Записки программиста, обо всем и ни о чем. Но, наверное, больше профессионального.

2009-08-14

Наши проблемы

Прошу прощения за обширные цитаты. Хоть и не донести даже такими цитатами ход мысли Петровича, да может заинтересую кого, вплоть до появления желания прочесть книгу.

есть совсем другая проблема: приехав в Первый мир чистить мусоропроводы и почитая это за счастье, чернорабочие Третьего мира «по старой привычке» обильно плодятся. А для их детей, не видевших голода на родине предков, выросших среди ярких витрин и прочих соблазнов Запада, чистка мусоропроводов уже не представляется столь терпимым занятием, как их отцам. При этом многочисленность детей в семье делает каждого ребенка гастарбайтера во столько раз беднее, сколько детей родилось в его семье. И без того крохотные зарплаты гастарбайтеров (а с чего бы много платить за низкоквалифицированную работу?) делятся на все детское поголовье, сбрасывая семью в глубокий социальный даун.

При этом дети вчерашних мигрантов мусор возить уже не хотят, и, выходит, Первому миру нужно завозить очередное поколение мусорщиков из Третьего мира. А многочисленные дети первого поколения мусорщиков пополняют когорту люмпенов. Получается воспроизводство не просто низкокачественного, но и вредного населения. Вредного не только потому, что оно ложится бременем на бюджет, требуя пособий по безработице и прочих подачек, но и потому, что его представители рекрутируются в преступность. Кто совершает львиную долю преступлений в какой-нибудь Норвегии? Уж конечно, не тихие норвежцы и не первое поколение гастарбайтеров, которое покорно подгребает мусор цивилизации. Дети этих гастарбайтеров! Их потребности велики, поскольку сформированы Западом, а возможности – прямо пропорциональны зарплатам их отцов и обратно пропорциональны количеству сестер и братьев.
...
Насколько строга эмиграционная политика Великобритании, а они все равно умудряются проникать, диффундировать, продавливаться через границы, оседать… При этом давление со стороны Третьего мира все растет и растет, и когда-нибудь даже самая развитая экономика его не выдержит.

Чем больше неграмотных, неквалифицированных пришлых, тем они беднее и преступнее. Они заливают пространство криминалом, превращая тихую, культурную страну в некое подобие средневековой Европы – коренное и приличное население ютится в «замках» охраняемых коттеджных поселков и дорогих районов, а вокруг этих островков уже вовсю гуляют варвары, изрисовывая стены и поезда, насилуя, грабя и убивая. Цивилизованный мир постепенно затапливается морем дикости. Глядишь, через полвека вокруг элитных коттеджных поселков вырастут пулеметные вышки. Точно так же – постепенно и незаметно – античность Древнего Рима превращалась в Средневековье. Появились стены вокруг римских городов и вокруг вилл аристократов, а сами виллы стали напоминать замки; ездить по дорогам становилось все опаснее и опаснее, упал общий уровень образования и умений…
...
Давайте посмотрим на нашу планету сверху. Мы увидим три мира – Первый, Второй и Третий. Страны Первого мира богаты, мизерная доля населения там работает в сельском хозяйстве, однако они умудряются не только обеспечивать себя продовольствием, но и экспортировать еду. А вот в странах Третьего мира большинство населения занимается сельским хозяйством и при этом голодает. Почему бы тогда Первому миру, раз у него так хорошо получается делать еду, не обеспечить продовольствием Третий мир? Да потому, что Третьему миру нечем платить за импорт еды! Это и понятно: откуда деньги у крестьян?..

Второй мир, ярчайшими представителями которого являются Россия и Китай, – это страны догоняющего развития, они достаточно развиты экономически, чтобы худо-бедно справляться со своими проблемами.

Болезнь планеты – именно Третий мир, который находится в глубокой заднице. И она все углубляется и углубляется из-за усиленного размножения самобытных представителей этого мира… Две трети планеты живет в Третьем мире, а будет жить еще больше – к 2025 году население земного шара вырастет до 8 миллиардов человек именно за счет Третьего мира. Для того чтобы в 2025 году люди там хотя бы элементарно не дохли с голоду, объем производимой на планете еды придется увеличить примерно вдвое. Реально ли это?..
...
Пресная вода – ресурс, конечно, возобновляемый, поскольку она ежедневно испаряется из океанов и выпадает дождями на континентах, но конечный: годовой объем пресной воды – неизменная величина. Сегодня 6-миллиардное человечество тратит больше половины всех наличных годовых ресурсов пресной воды. Всего планетарного запаса пресной воды хватит максимум на 11–12 миллиардов человек. Но это теоретически. Потому что на практике вода распределена на планете очень неравномерно, как и нефть – где-то густо, а где-то пусто. И уже сейчас случаются трения и «полувоенные» конфликты между странами в борьбе за воду. Уже сейчас около трех миллионов людей в Третьем мире умирают оттого, что пьют некачественную воду.

Как, кстати, человечество тратит воду? 70 % расходует сельское хозяйство, 20 % – промышленность, а оставшиеся 10 % воды мы выпиваем, варим из нее суп, моемся ею сами и моем наши автомобили, используем для стиральных машин, аквариумов, поливки цветов и пр. Так вот, эти самые 70 % воды, приходящиеся на сельское хозяйство – самые экономически неэффективные траты. Судите сами.

Мы помним, что на 1 тонну зерна уходит 1000 тонн воды. Эта самая тонна зерна стоит (данные 2006 года) 210 долларов. Но если такое же количество воды купит и потратит промышленность, то произведет продукции не на жалких 210 долларов, а на 14 000 долларов! Промышленность, как видим, расходует воду в 70 раз эффективнее. Но это так, к слову…
Что касается малолюдной и обширной России, водный дефицит ей в обозримом будущем совершенно не грозит. Наши северные и северо-восточные реки бездарно сливают дефицитный ресурс в Северный Ледовитый океан, где вода бесполезно засаливается. А уж если вспомнить про Байкал, откуда воду можно сразу в бутылки лить да продавать без всякой очистки, на душе становится совсем лениво. Хотя и слегка тревожно. Потому что, имея большие ресурсы и маленькое население, нужно сильно постараться, чтобы эти ресурсы не потерять. Потому что есть страны, где вода уже стоит дороже бензина.
...
Кому в этом мире острее всего нужна вода? Известно, кому… По данным на конец прошлого века, 34 аграрных страны, находящиеся на Ближнем Востоке и в Африке, импортировали зерно. По сути, они импортируют «засушенную воду» из расчета 1 тонна зерна равна 1000 тонн воды. Эти нищие страны на последние деньги покупают и ввозят четверть всего мирового рынка зерна. Аридная зона.

И, увы, отстающие страны с течением времени не богатеют, как хотелось бы думать в надежде на их оцивилизовывание (огорожанивание). Напротив, из-за своей неумеренной сельской плодовитости они стремительно нищают. К 2025 году удельное (на душу населения) производство продуктов питания и обеспеченность водой в этих странах упадут ниже уровня 1990 года! И сейчас там голод и острая нехватка воды, а вскоре будет полная катастрофа.

Помните, я начал книгу с рассуждений своего коллеги о том, что прогресс на планете как бы закончился? Человечество резко свернуло темпы освоения космоса, отказалось от сверхзвуковой пассажирской авиации и трансконтинентальных сверхскоростных линий с поездами на магнитной подушке…

А какие были проекты еще полвека назад!

…Пробурить Землю по хорде от Москвы до Ленинграда, сделать вакуумный туннель, в котором составы будут «ездить на халяву» – разгоняясь и тормозясь земным притяжением!

…Сделать искусственное теплое течение в Беринговом проливе!

…«И на Марсе будут яблони цвести!»
...
И все это не было фантастикой. Это были прикидочные проекты. Для космической станции была даже просчитана примерная стоимость электроэнергии: 8–10 центов за киловатт-час. Создавались ядерные двигатели для ракет [8] .

И где?.. Все спустилось на каких-то тормозах.

Возможно, одно из объяснений причин этого торможения – пара лишних континентов, не успевших «догнаться» в своем развитии и висящих тяжким грузом на ногах западной цивилизации. Тормозящих ее.

Ведь если посмотреть на те самые пять последних десятилетий прошлого века, которые так огорчили моего приятеля, картина по земному шару будет действительно не слишком радостная. Да, мировой валовой продукт за это время вырос в 6 раз. Чуть ли не в 5 раз выросло потребление ископаемой энергии. В 5 раз – производство мяса и рыбы. Производство зерна выросло втрое. И почти все это за счет Первого мира и его новых технологий. Но!..

Но если подсчитать, насколько обогатился средний землянин за эти полвека непрерывного экономического роста, увеличение будет совсем незначительным, а по некоторым позициям нулевым, поскольку население планеты за этот срок выросло в два с половиной раза.

Какое-то буксование на месте получается. Застой?

Нет, не застой. Перекос! Потому что рост продукции обеспечивал, в основном, Первый мир и его технологии, а вот рост людского поголовья – Третий мир. И если разделить произведенные землянами блага по справедливости, то есть богатства Первого мира – на число людей в Первом мире, а богатства Третьего мира – на количество тамошних оборванцев, получится разительная полярная картина. Вот вам элементарнейший пример. В среднем один африканский крестьянин выращивает в год 600 килограммов зерновых. А один американский фермер – 80 тонн. Почувствуйте разницу…

С одной стороны – умный, добрый, интеллигентный, чистый, розовый и богатый Наф-Наф в своем домике, а с другой… даже не с другой, а вокруг его нарядного пряничного домика – неисчислимые толпы голодных, необразованных и озлобленных оборванцев с ножами. Которым нечего терять. Которым скоро нечем будет даже утолить жажду. И которые смотрят на своих умирающих детей, искренне веря, что те умирают только потому, что злые белые люди из Первого мира заграбастали себе все богатства планеты и не хотят делиться с нуждающимися. А вовсе не потому, что эти самые нуждающиеся расплодились бессчетно.
...
Итак, с одной стороны, мы имеем комфортную и богатую цивилизацию Запада… С другой – огромный массив дешевых людей, которым нечего терять и нечего есть, толпы новых кочевников – результат демографического взрыва в Третьем мире. Европа тоже когда-то переживала подобное. И ей, напомню в очередной раз, чтобы успокоиться после демографического взрыва, потребовалось не только сбросить примерно 60 миллионов лишних людей на другие континенты – в колонии… Не только рассовать освободившихся крестьян по заводам-фабрикам… Но и выжечь часть лишнего «человеческого горючего» двумя мировыми войнами. Любопытный момент, кстати: в Румынии, вербуя солдат на Восточный фронт, каждому выжившему обещали по земельному наделу в завоеванных странах. Вторая Мировая была последней войной за землю. За «жизненное пространство», как говорил Гитлер – известный писатель-деревенщик…

Вывод из всего сказанного может быть только один: ситуация в Третьем мире чревата войной, причем масштаба мировой. И запал ее находится в засушливом и потому раскаленно-агрессивном исламском ареале, который уже давно потрескивает по мелочам – то Иран с Ираком воюют между собой, то вдруг, к ужасу голливудских актрис, в Африке вспыхивает очередная этническая резня или разражается голод, то сунниты шиитов постреляют…


Александр Никонов: Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма

Вы все еще думаете, что наши проблемы - это жадные бывшие "братские" республики? Или тупые америкосы, несущие "демократию"?
Вы ошибаетесь, наша проблема - нищий, голодный и воинственный "третий мир". Похоже на то. Так Петрович рисует, и это похоже на правду.
А еще наша проблема - слабые силы (которые вооруженные). Как страну с водой и нефтью защищать будем?

А нам (второй и первый миры) надо бы скооперироваться, с целью противостояния варварству.
Если мне придется выбирать, против кого дружить, я лучше вместе с англосаксами против воинов Аллаха дружить буду.

Хотя хитрожопые англы сделают все возможное, чтобы дрались ваня с махмудом на расстоянии океана от Статуи Свободы. Следовательно ване надо с сэмом идти в жесткой сцепке. Вот чего сэму не надо, так это того, чтобы мы обьединились с воинами Аллаха. Если это произойдет, точно, хана цивилизации. Еще на пару тысяч лет, а то и нафсекта, если ядрену бомбу безголовые применят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ярлыки

linux (241) python (191) citation (185) web-develop (170) gov.ru (157) video (123) бытовуха (112) sysadm (100) GIS (97) Zope(Plone) (88) Book (81) programming (81) бурчалки (81) грабли (77) development (73) Fun (72) windsurfing (72) Microsoft (64) hiload (62) opensource (58) internet provider (57) security (57) опыт (55) movie (52) Wisdom (51) ML (47) language (45) hardware (44) JS (41) curse (40) driving (40) money (40) DBMS (38) bigdata (38) ArcGIS (34) history (31) PDA (30) howto (30) holyday (29) Google (27) Oracle (27) virtbox (27) health (26) vacation (24) AI (23) Autodesk (23) SQL (23) Java (22) humor (22) knowledge (22) translate (20) CSS (19) cheatsheet (19) hack (19) tourism (19) Apache (16) Manager (15) web-browser (15) Никонов (15) happiness (14) music (14) todo (14) PHP (13) weapon (13) HTTP. Apache (12) SSH (12) course (12) frameworks (12) functional programming (12) hero (12) im (12) settings (12) HTML (11) SciTE (11) crypto (11) game (11) map (11) scala (10) HTTPD (9) ODF (9) купи/продай (9) benchmark (8) documentation (8) 3D (7) CS (7) DNS (7) NoSQL (7) Photo (7) cloud (7) django (7) gun (7) matroska (7) telephony (7) Microsoft Office (6) VCS (6) bluetooth (6) pidgin (6) proxy (6) Donald Knuth (5) ETL (5) NVIDIA (5) REST (5) bash (5) flash (5) keyboard (5) price (5) samba (5) CGI (4) LISP (4) RoR (4) cache (4) display (4) holywar (4) nginx (4) pistol (4) xml (4) Лебедев (4) IDE (3) IE8 (3) J2EE (3) NTFS (3) RDP (3) USA (3) holiday (3) mount (3) spark (3) Гоблин (3) кухня (3) урюк (3) AMQP (2) ERP (2) IE7 (2) NAS (2) Naudoc (2) PDF (2) address (2) air (2) british (2) coffee (2) font (2) ftp (2) messaging (2) notify (2) sharepoint (2) ssl/tls (2) stardict (2) tests (2) tunnel (2) udev (2) APT (1) CRUD (1) Canyonlands (1) Cyprus (1) DVDShrink (1) Jabber (1) K9Copy (1) Matlab (1) Palanga (1) Portugal (1) VBA (1) WD My Book (1) autoit (1) bike (1) cannabis (1) chat (1) concurrent (1) dbf (1) ext4 (1) idioten (1) krusader (1) license (1) mindmap (1) pneumatic weapon (1) quiz (1) regexp (1) robot (1) science (1) serialization (1) tie (1) vim (1) Науру (1) крысы (1) налоги (1) пианино (1)

Google+ Followers