Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2010-02-25

2012

Если вы еще не смотрели фильму «2012», не смотрите, пока не прочтете книгу. Либо режиссер, либо автор сценария (либо оба сразу) делали фильму явно под впечатлением от книги.
Жила была цивилизация, достигла уровня развития сопоставимого с нашим 18-м веком. Вдруг бабах, нет БАБАХ! Громы, молнии, земля переворачивается, мегацунами заливает — всё, нет цивилизации, костер разметало в искры, медленно угасающие в ночи.
Цитирую книгу:

12 тысяч лет назад на планете произошли грандиозные изменения катастрофического порядка. Они совпали либо были причиной («спусковым крючком») окончания последнего ледникового периода. Сначала волны цунами, вызванные геологическими катаклизмами, разрушили города, уничтожили основную массу людей и погубили множество животных – диких и домашних. Практически вся цивилизационная инфраструктура была уничтожена. Потом вода постепенно стекла с суши, смыв с нее разрушенное. А затем море вновь наступило, но уже медленнее: интенсивное таяние ледниковых шапок повысило уровень Мирового океана, и главные заселенные территории превратились в подводные шельфы.

От цивилизации не осталось практически ничего. Только мифы, редкие трудносносимые постройки, обрывки знаний… Немногочисленное уцелевшее население какое-то время пыталось поддерживать огонек цивилизации, но было поглощено океаном первобытности.

Какой же она была, эта цивилизация?

... XVIII век, точнее, его технологические достижения – хронометр, каменное литье, опыты с электричеством (первые гальванические элементы), приличный уровень математики и картографирования… Возможно, именно такого или примерно такого уровня достигла та, прежняя цивилизация, частично превратившаяся в уголь.

Это была цивилизация парусных судов и конной тяги. Здесь еще не было пара, но была развитая технология обработки камня. Люди жили в основном по берегам морей и океанов, а в глубинах континентов колыхалась темная масса даже не варварства, а полной дикости. ...

Допотопная цивилизация была глобальной, если под глобализацией иметь в виду постоянные и массовые трансокеанские торговые связи. Эти торговые связи еще какое-то время продолжались и после Катастрофы, но уже не в таком масштабе.

...

Ну и где же она, эта великая цивилизация? Которая нанесла на карту мира весь земной шар со всеми береговыми линиями… Которая резала гранит в промышленных масштабах… Строила непонятные сооружения… Обладала технологическим уровнем развития не ниже уровня XVIII века… Где ее материальные следы? Ну не может ведь величайшая цивилизация сгинуть бесследно, не оставив ничего, кроме пирамид и мегалитов!

...

Знаменитая иракская пещера Шанидар, где были найдены останки неандертальцев, также имеет следы потопов. Я не оговорился, именно «потопов»! Пещера эта уникальна тем, что на протяжении десятков тысяч лет в ней жили люди. Самый старый культурный слой принадлежит неандертальцам, его возраст 65 тысяч лет. На рубеже 30-го тысячелетия кроманьонцы вытесняют неандертальцев и продолжают преспокойно существовать. Но прикол не в этом. А в том, что цепочка поколений порой внезапно прерывается, и один культурный слой отделяется от другого безжизненным слоем ила, песка и ракушек. Всего таких мертвых слоев четыре.

...Пещера Шанидар не исключение: она находится в горах на высоте 750 метров над уровнем моря.

В-третьих, по меньшей мере один из потопов сопровождался мощным землетрясением и случился столь внезапно, что обитатели пещеры не успели из нее даже выбежать – их придавило рухнувшей стенкой пещеры и залило водой.

...

В общем, при катастрофе подобного масштаба могли уцелеть только самые циклопические сооружения. А все остальное – увы, не уцелело! И это легко понять. Хотя в это не хочется верить… Ну неужели из миллионов предметов, произведенных цивилизацией, хотя бы случайно не сохранилась пара каких-нибудь пустяков, а?

Вообще-то, подобные странные предметы, которые находят там, где они оказаться никак не могут, существуют. Однако, в силу полной необъяснимости их происхождения, наука внимания на них не обращает.

...

Итак, у нас есть неплохая гипотеза – гиперцунами, которое приключилось примерно 12 тысяч лет назад и смыло мегафауну и изрядную часть человечества. Причем все это сопровождалось геологическими катаклизмами огромного масштаба – извержениями, землетрясениями, растрескиванием и смещением земной коры. ... что аккурат в то время резко закончился ледниковый период, стали интенсивно таять полярные шапки, уровень океана начал быстро расти и поднялся на сотню метров. В результате оказались затопленными огромные площади суши, которые теперь мы называем шельфами и которые являются продолжением континентальных плит, уходящих в океан.

Где обычно любят селиться люди? Тем более люди-мореходы? По берегам. Значит, искать следы ушедшей цивилизации, картографировавшей всю планету минимум за 10 тысяч лет до н. э., нужно не на суше, а под водой.

...

Но есть вещи уже проверенные, явно существующие. Правда, превратно истолкованные. Вы когда-нибудь слышали о Нан-Мадоле?

...

Иногда можно прочесть, что Нан-Мадол – «Тихоокеанская Венеция» и что этот полуразрушенный город представляет собой «руины на 92 искусственных островах, связанных системой каналов». Подобные завлекалки кочуют из путеводителя в путеводитель неспроста – по первому впечатлению сей древний полис действительно строился в воде, как Венеция: то, что называют искусственными островами, является, по сути, выступающими из воды фундаментами каких-то древних и практически не сохранившихся сооружений. Технически острова-фундаменты представляют собой короба, построенные на мелководье из базальтовых балок и засыпанные изнутри коралловой крошкой. Между зданиями можно плавать на лодке.

...

Сооружения эти мегалитические. То есть сделаны из базальтовых плит и балок, вес которых колеблется от 5 до 50 тонн. Причем, что интересно, ближайшее месторождение базальта находится на соседнем острове Понапе, да еще на дальней его стороне. И как туземцы доставляли многотонные балки на соседний остров, а потом строили из них сооружения высотой с пятиэтажный дом, совершенно непонятно. Знакомая история, не правда ли?..

...

основную часть города открыли только недавно. Как вы думаете, где она была спрятана? Под водой, конечно. На глубинах до 60 метров. Там по сию пору располагаются заросшие водорослями, ракушками и кораллами дома, улицы, 30-метровые колонны…

Это открытие потрясло историков. А ведь о нем можно было догадаться до его совершения!.. В литературе авторы и ранее с удивлением писали о «подводных туннелях, соединяющих искусственные острова». Якобы туземцы зачем-то строили их в теле рифа…

Мышление человеческое косно. Люди какие-то вещи воспринимают как константу – например, уровень Мирового океана, который действительно не менялся последние 10–12 тысяч лет. Поэтому, увидев торчащие из воды на мелководье квадратные фундаменты, исследователи приняли их за искусственные острова. Браун так и пишет: «Руины построены на искусственно созданных островах…»...

ясно, что никто никакие искусственные острова на мелководье не возводил. Строили на суше. И то, что сейчас принимают за волнорез, – часть древней крепостной стены. А «пронизанный туннелями» риф, на котором вырастают остатки сооружений, – просто заросшие кораллами строения. Именно заросшие строения, а не «искусственные острова, построенные на рифе»! Когда-то эта часть полиса возвышалась на холме, и грозные башни с переходами охраняли покой ныне затопленного великого города. А теперь… Теперь мы видим только крохотную верхушку айсберга под названием Нан-Мадол. ...

Мы уже знаем, когда произошло такое поднятие уровня Мирового океана, которое могло покрыть городские строения слоем воды в несколько десятков метров – 12 тысяч лет назад, в конце ледниковья, когда начали интенсивно таять огромные полярные шапки. В ту пору островок Темвен не был отдельным островом. А был частью огромного острова Понапе, который, в свою очередь, являлся фрагментом немалой суши, от каковой ныне остались только конопушки островов.

Что еще примечательного есть в Нан-Мадоле? Давайте присмотримся. Весь город построен из длинных базальтовых балок. Из них, словно из бревен, выкладывались конструкции стен. Так вот, очевидцы отмечают, что руины Нан-Мадола ныне производят впечатление полного хаоса: «…многотонные базальтовые “палочки”, словно спички беспорядочно навалены друг на друга… трудно себе представить, какие разрушительные силы способны разметать по острову многотонные глыбы».

Но мы-то с вами знаем, какие силы мечут тепловозы и пароходы, словно игрушки.

Александр Никонов. Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) course (12) frameworks (12) functional programming (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (10) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers