Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2007-09-06

отпуск, Кипр

Cyprus, Agia Napa, Nissi Beach holyday resort 4* - отель в котором мы гостили 10 дней с 26 августа по 5 сентября (Есть рассказ о отдыхе в Португалии). Фотки.

В общем и целом - хорошо. Море изумительно теплое и по утрам кристалльно чистое, пляжи симпатичные и аккуратные, развлечений достаточно, люди добры и доверчивы, отель добротный, персонал старается. На крепкую четверку. Но это вам напоют в любом турагенстве. Я лучше о том, о чем продавцы отдыха умалчивают. Оговорюсь - я про пляжный отдых, экскурсии и утомительные перемещения во время отдыха - не моё.
Общее замечание - страна бедная, народ скорее ленивый чем нет, посему не покидает ощущение некоей совковости от созерцаемых видов и сюжетов. Что несколько портит отдых.

Аккуратно выбирайте сезон (время) отдыха. На мой взгляд, лучшим временем можно считать конец мая - начало июня. Море уже достаточно теплое и водорослей не должно быть много а воздух еще не слишком горячий. Потому как с июля по сентябрь в дневные часы без ущерба для здоровья можно либо сидеть в кондиционированном помещении, либо купаться в тенистом месте. Все остальные виды жизнедеятельности, особо связанные с пребыванием на солнце, грозят ожогами, тепловыми ударами и повышенным потоотделением. А потому как влажность зашкаливает (наверное по причине одинаковой температуры воды и воздуха - градусов эдак 30-32 С).
На своем опыте выяснил, что с утра очень приятно купаться - вода чистая, незамутненная, а вечером - загорать. После обеда вода заполняется мутью водорослей и людьми, предпочитающими поспать подольше а потом идти на пляж - водные процедуры уже не такие приятные.
А с утра - вода сказочная. Берите маску, ласты и нырять.
Даже если в дневные часы на солнце не вылезать - солнцезащитный крем обязателен. Иначе сгорите как спичка. Загореть можно даже не вылезая из тени, в отраженных лучах.

Береговая линия изрезанная, каменистая, даже скалистая. Но скалы не внушают. И нырять с них вряд ли получится. Песчаные пляжи маленькие, нечастые, производять впечатление рукотворных. Часто попадаются камни даже каменищи на дне - берегите ноги. Из-за камней и водорослей на пляже есть не так много точек удобного захода в воду. Рекламные "белые солнечные пляжи" на деле выглядят грязноватым песком, но это просто цвет, обусловленный цветом доминирующих скальных пород и фрагментами ракушек. Пляжи и песок чистые, полотенца можно раскладывать прямо на песок. Что приятно - пляжи и воду пытаются чистить. Пляжи муниципальные, лежаки платные - до 1.5 фунтов в день (около 3 евро). Вода прозрачная, соленая до горьковатости, на вкус похожа на атлантическую.
На дне, где поглубже, водятся крабики, морские звезды, улитки-слизняки и прочие рыбки. Никакой живности более пальца размером не встретилось, хотя один раз показалось - видел ската немалого размера (приближаться не рискнул).
В общем - хорошо, но не слишком. Основные радости - очень, нет, ОЧЕНЬ теплая вода, чистая по утрам до безобразия.

Гостиница. Типа четыре звезды, так называемый "европейский сервис". Персонал не улыбчив и не не слишком старателен. Русскоязычные попадаются, но не так часто, как можно ожидать. По аглицки говорят хорошо. Вообще, сложилось впечатление, что между киприотами (да и греками в целом) и славянами общего больше чем кажется. Лень, пофигизм, отсутствие стремлений и прочие качества, не дающие вылезти на вершину экономического олимпа.
Приведу несколько запомнившихся моментов: предыдущий постоялец уволок с собой ключ от сейфа (так мне сказали) и на мое требование обеспечить меня сейфом сначала сказали "завтра починим", завтра сказали "завтра точно починим", послезавтра сказали - "сорри, замок везут из-за моря из-за гор, когда привезут - х.з". Привезли накануне моего отьезда. Гы.
Кондей в номере работает, но температуру ниже 26 С опустить не может. В режиме вентилятора - не работает (поломан?).
В двери замок не захлопывается, пока как следует не хлопнешь дверью. По этой причине после посещения номера обслугой дверь часто была не заперта (они не хлопали и не проверяли, заперта дверь или нет).
Запасы мыла и шампуня нам не пополняли, пока я на ресепшене не заявил о таком прискорбном факте, как "закончилось мыло... что за?".
Замок на двери балкона видимо поломали и чтобы как-то фиксировать дверь, присобачили на косяк такой шпунтик интересный, нечто вроде шпингалета... минуты три я его искал, после того как чуть дверь не сломал в попытках открыть.
Горничные... молодых я не видел. Убираются кое-как (я уже говорил, стараться аборигены не хотят, напряжение - не их стиль), а чаевые хотят полновесные, меньше фунта - не берут. Я уж думал вообще не давать чаевых за такую халтурную уборку (хотя я придираюсь, бывает и хуже). Кстати - плитка кафельная в ванной! Это нечто. Такое поганое качество укладки плитки встретишь не часто.

Ресторан и шведский стол - хороши. Еда качественная и разнообразная. Но сервис... То ложку забудут положить к блюду, типа "берите руками, не баре", то дадут чек на подпись и сьебнут не давши ручки (а чем я подписывать буду?). Скатерти и салфетки стирают плохо, перманентно воняют, так, что утирайтесь на выдохе. Меню напитков я так не получил. Принесли было карту вин, да и та оказалась из платного бара.
Мэтр - как положено, говорит на разных языках и постоянно суетится туда-сюда, но вообще то, судя по всему, это был не метр, а старший официант. Мэтра я так и не увидел. Поразил он меня своим меняющимся настроением, пару дней веселый, болтает, шутит, потом погрустнел, аж жалко его сделалось, потом, через несколько дней вроде опять повеселел... Не слишком профессионально. Ну проблемы у тебя, это еще не повод портить аппетит постояльцам.
По утрам народ завтракает, а по ресторану шныряют уборщицы со швабрами - беспредел. Уже ближе к столовке чем к ресторану. Да и в зале, где ковролин на полу - запашок, чистить видимо трудно ковролинчик.

Магазины, цены. В курортной зоне (а там по побережью почти везде курортная зона) все дорого. Иногда до изумления дорого. Что местные товары, что импортные. Хотя, бывают товары со скидкой, тогда да, "налетай торопись, покупай живопись". Торгуют всем, по ходу меняют валюту, не работают только в воскресенье (в курортной зоне). Но - обратите внимание на вывески OFF LICENCE - покупаете на свой страх и риск, вплоть до фальшивых купюр при обмене валюты. Могут не дать чек, могут дать чек которым можно только подтереться. В соседних магазинах цена на товар может отличаться в два раза.
А так, всё очень мило. Очень вкусные соки (пить надо много, не забываем этого), хреновые невкусные вина, почти все сухие. Красные еще можно пить, белые мне категорически не понравились.

В общем и целом - хорошо. Смело едем отдыхать, аккуратно выбрав сезон. За 10 ночей в четырехзвездном отеле с полупансионом и "видом на сад" заплатили на двоих 2300 евро. Еще 500 потратили на месте. Общий вывод - если заплатить чуть больше (на четверть, около того), лучше отдыхать в европе. Гораздо больше приятных впечатлений будет. Миф о "европейском сервисе занедорого" считаю несостоятельным.

По какой-то причине так и не появилось ощущения причастности к древней истории, страшных и чудесных событиях последний 3000 лет средиземноморья. Когда отдыхал на побережье Португалии прямо ощущал эту "причастность" (смотри тут, тут и тут). А на Кипре - нет. Странно. И очень жаль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) functional programming (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (11) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers