Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2012-12-11

Прошивка Android Ice Cream Sandwich (ICS) 4.0.4 в Samsung GT-N7000 Galaxy Note

не ходите дети в Африку гулять

все хорошо, что хорошо кончается

Не так давно мне достался плафон ака еНот ака Samsung GT-N7000 Galaxy Note с родной прошивкой ICS 4.0.3. Прекрасный аппарат с замечательным экраном. Также можно похвалить конструкцию корпуса и батарею – корпус не пускает внутрь пыль и вообще крепок, а батарея может протянуть до 10 суток. Но ведь никогда не бывает все хорошо, обязательно найдется бяка. В моем случае бякой стал «дядя Жора», который приходил, как я успел заметить, в момент подключения к зарядке и мог уйти а мог и не уйти. Рестарт тела не помогал. Методом тыка выяснилось, что ОС как-то цепляла клавиатуру (перепробовал три клавы) и та высаживала батарею за 7 часов. Больше всего выбешивала нестабильность — то неделю от батареи, то 7 часов. Несколько раз попытавшись решить проблему с помощью гомеопатии, я принял трудное решение — сменить прошивку.

Далее я описал процедуру прошивки и мои от нее впечатления. Вообще, я прошивками и патчами всяких *фонов не занимаюсь и даже не интересуюсь. Поэтому мне было нелегко. Весь опыт мой в этом деле заключается в единоразовой прошивке булыжника на Цианоген.

Итак, цель - убрать жор батареи (подозрение на кривую прошивку, которая гадит в клавиатуру); снизить эл.потребление вообще, убрав лишние программы (киес отличается аппетитом).
Задачи — прошить Андроид ICS 4.0.4; получить рутовый доступ; провести тюнинг с помощью рута.
В себя верю, препятствий не замечаю, вперде!

Забегая вперед: все файлы, упомянутые во здесь, я собрал в кучку и выложил в виде торрента:
Info Hash: 9759a6c1856ed44954b4ee4ab00e22d908a660f8
ибо из всего времени (два вечера), что я потратил на достижение своей цели, большая часть ушла на хождение по битым сцылкам и выискивание файлов с помощью гугеля. Отдельный вопрос — а почему энтузиасты прошивочного дела так запустили ситуацию с файлами? Почему никто из них не пользуется торрентами?
Кстати, mediafire - хороший файлообменник, hotfile — нехороший.

Подготовка, сбор информации.
Что мы (я и мои «умные железяки») имеем.
Текущая прошивка Samsung GT-N7000 Galaxy Note:
4.0.3
pda n7000xxlq3
phone n7000xxlpt
csc n7000xxlp7

С вопросом - «как на это поставить более другую свежую прошивку наиболее простым способом» я обратился к своему домашнему эксперту — Наташке. Она в ответ заслала мне пачку сцылок на 4pda.ru Я полез читать и скоро стал худо-бедно понимать, что куда пихать и в какой последовательности. Позже выяснилось страшное.
Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть... С сожалением признаюсь: 4pda.ru сакс, в то время как forum.xda-developers.com — рулез. Во всяком случае для тех, кто хочет поправить/обновить прошивку своего плафона/смартфона и не получить кирпич. Мои основные претензии к 4пда: информация малоподробна, разбросана по разным веткам и постам форума; важная информация может просто не попасться на глаза или ее тупо нет; ссылки на файлы часто битые, используемые хостинги файлов вызывают желание применить устрашение 3-ей степени к тем, кто их придумал и использует. На форуме xda-developers ситуация значительно лучше, рекомендую.

Суммируя - начал я собирать информацию с 4пда, но очень скоро оказался на хда-девелоперс, информацией и файлами с которого и воспользовался. Кстати, там первым делом меня предупредили, что айс-крим-сендвич для енота в стоковой версии обладает ужасной багой – при вайпе/флеше и прочих операциях стирания/переформатирования очень легко получить кирпич. Это обусловлено комбинацией дефекта в чипе и использющего этот дефект кода в ядре андроида. И тут же мне предложили патченое, безопасное ядро да еще с уже включенным рутом. После чего все сомнения в рулезности хда-девелоперс отпали навсегда.

На 4пда больше ни ногой.

Первоначальные источники информации:
Samsung GT-N7000 Galaxy Note - Прошивка ICS (OS 4.x.x) http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=339770&st=1710#entry14265071
В этой теме обсуждаются официальные прошивки Jelly Bean (JB 4.1.x) http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=391720
Полезные советы: [STOCK ROMS] N7000 All stock ROMs + install + Root guide All at 1place,Latest 4.0.4 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1424997
Don't wipe anything from stock ICS recovery
Don't factory reset/Hard reset on stock ICS.
Don't flash any Wipe version of ICS ROM

Немного теории. Возможные способы прошивки (цитата):
Обновить через CWM (CWM Manager) - расширенный рековери, можно шить всё, что угодно, прошивки, ядра, модемы, отдельные патчи. Одно но, что бы можно было прошить через рековери, прошивка должна бы в виде zip архива специальной конструкции, tar через CWM не прошьёшь. Но часто встречаются деокседированные варианты стока почти без изменений в zip варианте. (Всегда без жёлтого треугольника)
Обновить через Odin - (Возможность получить жёлтый треугольник) прошивка чего угодно напрямую через сервисный прошивальщик, если вы прошиваете через Odin и не хотите получить жёлтый треугольник - важно убедится, что вы устанавливаете оффициальную сервисную прошивку (редко, но в виде tar или PDA бывают кастомы). Если файл, который вы шьёте через Odin не оффициальная сервисная или официальная сервисная но поврежденная (повреждён файл, не докачана до конца), то при прошивке получите жёлтый треугольник и запустится счётчик кастомов.

В моем варианте сначала была прошита «официальная» самсунговская прошивка через Один (спецпрограмма авторства Самсунга) а потом два патча прошиты через CWM (видимо это ClockWorkMode — такой режим работы тела).

На руках имеется MS Windows 7 х64 на лаптопе. Под это дело я выискал и скачал набор файлов, который мне советовали на форумах, подсовывая битые сцылки. Как же я, эээ, замучался, выискивая и выкачивая файло. Чтобы другие не мучались, весь этот набор я выложил в виде торрента — люди, не мучайтесь, качайте свободно.

Процесс пошел.

Сперва я, на всякий случай, запустил тоталкоммандер от имени администратора и действия с файлами выполнял уже из него. Чуть не забыл, тел перед началом надо зарядить до упора, во избежание неприятностей.

Установил на лаптоп драйвера для смартфона — SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones.exe Оказалось, что 64-битная версия там есть, файл usb_drivers_GalaxyS_x64.zip оказался не нужен.

Распаковал и запустил флешер Odin_v1.87.zip Более новые версии использовать не рискнул, ибо про них точно не известно, поддерживают они GT-N7000 или нет.

Распаковал саму прошивку Samsung-Updates.com-GT-N7000_SER_1_20121101112257_828wnvtwbn.zip
Мало того, что скачать ее с хотфайлс было нелегко, прошивка оказалась с мерзким сюрпризом (тянул отсюда http://samsung-updates.com/device/?id=GT-N7000&region=SER по наводке с богомерзкого 4пда), эх, лучше бы я взял прошивку с хда-девелоперс. Хотя, есть мнение, что такую прошивку с сюрпризом можно получить и одобренным Самсунгом способом, просто обновив прошивку через меню настроек тела.
В чем сюрприз? Эта прошивка лочит сетевые сервисы сим карты (network lock). Разлочка была отдельным приключением, о чем ниже.

Собственно прошивка через Один:
в окне Один-а кнопкой PDA выбрать файл прошивки %какеготам%.tar.md5;
выключить тел, запустить его в режиме загрузчика зажав кнопки Vol down + Home + Power, и потом Vol up, тут нужна определенная сноровка, на экране тела станет видно текст «Downloading..»;
USB шнурком подключить тел к лаптопу;
в Один загорится желтым гнездо порта: ID com port;
щелкнуть кнопку Start;
ждать..., тел потом уйдет в ребут, потом будет долго грузиться — ждать;
когда процесс прошивки Одином будет завершен, гнездо порта станет зеленым, над ним появится надпись Pass (ID:COM section will turn Green & will show Pass in the box above ID:COM section);
отключить устройство от лаптопа.

Перезапустить тел. О ужас, на экран вылезло такое сообщение
enter network lock control key
Это и есть сюрприз с залочкой. Теперь ни позвонить, ни принять звонок. Я нажал кнопу dismiss и спокойно продолжил запуск тела. Как эту бяку убрать вообще — написано ниже.

Пройти мастер настройки. Потом я залез в Settings — About, где тел кажет
baseband version n7000xxlrk
build number imm76d.xxlru
это полезная информация, особенно в части LRK, LRU.

Уже кое что: на данном этапе у меня стоковая прошивка 4.0.4 Ice Cream Sandwich с залоченными сервисами SIM карты. Спасибо, что не кирпич.

Продолжаю по плану. Получение root доступа к телу.

Спасибо добрым людям с хда-девелоперс, можно легко и непридужденно, одним махом, получить Root + safe kernel + advance recovery. По информации отсюда http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1329360
скачать патч - тут важно было выбрать правильный файл, исходя из версии уже установленного ядра, обозначаемого серией символов. У меня ядро вроде N7000 XXLRU, поэтому патч я скачал XXLRU-VDI http://www.mediafire.com/file/s4a139538ams3y3/PhilZ-cwm6-XXLRU-VDI-3.71-signed.zip

зип-файл положить (любым доступным способом) на SD карту тела, в корень;
выключить тел, запустить режим рекавери (volume up+home+power);
из меню выбрать "apply update from external storage" - курсор перемещается кнопками громкости, выбор кнопкой вкл/выкл;
выбрать положенный на карту зип-файл, пойдет патчевание;
как закончит патчевать, выбрать из меню пункт reboot.

Теперь у меня безопасное ядро (вайпом/хардресетом кирпич не сделать) и рутовый доступ. Продолжаю по плану, осталось чуть-чуть.

Разлочка и тюнингование.

Установить из Google Play или из приложенных к пакету файлов APK следующие аппликухи
busybox by stephen (stericson);
Ktool by Hellcat;
Galaxy_S Unlock by Helroz.
У меня появился соблазн сразу воспользоваться программой «Galaxy_S Unlock» для разлочки, и я ей воспользовался. Не повторяйте моей ошибки и не теряйте времени, для успешной разлочки надо сперва поставить патч — см.ниже.

Перед разлочкой настоятельно советуют сделать резервную копию EFS folder с помощью Ktools. Эта копия может спасти ваш тел, если что-то пойдет не так. Я сделал.

Как убрать network lock.
Вероятно, легче этого не допустить, тщательно выбрав ядро для прошивки, но это не мой случай, поэтому:
положить на SD карту, в корень, патч CriskeloRom-Fix-Network-Lock-InstallCWM.zip, он меняет библиотеку для Radio Interface Layer - libsec-ril.so (о, сколько я искал этот патч, про то можно отдельную историю рассказать);
установить патч через меню recovery, тем же способом, что ставил патч на предыдущем шаге;
ребутнуть тел.

Патч есть, теперь собственно разлочка.
Выключить тел;
вынуть симку, включить тел;
запустить программу Galaxy_S Unlock и в ней (там на экране все будет нарисовано, не перепутаешь):
сделать резервную копию (шаг 1);
пропатчить (шаг 2);
выключить тел, вставить симку, запустить тел;
проверить работу сети, например, в настройках зайти в меню выбора сотовых операторов – разлочилось?
Если нет – попробовать более тщательно выполнить инструкцию, как у меня и было – раза с третьего только все срослось и блокировка пропала.
После разлочки следует выполнить шаг 3 в программе разлочки. А я в добавок сделал еще одну копию EFS folder с помощью Ktools. Ну так, на всякий случай.

Ура, свежая прошивка, безопасное ядро, рут и тел даже работает.

Ну и завершающий этап — запрет ненужных программ, типа Kies, чтобы батарею не жрали.
Из Google Play поставить App Quarantine ROOT/FREEZE by ramdroid и внести в карантин всякое ненужное. Предварительно пришлось включить режим USB debug в настройках и понять, что для внесения в карантин надо поставить галочку напротив названия ненужной программы и потом сверху справа нажать изображение замка навесного.

У меня все получилось, чего и вам желаю.
Через неделю-другую станет ясно, лучше стало или нет. Но, по любому, я узнал много нового и это хорошо.

Все файлы, упомянутые в статье, я выложил в виде торрента:
Источники

original post http://vasnake.blogspot.com/2012/12/android-ice-cream-sandwich-ics-404.html

5 комментариев:

  1. Ух какой полезный вышел пост для владельцев еНота. В обзор включаю, пусть знают.

    И подумаю про его копипасту на 4пда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сам не ожидал, что так эпично получится. На 5 страниц бумаги. Если бы процесс прошивки был легок и прост - поста бы не было.

      Удалить
  2. пост хороший, только вот со скоростью торрента что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что со скоростью? Что-то не так? У меня на отдачу 5 мегабит/сек. По статистике, скачали весь пакет у меня пять раз, в онлайне прям щаз 3 сидера.

      Удалить

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) course (13) functional programming (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) frameworks (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (11) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers