.

Проверил, работает.



original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/sync-and-reload.html

2014-12-05

Уровни адекватности

На днях читал замечательную запись:
про проблемы развития соображалки у людей.
Там сказано много верного и правильного, но суть, как мне кажется очень проста: каждый человек обладает определенным с рождения набором качеств. Если их не тренировать, эти качества не раскроются в полной мере. А если усердно тренировать, то можно добиться определенных успехов и высот. Думаю, никто не будет спорить с тем, что чем сильнее и разностороннее развит человек, тем он интереснее и полезнее для окружающих. Поэтому детей надо учить, их надо тренировать. И не только детей, кстати. Всему и всегда.

Но особенно мне в том посте понравилась история про поддельные записи подполковника Киллиана:

за несколько недель до выборов один из центральных телеканалов Америки CBS показал репортаж о якобы найденных документах, старых отчетах, написанных в начале 70-х годов непосредственным командиром молодого Джорджа Буша-младшего, подполковником Киллианом. Буш служил в то время в Национальной Гвардии США (и таким образом избежал участия во Вьетнамской войне), был пилотом. В отчетах, напечатанных на пишущей машинке, Киллиан жалуется на поведение Буша, на его дисциплину, утверждает, что ему "сверху" приказали закрывать глаза на проступки Буша. Сам Киллиан к 2004-му году умер, а документы попали в руки CBS от другого подполковника, его сослуживца
Блоггер по имени Чарльз Джонсон провел следующий эксперимент. Он запустил последнюю версию обычного Майкрософт Ворда. Сделал в нем новый документ, оставил все настройки шрифтов и размеров как есть, по умолчанию (это важно!). И набрал целиком текст одного из отчетов, а потом распечатал и сравнил с той фотографией, что была выложена. И они совпали - совпали целиком, до мельчайших деталей

Самое интересное - это что после предъявления этой картинки ничего не закончилось.

А именно, CBS еще две недели (!) продолжала отстаивать подлинность документов





original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post_5.html

2014-12-04

SVM еще называют Large Margin Classification

Когда я учился основам Machine Learning, профессор Нг в доступной форме рассказал нам как работает SVM (Large Margin Classificators). В основе лежит довольно простая (в изложении проф.) и изящная математика

А на днях я набрёл на другое изложение принципов работы SVM:

Прекрасная работа, отличный блог. Рекомендую, там еще много интересного.

Кстати, недавно пробегала информация, что SVM с Gaussian Kernels это один из самых точных алгоритмов классификации. Точнее только Random Forest.







original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/svm-large-margin-classificators.html

2014-12-03

The Incident

Намедни отсмотрел фильму «Инцидент», что в оригинале «The Incident» 1967 года.
Выбрал я эту фильму для просмотра из-за актера, звать которого Martin Sheen, сыгравшего в нем не последнюю роль.
Нынче я составляю подборку для просмотра фильмов ориентируясь на конкретного актера. Типа, а в каких фильмах снимался Мартин Шин?

Кино затянутое, много сцен сильно отдаленных от основного сюжета. Но, ради этой самой сюжетной линии его стоит посмотреть. Тема проста так топор: два подонка издеваются на десятком взрослых самостоятельных людей самых разных кондиций. И те терпят. Почему?

Поучительно.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/the-incident.html

2014-12-02

Деревянный вентилятор

Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, на то, как горит огонь и на то, как работает другой человек.
Особенно, если руки у него приставлены куда надо и в голове не опилки.
Тут Гоблин интересную сцылку выдал: http://oper.ru/news/read.php?t=1051614362

Matthias Wandel суперкрут. Вы посмотрите, как он мастерит деревянный вентилятор:



Или вот, казалось бы, деревянный ящик. Но у него выходит не просто ящик, а произведение искусства:

Что-то вспомнилось, как в фильме Патриот / The Patriot (2000), Мел Гибсон кресло строил.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post_2.html

2014-12-01

Сравни

А давайте сравним, как выглядит процесс получения водительского удостоверения (драйверской лицензии) в России и в США.

Исходные данные: мой опыт обучения и сдачи экзаменов
Коллективный опыт сдачи экзаменов
и опыт Киберкота

Все подробности можно найти там. А здесь я опишу ситуацию только в общих чертах.

Через что надо пройти человеку, чтобы получить водительское удостоверение, Россия.

Отнести деньги в автошколу, от 30000 рублей и выше. В связи с последними регуляциями рассчитывайте сразу на 60 — 100 тысяч вечнодеревянных.
По закону, мимо автошколы никак, обязательно должен быть документ, что вы прошли курс обучения в сертифицированной автошколе.

Раздобыть медсправку. Раньше было можно просто купить — цена вопроса вокруг 1500 рублей. Нынче за эти деньги вы купите медсправку без отметок психиатра и нарколога. За этими отметками надо ехать в соответствующие государственные диспансеры по месту прописки. Там отстоять очереди в регистратуры и кабинеты, оплатить пошлины в ближайшем сбербанке и две минуты пообщаться с докторами.

Сдать экзамены в автошколе, внутренние. Это как договоритесь. Я и многие другие честно ходили на занятия и получали отметки. На это уходит не менее четырех месяцев. После чего понадобилось взять еще несколько занятий с независимыми инструкторами, чтобы узнать то, чему не учат в автошколе.
Самостоятельно учиться вождению вы, по закону, не имеете права. Чтобы ученику поехать за рулем, надо, чтобы рядом сидел человек с лицензией инструктора и в машине были дублирующие педали. Обязательно. За нарушение серьезные штрафы, многие тыщщи рублей.

После завершения учебы в автошколе, можно приступать к сдаче экзаменов в ГИБДД. Многие предпочитают это делать под патронажем автошколы, ибо там обещают подогнать на экзамен знакомые авто, на которых учились.
Отнести в ГИБДД документы, оплатить пошлину в ближайшем сбербанке, отстоять очередь, получить назначение на экзамен по теории. Сам экзамен не раньше чем через две недели — ваши документы будут проверять.

Сдать теорию. Это самый легкий экзамен. Прибыл в ГИБДД (обычно где-то в ебенях), сел за компьютер, прощелкал 20 вопросов (из пула в 800) и иди записываться на экзамен «площадка».

Сдавать экзамен «площадка» получится не раньше чем через пару недель (чаще через месяц) после теории. Почему? Не знаю.
Прибыть в ГИБДД надо с раннего утра, записаться на сдачу площадки и ждать. Ждать, ждать... как повезет. Ждать будете на улице. Можете попасть в машину только к вечеру. Если получится сдать с утра, то может быть, в этот же день вы попадете на экзамен сдачи «города». Но надо быть готовым к тому, что придется идти записываться на «город» на другой день, и тогда сдавать вы его будете еще через месяц.

Сдать экзамен «город». В назначенное время надо быть в начале экзаменационного маршрута (в еще более ебанутых ебенях) и ждать, ждать, ждать... На улице. Пока инспектор назовет вашу фамилию. Искать вас никто не будет, провороните момент и все. С концами. Особенно это приятно на морозце. Многие ждут целый день.
Если не сдал, обратно в ГИБДД, записываться на повторный экзамен, еще через месяц. Если не уложились в три месяца — начинайте с начала, с теории.
По ходу ожидания экзаменов, освежайте навыки вождения у частных инструкторов, 1000 рублей/час.

Получить удостоверение. Приехать в ГИБДД, отстоять очередь, оплатить пошлину сами-знаете-где, ждать, пока позовут фотографироваться, еще немного подождать... получить ВУ.
Свободен!

Пойти (поехать!) и нажраться на радостях, что эта бодяга наконец закончилась. Потом сесть за руль и лишиться прав за нетрезвое вождение. Шутка.

Отдельно следует отметить, что экзамены сдаются на разных убитых машинах, если вы не с автошколой. Размеры боксов и карманов на площадке не соответствуют методике проведения экзамена, особенно радует параллельная парковка, где по бокам остается сантиметров 15, много 20. А в городе и валить никого не надо. С нашим движением и дорогами достаточно просто подольше повозить кандидата и он сам засыпется. Система начисления баллов за ошибки очень жесткая, вылетабельные 5 баллов набрать очень легко.

Теперь посмотрим, как этот процесс должен выглядеть.
Получение драйверской лицензии, Калифорния, США.

Изучить Driver's Handbook.

Посетить DMV, где:
- заполнить анкету;
- отстоять очередь;
- отдать документы, пройти проверку документов и зрения не отходя от прилавка, оплатить пошлину (35 баксов за экзамены и карточку лицензии) тут же;
- пройти тест, ответив на 41 вопрос по ПДД;
- сфотографироваться;
- получить бумажку learning permission, дающую право ездить за рулем, если рядом сидит обладатель нормальной драйверской лицензии.

После чего остается в течение года (время действия оплаченной пошлины) сдать тест на вождение. Чтобы это сделать, надо: купить автомобиль и научится на нем ездить. Как вы будете учиться — никого не интересует. Вам учебное разрешение дали, вот и учитесь.

Научились? Теперь посещаете (приезжаете на своем авто, не забыв человека с лицензией посадить на правую сидушку) DMV еще раз и записываетесь на тест.
Как я понял, в этот же день (хз, может и в другой день) в назначенное время, сажаете в свою машину инспектора DMV и он начинает говорить, куда ехать. Ездите с ним некоторое время, минут 20, и заканчиваете поездку обратно у конторы. Если ездили не нарушая на ботинок, тест пройден успешно, идете оформлять interim driver's license, и через некоторое время, дома, вынимаете из почтового ящика карточку лицензии.
Если тест не пройден, тут же записываетесь на пересдачу.

Вот как-то так. В других штатах процесс может немного отличаться, как и ПДД.

Особо доставляет неебический список документов, требуемых в полицейском государстве: любой документ с печатью, где есть дата рождения и полное имя; SSN, если есть. И фсе!

Ужасно живут люди в ужасном полицейском государстве.




original post http://vasnake.blogspot.com/2014/12/blog-post.html

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (186) web-develop (170) gov.ru (159) video (124) бытовуха (115) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) бурчалки (84) Book (83) programming (82) грабли (77) Fun (76) development (73) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) internet provider (57) opensource (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) driving (45) hardware (45) language (45) money (42) JS (41) curse (40) bigdata (39) DBMS (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) tourism (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) humor (23) Java (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) Klaipeda (14) functional programming (14) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) scala (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) USA (11) crypto (11) game (11) map (11) HTTPD (9) ODF (9) Photo (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) Palanga (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) car (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) spark (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) holiday (3) mount (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) fitness (2) font (2) ftp (2) fuckup (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) join (1) krusader (1) license (1) life (1) migration (1) mindmap (1) navitel (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) spatial (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)